Томск

Встреча президента Путина и канцлера Германии, госпожи Меркель состоялась в Томске. Она и планировалась в Томске - ещё при канцлере Шредере. Почему Томск?

Отчасти потому, наверное, что в Томской области осталось немного немцев - не все уехали на, так сказать, историческую родину, хотя реальной их родиной давно было Поволжье. И даже губернатор здесь немец по крови Виктор Кресс, родившийся, впрочем, в Костромской области. Да, горстка местных немцев - это славно, вот и кирху построили к визиту канцлера ударными темпами. Но этого явно недостаточно, чтобы проводить именно тут встречу двух правительств чуть не в полном составе.

И впрямь другое есть: Томск - хотя и несколько на вырост - часто называют сибирским Оксфордом. Не всем, не сразу дано понять, что, наряду с упорством губернатора Кресса, который здесь при должности чуть не 15 лет, в лихие 90-е годы на Томскую область плаву удержало ещё и упорство университетского сообщества Томска. Города, который никому не собирался уступить славу университетской столицы Сибири.

На первый взгляд область как область, разве что порядка побольше. Скажем, со второго полугодия 2006 года здесь будет внедрена система электронных торгов, в режиме он-лайн. "Система госзаказа предполагает высокие коррупционные риски, - заметил Кресс - и мы должны сделать все для того, чтобы конкурсные механизмы не допускали даже возможности для манипуляций".

Идут аукционы на участки под добычу нефти и руд, и за самые лакомые сражаются всерьёз, без предварительного сговора. Не блестяще пока обстоит дело с поддержкой подсобных хозяйств. Трудновато с электроэнергией - лимиты в Томске скромные. Всего 30 киловатт-часов в месяц на нос, при семье из трёх и более человек. Из собственных средств город может заменить лишь 11 лифтов, а ещё на 60 приходится выпрашивать деньги у области. Области и самой нелегко: объем инвестиций "Юкоса" по понятным причинам упал почти до нуля. "Томскнефть" сократила объем заказов на томских предприятиях на треть.

Однако здесь ещё в 2004 году было принято решение о разработке стратегии развития региона до 2020 года. Это один из резонов, по которым именно Томская область выиграла конкурс на создание Особой экономической зоны. Может, и поэтому встреча на высшем уровне состоялась именно здесь. Москва, где ещё не определен механизм выделения инвестиционных ресурсов задерживает, но освоение площадки начинается, не дожидаясь федеральных решений. К концу 2010 года оборот компаний-резидентов составит около 13 миллиардов. К работе на территории ОЭЗ будут допущены только инновационные предприятия. Они здесь есть. Потому и особая экономическая зона.

Да, в Томске ещё уцелело деревянное кружево купеческих и обывательских домов, и это несомненная ценность. Однако нечто сходное в России найти ещё можно, но только здесь статья первая городского Устава звучит так: "Город Томск является муниципальным образованием с градообразующим научно-образовательным комплексом".

Он у нас один такой, Томск. При населении менее полумиллиона, в сфере образования и науки здесь 100 тыс. студентов. Число преподавателей соответственно велико. Но главное в том, что Томский научный центр уже осуществил реформу, о которой только мечтает министр Фурсенко. Наука, образование и высокое производство образовали здесь нерасторжимое целое. Ещё важнее, что это целое крепко поддержано местным сообществом. И вот пример: когда на здание, в котором предполагалось открыть студенческий бизнес-инкубатор, претендовала коммерческая фирма, сначала Городская дума выступила с обращением: "данный объект должен быть использован исключительно во благо студенчества". Затем проект поддержали администрация и Дума Томской области. Это не лирика, а трезвый расчёт - кстати, образовательный комплекс Томска платит в бюджет области уже около миллиарда рублей налогов. Только вокруг одного из университетов создано "кольцо" наукоемких фирм, с приличным общим доходом в 1,8 млрд рублей. Рядом создано некоммерческое партнерство "Томский атомный центр" с портфелем проектов, имеющих финансовое обеспечение. И соглашение с Шенъянским промышленным институтом о создании в Томске совместного научно-технического центра. Научно-образовательный комплекс Томска рассматривается здесь как отрасль экономики. И впрямь: в валовом региональном продукте он уже занимает больше, чем все машиностроение.

И вот парадокс: весь этот отчаянный модернизм мог возрасти и окрепнуть в опоре на классический патернализм, характерный для губернаторов первого призыва. Какой-то приятно старомодный вариант ответственности. Патернализм, но не ретроградный - российский вариант госкапитализма в действии. Как-то это похоже на германский вариант согласия между бизнесом и государственным интересом. Может, ещё и поэтому встреча Путина и Меркель состоялась именно в Томске.


Из программы "Реальная политика",
27 апреля 2006 г.

См. также

§ Высшее образование в России

§ К обсуждению Томска как инновационного города должны подключаться самые разные сообщества…



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее