Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Ставрополье '06

Глянем на Ставрополье — не с Таймыра же начинать разговор о национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса".

Средняя температура января — 4, июля + 22, осадков, правда, маловато, и реки тут дурные, так и норовят русло менять, но крепкое хозяйство вести можно. Напомним: Президент Путин дал шанс Александру Черногорову и, когда знаменитый водопровод дотянули-таки до отдаленного хутора, предложил его кандидатуру на новый срок. Депутаты-единороссы Краевой Думы переступили через себя, и с Президентом согласились.

В целом по краю по сравнению с 2004 годом число безработных увеличилось в 1,5 раза, а сельских безработных — в 1,7 раза. Промышленным производством здесь заняты серьёзные структуры, правда, налоги они все больше выводят за пределы края. А вот с АПК дело обстоит не блестяще. Деклараций было много, но в региональном бюджете на 2006 год на поддержку среднего и малого бизнеса заложено всего 11 миллионов рублей.

Несмотря на рекордные урожаи зерновых, немало районов, где поголовье свиней сократилось многократно. В хозяйствах Александровского района - в 4 раза, Грачёвского — в 5, а Андроповского — почти в 6 раз. Овцы исчезли. И мяса там стало меньше, и молока. Из 20 тонн хлеба и кондитерских изделий проверкой забракована треть. Что-то тут не так.

Беда с Кубанским водохранилищем: нужно выгребать ил, но для начала укрепить берега, иначе ил вычерпывать бесполезно. Чтобы отремонтировать клубы и библиотеки, нужны 500 млн. рублей, однако в муниципальных бюджетах предусмотрено всего лишь 19 млн. руб., то есть по 15 тысяч на учреждение. Как тут удержать молодёжь? Куда рожать детей? А ведь на 100 рождений смертей 143. И это при рекордном, как утверждают краевые власти, притоке мигрантов с Кавказа из Средней Азии!

Впрочем, считают тут как-то странно. Оттуда взялась величина 25 миллиардов вложений в стройиндустрию, нужных чтобы удвоить ввод жилья — ума не приложу, ведь из построенного в прошлом году индивидуальных домов процентов 80. Обошлись как-то. Похоже, с большим походцем считали.

Понятно, что не в одних краевых властях дело. Понятно, что на востоке края, близко к Чечне, изрядное запустение: ни воды, ни газа, ни дорог. Это здесь была недавняя операция против боевиков в Тукуй-Мектебе. Здесь без специальной федеральной программы, согласованной с программой возрождения Чеченской республики, точно не обойтись. Но ведь край велик, и ставить целью рост молочной продукции на 3,5 % за 5 лет - как-то слабо, а нарастить переработку кукурузы с 8% до 50 — как-то сомнительно… Хотя, если учесть, что от трети до половины производства зерна идёт налево, а в обороте водки нелегальной огненной воды никак не менее половины, то все возможно.

Не в одних краевых властях дело. Развитие земельной ипотеки зашло здесь в тупик, потому что ипотека распространяется только на участки, прошедшие государственную регистрацию. Нет регистрации — в банк не суйся. Но земельные паи большинства ставропольцев в коллективно-долевой собственности. По одному закону — об обороте земель сельхозназначения - если у человека есть свидетельство на пай, он безусловный его хозяин. А по другому закону — стоит одному владельцу выйти из коллективной собственности, все остальные совладельцы будут считаться ненадлежащими собственниками, пока им вместе не выдадут новый кадастровый номер. В районах уже пошли судебные тяжбы. Опять в Госдуме поторопились с утверждением сырых затей.

А ещё "Россельхозбанк", у которого во всём крае шесть контор. На один Буденновск завязаны восемь районов. Только сейчас банк начал обучать уполномоченных в райцентрах, которые будут оформлять документы и везти их в банк.

Послушаем главу села из Советского района Людмилу Плетникову: "Для кого он, этот проект по кредитованию? Я думаю для тех, кто живет хорошо, кто выжил, пережил все эти ломки. Что он даст нашим людям и нашим разоренным сельхозпредприятиям, фермерам? Я думаю, ничего. У нас очень большое село - шесть тысяч населения. И всего два сельхозпредприятия, в одном из них работают 300 человек, и около 100 человек в другом. Взрослого населения 3 700. Куда идти работать? Мы, муниципалитеты, работой их не обеспечиваем. Только бюджетная сфера немного задействована и, конечно, личные подсобные хозяйства. Мы написали семь ходатайств своим жителям, но уже две недели никто из них не может оформить кредит, а требования все ужесточаются".

Проект АПК предполагает софинансирование: две трети даёт федеральный центр, но треть-то должна быть своя - для края это где-то 30 миллионов. Вроде деньги небольшие, но тут так привыкли к дотационности бюджета, что этих денег нет, и Дума края чешет в затылке: в декабре не предусмотрели. Плохо читали о национальных проектах.

Но есть и третья сторона у бермудского треугольника, в который попал потенциально богатый край. Заместитель полпреда Козака Александр Починок определил её без обиняков: "Ставропольский край - мощная прачечная по отмыванию средств из соседних регионов, прежде всего Дагестана. Если заставим полукриминальные структуры платить налоги, и закроем криминальные, мы перестанем быть дотационным регионом". — Так может, главное содержание Национального проекта развития АПК прежде всего в этом?


Из программы "Реальная политика"

13 апреля 2006 г.

См. также

§ Ставрополье '05

§ Ставрополье '07


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе