Югра

Лучший способ заглянуть в российское завтра — добраться до Ханты-Мансийска.

Психологически Ханты-Мансийский округ это где-то безумно далеко. Там — Березов, куда ссылали Меншикова. Однако на самолёте до столицы Югры — Ханты-Мансийска меньше трёх часов, и самолёты набиты битком. Югра даёт больше половины всей российской нефти, и этим многое сказано. Многое, но не всё.

С выживанием в суровых местах трудности есть, конечно, но беспризорными жителей Югры не назовёшь. Только что неработающим пенсионерам Нижневартовска на лицевые или карточные счета перечислили разово по тысяче рублей - на овощи. Окружная Дума приняла законопроект об удвоении субсидий для производства молока и мяса. Округ обсудил с Европейским Банком реконструкции и развития условия своих гарантий под кредитные соглашения банка с городами Сургут, Нефтеюганск, Мегион на реконструкцию ЖКХ… Цифирь не нужна, когда есть интегральный показатель: младенческая смертность здесь ниже, чем где-либо. И заболеваемость ниже, потому что есть реальная профилактика.

Массовые акции протеста случаются. Нефтяные компании, прежде всего ТНК-БиПи, мягко говоря, без любви относятся к местным профсоюзам. Профсоюзы стремятся увеличить долю постоянной зарплаты, так как нефтяное начальство легко играет на возможности снижения премиальных, которые тут доходят до 80% заработка. Шутки районного начальства тоже случаются - глава Нефтеюганского района под судом за растрату казённых денег. Однако это скорее исключение. Правилом же является то, что ХМАО - территория, на которой фактом является управление развитием, а не попытки управлять выживанием.

На недавней выставке Дмитрий Медведев убедился в том, что информационная система территориального управления в Югре - не фикция, а факт, когда сам включился в дискуссию по приоритетным национальным проектам через окружной портал. Югра первой из российских земель выходит на полный охват территории цифровым телевидением. Новый с иголочки университет, пятую часть студентов которого составили ханты и манси, а их вместе всего два процента от полуторамиллионного населения округа. Университет пока не блещет "звездами" - чтобы вырастить университет, нужны поколения. Зато здешний НИИ информационных технологий расквартирован и оснащен так, что сюда разом перебралось человек 80 из Новосибирского Академгородка. Перебрались и обустроили физмат школу по классическому образцу Московского Физтеха. Здесь уже отработана методика, позволяющая иначе располагать скважины и извлекать ту нефть, что раньше считали неизвлекаемой. Не только у нас считали - эмиссары корпорации "Шелл" уже примчались прицениться к российскому ноу-хау.

Кстати, только теперь один за другим гасят факелы над месторождениями, пуская попутный газ в турбины малых электростанций. При "Юкосе" топить небо считалось делом выгодным. За пяток лет Ханты-Мансийск с его 60-ю тысячами жителей, из скопления бараков превратился в полновесный столичный город. Он пока ещё несколько схож с макетом, и пристрастие зодчих к конусам и пирамидам не лишено забавности. Но это комфортабельная столица - всерьёз. Перечислять здешние новостройки не буду, но есть одно место, которое заставляет сразу снять шляпу. В новеньком, почти без истории городе - превосходное собрание живописи и графики русских мастеров: от Васильева, Васнецова и Репина до Кустодиева, Малявина и Бакста. И не за счёт того, что, как бывало в советские времена, с помощью Минкультуры ограбили запасники старых музеев. Все - или дары коллекционеров, или то, что нефтяными компаниями было куплено на зарубежных аукционах и возвращено России.

И ещё в том самом Березове создаётся архив документов российской истории.

За всем этим стоит губернатор Александр Филипенко. Он бьет в колокола по поводу того, что федеральный центр допустил резкое падение бурения разведки новых месторождений. Он и его команда - первыми из всех региональных лидеров - выдвинули и обосновали проект национального масштаба, предполагающий взаимодействие восьми регионов: Полярный Урал. Там есть все, чего не хватает, что приходиться везти за тысячи километров в зону Урала индустриального, но это все надо взять. Взять - значит, вести железную дорогу по восточному склону хребта, значит провести кратчайшую связь через хребет в Европу. Значит - наращивать присутствие в Сибири. Своими силами. Проект 21-го века!

Филипенко и его команда заложили фундамент устойчивого развития Югры, сделав ставку на развитие человеческого капитала. Осталось сделать следующий шаг: от человеческого капитала - к капиталу социальному, без которого гражданского общества не бывает.


Из программы "Реальная политика",
22 октября 2006 г.

См. также

§ Маленький, но столичный



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее