Маленький, но столичный

Ханты-Мансийск — казалось бы, невозможное место. Сначала, как во всём этом болоте на Западносибирской низменности, надо было немерено песка насыпать, чтобы город сделать, не утонуть. Там добрых 20 лет был один из самых интересных губернаторов России. Александр Васильевич Филипенко. Человек местный, но явно родом из давних ссыльных, если судить по чистоте русской речи. Такое случайным не бывает. Сейчас уже два года как его отправили в отставку, отрядив, как принято, в Совет Федерации. 15 лет назад он поставил немыслимую, казалось бы, задачу: деревянный, убогонький, из двухэтажных бараков состоящий городок при нефтяных полях превратить в город. И он это сделал. Это город. Более того, это столичный город. Маленький, но столичный.

Когда у тебя первоклассная площадь с хорошим торговым центром, с солидным зданием окружной администрации, с институтом, куда губернатор переманил целый физический институт из Новосибирска, с прекрасным музеем русского искусства, в котором великолепная коллекция... Филипенко напряг нефтяников, которые дарили в этот музей покупаемую на международных аукционах живопись. Проводится кинофестиваль, джаз-фестиваль. Построен превосходный биатлонный центр российского масштаба для олимпийских тренировок. Хорошая гостиница. Много нового жилья. Конюшня. Вот где человек совершенно не чувствует себя провинциальным. Там высажена березовая роща в местах, где вообще деревья не растут. Прижились! А ведь это сибирское болото, кругом вода.

Это вообще дико интересный край, Ханты-Мансийск. Я его проехал по широте, от Нижневартовска до Нягани, это километров 600. Почти по горизонтали, поперёк. По хорошей автотрассе, которая почему-то в сибирские морозы не растрескивается. Сразу можно увидеть: вот город ЛУКОЙЛа, это город Сибнефтегаза, а это город ТНК-ВР. По части вложения в среду и людей самый продвинутый — ЛУКОЙЛ.

В тех краях по крайней мере. Это сразу ловишь. Я несколько местечек посетил. Детские сады, землячества со своим клубом. Потрясающая по классу оснащённости и ухоженности поликлиника. И со школьным образованием всё путем. И детские дома! Москва не видела ничего подобного. В Салехарде, куда я ещё не добрался, по слухам, то же самое. Они свои деньги, пока их не обобрали очень сильно пару лет назад, когда центр отобрал у регионов ренту за пользование недрами, вкладывали куда хотели. И результат действительно производит впечатление.

Вот ещё Нефтеюганск. Там было сделано огромное казино, а потом азарт объявили вне закона. Но это место не только выжило, а продолжает очень активно существовать. Есть бильярдная, какие-то ещё развлечения, мини-гостиничка, где можно переночевать. Зоопарк, в который едут со всего края много часов на автобусах. Вот такой местный культурный центр. Что такое Нефтеюганск? Кто слышал про Нефтеюганск? Я вас уверяю, что это очень серьёзно сделанное обжитое публичное пространство. Оно и притягивает само по себе. Люди колготятся, тут тепло, светло, уютно. Есть разные варианты, куда детей сдать на время и т.д. При этом в самом Нефтеюганске (это было несколько лет назад, года три) ещё функционировали штук 30 деревянных двухэтажных обжитых бараков. Это ещё не заросшие следы первичного, пионерского, советского освоения. Но они быстро вытесняются.

А вот в Сургуте, где зачем-то поставлен при гимназии собственный «Биг-Бен», построен на острове огромный университет красоты неописуемой. Качественно сделанный. Не то чтобы мертвый, но и не то чтоб очень живой. Уже по часам работы библиотеки это видно. Часы работы библиотеки или музея — это безумно важно. Вот Марат Гельман в Краснодаре убедил наконец власти сменить часы работы. Там музей был закрыт в субботу и воскресенье, а в будние дни работал до пяти. Стоило начать работать до восьми — у них посещение выросло в десятки раз.

Так вот, библиотека университетская работала в Сургуте до шести вечера.


Опубликовано в журнале "Отечественные записки", №3 (48) 2012

См. также

§ Надо себя мультиплицировать

§ Югра



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее