Тульская губерния

Конечно же, Тульская земля - это Куликово поле, Поленово и Ясная Поляна. В Ясной Поляне Толстой проповедовал опрощение, и, похоже, кое-кто эту проповедь усвоил - здешнее жульё, во всяком случае. Только что в Щёкино накрыли подпольный заводик, на котором в идеально подделанную упаковку известных марок, без затей засыпали поваренную соль, сдобренную синькой вместо стирального порошка. Под игорный бизнес здесь, случалось, сдавали здания детских садов, а отношения между конкурентами в сфере пассажирских перевозок выясняются с помощью красного петуха, так что за последнее время сожгли семь автобусов ассоциации "Тулатранс".

Но жульё водится всюду, любителей поджогов можно найти и соседних регионах. А вот отсюда, из Тулы пошла слава российских оружейников. Их было почти свели под корень в 90-е годы, но корень оказался крепок. За год тульские военно-промышленные НИИ и КБ по доле в массе регионального продукта вышли на второе место после химиков, оттеснив металлургов на третью позицию. Вместе с энергетиками эта троица нарастила прибыль за год на треть. Одно тревожит - держится этот рост на тонкой ниточке. У, вроде, выгодного положения области на карте России, есть и оборотная сторона. "Пылесос" Московской области рядом, за межой, и работает исправно. Демографический спад, заметный уже повсюду, здесь проявляется обостренно - именно потому, что область на подъёме. Рождаемость немного подросла, но на каждого новорожденного пришлось более двух похоронных процессий. Сельскому хозяйству области, пожалуй, выжить трудно.

Тульским заводам уже сегодня не хватает 15 тысяч рабочих. Из этого положения два выхода. Один сложный и не дешевый - техническое перевооружение, вследствие которого один дорогой работник замещает десяток плохо оплачиваемых. Другой проще и дешевле - в прошлом году официально приняли три с половиной тысячи иноземцев, в этом - уже 12 тысяч, на следующий год ожидают это число удвоить. Вакансии таким образом заполнить можно, а вот развиваться не только в объемах, а в качестве - вряд ли.

Губернатор Вячеслав Дудка и его команда это понимают отчетливо.

Выступая на Втором Тульском экономическом форуме 12 октября, губернатор обозначил стратегию области: сочетание двух сценариев - модернизация и инновации. На форуме заключили с полсотни инвестиционных соглашений на внушительную общую сумму. В прошлом году, на Первом экономическом форуме и соглашений было вдвое меньше, и сумма их меньше в два раза. На форуме в октябре был замечен полпред московского строительного комплекса, по имени Юрий Михайлович, обозначивший, что этот комплекс, которому в Москве уже нет фронта работ, будет, наверное, возводить в Тульской области миллион квадратных метров ежегодно.

Что-что, а строить здесь надо. При ликвидации Подмосковного угольного бассейна муниципальным образованиям скинули немерено бараков, где люди продолжают ютиться без канализации, воды, и с печным отоплением. За 5 лет на программу переселения из федерального бюджета перечислено 270 млн. рублей, из небогатого областного бюджета - почти в 5 раз больше. Но сколько построено - столько же признано не пригодным для проживания. При нынешних темпах на решение проблемы уйдет сто лет, так что без московских строителей и впрямь не обойтись. Впрочем, губернатор Дудка осторожен и в строительстве стремится не класть яйца в одну корзину. Весной начнется производство малоэтажных домов по австрийской технологии, и ещё по немецкой технологии фирмы Гебель. И кирпичные заводы оживают, и цементные будут строить. У жителей области на всё это изобилие денег может и не хватить, но строительная индустрия уж точно без заказов не останется - на сторону, так на сторону. Лишь бы работала.

Развиваться, так развиваться. Не дожидаясь, пока сложится общероссийский оружейный холдинг (дело хлопотное), в Туле предложили создать региональный, чтобы объединить все оборонные заводы. Ещё в начале 90-х в регион пришли крупные мировые бренды: "Проктер энд Гэмбл", "Каргилл", "Кнауф". Областные законы на 4 года освобождают от уплаты налога на имущество инвесторов, приносящих капитальные вложения в объеме свыше полумиллиарда рублей. Более скромным инвесторам этот налог готовы скостить наполовину. Скромна ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет области, отлажена практика сопровождения инвестиционных проектов, имеющих особую значимость для региона. Речь не только о Туле. Не только о Новомосковском промышленном узле, названном модным словом "кластер". Намечено к развитию ещё пять особых промышленных зон - в Щёкино, Алексине, Ефремове, Суворове и Венёве. Кстати, в Венёвском районе Шведская целлюлозная компания уже строит один завод, и она же на экономическом форуме объявила намерение построить второй - по производству бумажных средств гигиены и картонной тары. Да ещё грозится задать образец экологически безупречного производства. Так что неожиданно для всех область вот-вот превратится ещё и в бумажное царство. Баловаться тем, чтобы делать подковы для блохи, в Туле больше не собираются.


Из программы "Реальная политика",
16 октября 2007 г.

См. также

§ Тульские дали



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее