Якутия

От жителей самой холодной провинции Восточной Сибири в ноябре шел пар: за каких-то десять дней ноября, на территории площадью в пять Франций с хвостиком, 68% всех, кто имеет право голоса, подписали обращение к президенту Путину в поддержку действующего президента республики Саха. В некоторых улусах проявлено единодушие, забытое с брежневских времен: 81, 83, 85 и даже 96% "за". Известную пикантность этому бурному процессу придал тот факт, что президент Якутии Вячеслав Штыров в это время пребывал в отпуске, Центральная избирательная комиссия республики от участия в таком деле открещивается, и, надо полагать, вся эта гигантская работа была проведена инициативной группой рядовых граждан.

Штука беспрецедентная: за полтора года до окончания срока полномочий Штырова якутская элита пытается шантажировать президента Путина всепоглощающей любовью народа республики Саха к своему лидеру: не троньте. ВэАШа - наш президент - Штырова зовут Вячеслав Анатольевич, так что ВАШ - НАШ это неплохо. По странному стечению обстоятельств сбор подписей начался как раз в тот день, когда Штыров, будучи в отпуске, встречался с федеральными министрами - Грефом и Кудриным.

Что всё это значит? Ситуация несколько проясняется, если вспомнить, что в мае-июне уже состоялась репетиция: 66 с лишком тысяч жителей Якутии под знаменем Народного фронта "Якутия - АЛРОСА", подписали листы с требованием сохранить закрытый статус компании.

На карте Российской Федерации бассейн могучей реки Лены. Здесь каждый год паводок смывает дома, и каждый год их с завидным упорством ставят на те же места, чтобы в следующем опять тревожить МЧС. Бассейн Лены очерчен извилистой линией. Эта обширная территория, где проживает население одного Административного округа Москвы - неполный миллион душ, официально называется Якутия-Саха. По собственной конституции это суверенное демократическое государство. Фактически это страна "Алросия", территория, реальный суверенитет над которой осуществляет закрытое акционерное общество - алмазодобывающая компания АЛРОСА.

Акционерами АЛРОСА являются Росимущество - на 37%, Министерство госимущества Якутии - 32%, восемь улусов республики - по проценту на каждый, и ещё трудовой коллектив компании - 23%. Этой схемы в весёлые ельцинские времена добился первый президент республики Саха Николаев. Её нынешний президент - бывший президент компании АЛРОСА.

Что такое моногород, все знают. Моногорода бывают рудные, вроде Норильска, атомные, вроде Сарова, курортные, вроде Сочи, военные. Саха-Якутия - это монострана, где АЛРОСА - это все. Прочее, можно сказать, не в счет. АЛРОСА даёт почти половину налоговых поступлений в бюджет, даже больше денег, 9 миллиардов рублей, дают вненалоговые поступления - плата за аренду месторождений.

Внешне все прилично - на одного жителя Якутии-Саха, включая младенцев, приходится 50 тысяч рублей бюджетных расходов ежегодно. Это в 5 раз больше, чем, скажем, в Нижегородской губернии, в 5 раз больше, чем в холодноватой Архангельской области, на 20% выше, чем в очень холодной Магаданской. Жить можно, тем более что финансовая поддержка из федерального центра составляет свыше 14 миллиардов рублей - чуть больше, чем трансферты Дагестану, где на жителя приходится всего 8 тысяч бюджетных расходов в год.

Как назвать Саха-режим? На память приходят банановые республики начала ХХ века, где каждым вздохом человека управляла американская компания Юнайтед Фрут, но здесь-то чужих нет. Только свои. Иначе и не назовёшь, как моностранным!

Жить в Якутии можно - вот и денежные пособия для семей, взявших на воспитание сирот, здесь в будущем году вырастут до 4 тысяч рублей на ребёнка ежемесячно, так что хоть и цены здесь выше, жить можно.

А вот развиваться нельзя!

В прошлом году АЛРОСА реализовала алмазов, вместе с бриллиантами, на 2 с половиной миллиарда долларов. Звучит здорово, но при пересчете на республиканский бюджет получится, что на 1 рубль затрат, всей прибыли 50 копеек.

Нельзя развиваться в сугубо местечковой схеме закрытого акционерного общества, которая увеличения капитализации АЛРОСА дать не может. Нельзя развиваться в схеме, когда на компанию по вчерашнему навешен весь соцкультбыт, неэффективный и очень уж дорогой. Россия не сможет быть сильным игроком на мировом рынке, если не сформирует мощную добывающую компанию, по мощности сопоставимую с Газпромом или Роснефтью, а для начала необходимо увеличить долю Росимущества до контрольной, выпустив дополнительные акции.

Валовой продукт России в целом вырос на 6,5 процентов - меньше, чем хотелось бы, но вполне прилично. При этом есть регионы, где движение идёт в обратном направлении. Среди них Якутия, где промышленное производство упало как раз на те же 6,5 процентов, а дефицит бюджета лишь отчасти сумели покрыть за счёт продажи блокирующего пакета акций компании "Якутуголь" за 11 с половиной миллиардов рублей.

Теперь суета вокруг загадочного референдума в Якутии становится понятнее: реликт ельцинской эпохи стремится остановить время!


Из программы "Реальная политика",
23 ноября 2005 г.

См. также

§ Югра



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее