Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


К обсуждению Томска как инновационного города должны подключаться самые разные сообщества…

— Скажите, есть ли у Томска реальная возможность стать инновационным городом в плане устройства городской среды, инфраструктуры?

Глазычев В.Л.: Наверное, есть, поскольку здесь в плане инноваций кое-что уже всерьёз сдвинулось от реального разговора к реальному делу. Я имею ввиду, что сильными томскими университетами уже создано целое кольцо наукоемких фирм. А для того, чтобы сохранить достигнутое, нужно делать следующий шаг, ориентируясь на модель инновационного города. Поэтому, если силенок хватит, то вы этот шаг сделаете, я в этом не сомневаюсь.

— Какие сообщества, кроме архитекторов и градостроителей, должны подключаться к обсуждению Томска как инновационного города?

Глазычев В.Л.: Все. Во-первых, конечно, университеты, но не просто как шумная толпа, а как реальный игрок. Выработка реалистичной модели движения от нынешней ситуации к несколько более продвинутой — это большая интеллектуальная работа, и, кроме как на площадке университетов, её вести негде. Поэтому университет должен быть игроком, собирателем и лидером. Также обязательно надо в это дело втягивать бизнес. Тогда всё обязательно получится!

— С. Н. Градировский в интервью рассказал нам о некоторых проблемах Томска, которые, на его взгляд, нужно решать в первую очередь, например, экологичность городской среды, безопасность, качество городского транспорта, и т.д. Могли бы Вы дополнить этот список конкретных проблем, которые нужно решать Томску в первую очередь?

Глазычев В.Л.: К сожалению, не могу, т. к. слишком мало знаю ваш город. Так сложилось, что я его все время проскакивал: то не доезжал, застревая в Новосибирске или Кемерово, то переезжал, попадая в Иркутск. Но наконец-то я сюда попал, и очень рад поближе познакомиться с таким интересным городом, как Томск.


Экспресс-интервью на XIII Томском инновационном форуме, взяла Елена Другова,
21.05.2010 г.

См. также

§ Глубинная Россия: 2000-2002

§ Томск из заметок Мистера Монблана


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе