Тульские дали

Уж третий экономический форум провели в Туле. Менее благоприятных обстоятельств не придумаешь. Проводить экономический форум в дни, когда торги на российских биржах пришлось многократно приостанавливать — это было серьёзное испытание. По понятным причинам никого из московского начальства не было. Зато было множество посольского начальства из разных стран, что лишний раз подтверждает их заинтересованность нашим региональным хозяйством, в отличие от недавней ещё сосредоточенности внимания на одних Москве и Петербурге.

Губернатор Вячеслав Дудка, что называется, держал удар, акцентируя в своем выступлении задачу построения устойчивой финансовой системы. С деловой стороной тульской встречи все в порядке: подписано почти полсотни инвестиционных соглашений на 250 млрд.руб., так что, вопреки обстоятельствам, Тула поддержала всё ещё новую для себя репутацию быстро развивающегося региона.

Со стороны символической абсурдность формата, уже проявившаяся на более крупных сборищах, вроде Байкальского форума, в Туле проступила предельно остро. По всем статям вполне хватило бы выставки (выставка была, и не самая бестолковая), церемонии подписания соглашений и пресс-конференции. Но нет, и здесь обязывал откуда-то взявшийся ритуал — с суетой гаишников, длинноногими барышнями на каждом шагу и т.н. круглыми столами, на которых идея дискуссии не ночевала, а в залах дремало несколько десятков заблудших душ…

Чуть более получаса по вполне приличной дороге, и любознательный путник обнаруживает себя в Крапивне. Когда-то уездный, вполне зажиточный городок с его фабричками, булыжными дорогами и белокаменными тротуарами, с гостиницами и трактирами, с лабазами и лавками, с Дворянским собранием и его собственным Английским клубом, Крапивна угасала все советское время. В современной правовой терминологии это сельское поселение. В нём осталось чуть более полутора тысяч жителей. При всём том это редчайший случай, когда городок сохранил неискаженной "римскую" планировку Екатерининской эпохи. Пусть многие большие дома разрушаются (чему в немалой степени способствовали сами крапивенцы, норовившие выпилить и вытащить старые дубовые балки). Пусть в нескольких случаях маленькие дома обросли сайдингом как коростой, что постороннему человеку режет глаз, а владельцу, надо полагать, глаз ласкает. Зато все улицы открываются на столь восхитительный ландшафт, что здесь сразу хочется остаться надолго.

Это чувство охватывает приезжих, так что расчисткой бурьяна и свалок здесь в охотку занимались служащие американской фирмы и студенты германского Баухауза. Подозрительным поначалу крапивенским жителям нравится, когда их городком кто-то занимается, но примкнуть к энтузиастам они не спешат.

Потомки владельца крупнейшего из купеческих домов Крапивны готовы вложить немалые деньги, чтобы привести родовое гнездо в чувство и обустроить в нём гостиницу с рестораном, но запутались в тенетах делопроизводства по ничейной недвижимости и пока отступили. Впрочем, когда удалось свести за одним столом главу Щёкинского района, главу Крапивны и областную заведующую памятниками истории, кажется, наметился выход.

До настоящего времени у Крапивны есть один субъект развития — дирекция музея "Ясная Поляна". Музей создал в Крапивне филиал, обустроил фрагмент Английского клуба в изуродованном при Советах доме культуры. Взял на свой баланс Дом с колоннами, где Лев Толстой служил некоторое время по уездной части. Нашёл средства для того, чтобы архитекторы-реставраторы осуществили компьютерное сканирование всего центра городка, что позволило избежать долгой процедуры обмеров по старинке.

А между тем у Крапивны просматривается замечательная возможность стать недорогим гостиничным центром на историческом пути, ведущем через Белёв и Лихвин (Чекалин) в Калужскую губернию и к Оптиной Пустыни. Та же Крапивна может стать местом долгожданной оседлости для уставших от Северов людей. Может — но для этого надо "всего лишь" связать между собой пяток разобщенных федеральных программ, при поддержке района (вполне вероятной) согласовать план развития городка с программой развития агрокомплекса в окрестностях, доработать градостроительный регламент. Получить поддержку губернатора (вполне вероятную), развить инфраструктуру, выстроить твёрдые правила игры и привлечь реальных частных инвесторов.

Хочется верить, что по такому сюжету и впрямь можно провести форум.

С чем в Тульской губернии точно всё в порядке — так это дáли, открывающиеся прямо с центральной площади Крапивны.


Опубликовано на Liberty.ru, 14.10.2008

См. также

§ Заметка Мистера Монблана "Тульская губерния"



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее