Ставрополье '05

На Ставрополье кипели земляные работы. Аж 15 подразделений краевого Водоканала вгрызались в землю. Стахановский рекорд. Стройка водовода к четырем хуторам Новодеревенского сельсовета, начавшись 27 сентября, была завершена 5 октября. Теперь завершают разводные сети водопровода в хуторе Дегтяревском. Так не бывает?

Бывает. Губернатор Черногоров поверил, что эта кипучая деятельность убедит президента подтвердить доверие к нему, Черногорову, на новый срок. Жительница хутора Людмила Караченцева пробилась к микрофону во время общения Путина с народом, и оказалось, что губернатор президента элементарно надул, ведь тот в прошлом году обещал Караченцевой воду и доверил это дело губернатору.

Как Черногоров проглядел эту упорную женщину - тайна. Но полагаю, что кто-то из депутатов краевой Думы мог бы приоткрыть завесу.

Дело в том, что пока губернатор, словно крот, вгрызался в сухую землю, краевая Дума нанесла ему подготовленный удар в солнечное сплетение. Впервые краевые законодатели отвергли концепцию бюджета Ставрополья на 2006 год. За дело! В проект бюджета заложен серьёзный дефицит, самую малость не дотягивая до предельной, оговоренной законодательством величины в 15 процентов. Денежного люфта на случай непредвиденных ситуаций нет. Председатель краевой думы Юрий Гонтарь потребовал сократить дотационность местных бюджетов и передать муниципалитетам части федеральных и региональных налогов. Председатель контрольно-счётной палаты Андрей Колесников обратил внимание присутствующих на то, что краевой бюджет лишь наполовину состоит из собственных доходов. Из 26 муниципальных районов только два свели финансовый год с плюсом.

Переведем на обыденный язык: приговоренное природой к богатству Ставрополье - нищий, а губернская власть - этакий масштабный собес, который существовать без вливаний из центра не может. Но это дело у нас привычное, а вот то, что краевые законодатели публично против такого положения дел восстали - это прорыв.

И недурной урок яростным критикам предпринятой президентом реформы: заламывая руки по поводу того, что народ перестал напрямую избирать губернаторов, эти критики не умеют, или не хотят заметить, что губернские законодательные собрания впервые обрели субъектность. Они осознали своё значение, и начали говорить. И оказалось, что им есть что сказать…

Скажем просто: губернатор, плотно усевшийся в краевом седле и прославленный частотой общения с жителями в стиле Александра Лукашенко, похоже, до чертиков всем надоел. И ставропольцам, и соседям - так, министр сельского хозяйства соседней Ростовской области, отвечая на заверения Черногорова, будто власти Ростовской области препятствуют доступу ставропольских зернопроизводителей в порты Ростова и Таганрога, в простоте душевной назвал это "полной глупостью".

Так или иначе, но похоже, что повторяется Нижегородская ситуация. Там заксобрание уже готово было рискнуть роспуском, поклявшись, что Ходырева не пропустит даже если его предложит президент. В Ставрополье из 25 депутатов 10 - "единороссы", которые Черногорова не хотят, а ещё пятеро - из "партии жизни", и они тоже, вроде бы, скорее уйдут, чем на Черногорова согласятся. Полпред Козак в курсе ситуации…

Похоже, что ударное землеройство губернатору не поможет.

А что в Белгородской области? Конфликт компании Интеко и губернатора перешёл в кровавую фазу. Адвокат убит, представитель компании тяжело ранен. Глава Интеко-агро Виктор Батурин обратился к президенту Путину и генпрокурору Устинову с прошением отправить губернатора Савченко в отставку.

На улице холодает - политика греется.


Из программы "Реальная политика"

12 октября 2005 г.

См. также

§ Ставрополье '06



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее