Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Комплекс Танатоса

Сообщества избирают различные способы самоистребления. Одни, как кельты (в отличие от галлов, умудренных поражениями), ложатся под каток истории, вследствие чего от них остается несколько строк в хрониках врагов и несколько красивых артефактов. Другие, как гунны, после первого же поражения, растворяются в тумане истории, оставляя после себя одно лишь имя и толику генного материала в кости и плоти других народов. Российское сообщество, похоже, избрало для себя гуннский вариант.

При Петре в России осело немало иноземцев, как приглашенных поштучно, так и плененных en masse. И при Елизавете Петровне, и при Анне Иоанновне, и при Екатерине Великой предпринималось немало усилий, чтобы заселить пустые пространства работящими иноземцами и без особой торопливости сделать из них надёжных подданных Российской империи. В целом удалось: немцы ли, греки ли, армяне ли - все оказывались ко двору, все внесли свою лепту в утверждение цивилизации на пустыре. Нашлось место французам, бежавшим от революции, и французам, пытавшимся бежать с Наполеоном, и полякам, сначала сосланным в Сибирь, а затем частью там и оставшимся по вольной воле.

Ошибаются те, кто уверен, что на телеэкране уже вовсе не бывает ничего, кроме старой песни о черном вороне, темп исполнения которой ускорен так, что получилась песенка про чёрный бумер, настырно рекламируемая для записи на мобильный телефон. Среди всякой ерунды промелькнул короткий фильм "Враги народа" - о процессе изгнания турок-месхетинцев из Краснодарского края, что разворачивается в наши славные дни.

Напомним: месхетинцы - это не имя, а обозначение. Турки оказались в числе подданных Российской империи в 1829 г., когда в состав Грузии вошло несколько дополнительных уездов. Целое столетие проблем не было. C 1928 по 1937 г. турок, с их аллергией к коллективизации, в массовом порядке гнобили, но не до конца. В 1944 г., когда сорок тысяч мужчин были на фронте, их женщины и дети (115 500 душ; по пути умерли 17 000) попали в разряд сосланных народов. Уцелевшей в боях трети пришлось разыскивать семьи, вывезенные из Месхетинского и других районов, уже в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В 1956 г. народ "реабилитирован", но власти Грузинской ССР всеми правдами и неправдами препятствовали возвращению турок домой. В 1970-е гг. эмиссары из кубанских совхозов начали сманивать их к себе: там уже не хватало рабочих (очень рабочих) рук на земле. В 1989 г., после резни, учиненной узбеками в Ферганской долине, началось бегство - в Россию, на Украину, в Азербайджан, отчасти в Казахстан.

На Кубани турки откупали дома у крымских татар, массово двинувшихся на родину; местные власти всячески препятствовали как нотариальному оформлению сделок, так и регистрации по новому месту жительства. Дальнейшее понятно: знаменитый юдофил Батька Кондрат, а затем и нынешний Ткачев всемерно и в основном вполне открыто поддерживают ксенофобию самозваного казачества, направленную против всех вообще инородцев, но против турок с особым остервенением. Наверное, в отдельных случаях насилие порождало и встречное насилие, но так или иначе всеми мерами, на которые горазд изощренный в паскудстве ум при полной безнаказанности, дело сделано.

Жизнь турок стала на Кубани невыносимой, о чем федеральные наши власти знали недурно. И хранили молчание. И хранят его трепетно. Предположу, что омбудсмены что-то предпринимали, но в реальной истории зачитываются результаты, не намерения.

Германия была готова финансировать возрождение немецких городов и сел на Волге - воспрепятствовало высокомудрое население, к пустой злобе которого, обращенной, заметим, отнюдь не на уважаемую им ФРГ, а на давно обрусевших российских граждан, региональные власти отнеслись с трогательным пониманием. Ельцинский федеральный центр молчал.

Только в этом году население России сократится в числе на "один Саратов".

США начали принимать первые сотни месхетинцев из квоты в десять тысяч.

На Кубани, где жители городов опасаются, что с отъездом турок оскудеют рынки, так как среди местных мало желающих напрягаться на земле, теперь очередь за армянами.

И это в ситуации, когда стране нужен миллион иммигрантов ежегодно, чтобы только удержаться на краю демографической ямы.

Если бы я не понимал, что за чем-то нелепым стоит обычная безалаберщина, можно было бы обвинить власти предержащие в том, что за невозможностью добропорядочных граждан получить новый загранпаспорт в последние недели скрывается некий умысел. Нет никакого умысла. Как пояснили газетчикам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, согласно принятому кодексу изменился порядок зачисления госпошлины в бюджет. Раньше деньги шли в местные бюджеты, теперь они идут в федеральный, а для этих целей нужны другие счета и реквизиты. Заранее сообщить новую цифирь в соответствующие инстанции было, конечно, невозможно, так как ещё надо установить, на ком лежит за это ответственность.

Воистину, кого боги хотят погубить, сначала лишают разума - тоже, кстати, прямая калька с латыни, но от цитирования оригинала на этот раз воздержусь.

Все сильнее впечатление, что власть страдает неким окоченением членов - откуда иначе такая паника при шуме, поднятом скромными по масштабу пикетами? Вот во Франции, скажем, или в Германии какие гигантские случаются демонстрации, какого размаха учиняют забастовки вокруг процента прибавки к жалованию или по поводу оптимизации транспортных компаний, либо почты, либо дотаций фермерам - и ничего. Власти и протестующие торгуются, договариваются, вырабатывают компромисс, но не бегут же министры каяться сломя голову и в том, в чем, вполне вероятно, повинны, но заодно и в том, в чем не повинны точно. Окоченение членов имеет один из двух источников: либо это застой крови в сосудах, либо паралич воли. При любом варианте так называемая властная вертикаль все более напоминает потрепанный веник, и чем плотнее рука его сжимает, тем пышнее во все стороны торчат сухие веточки.

Если принять за рабочую гипотезу, что некто и впрямь жаждет непременной погибели России, то оптимальная техника решения такой задачи состоит, наверное, в том, чтобы не предпринимать в отношении нашего отечества ни-че-го. Сами справимся.


Опубликовано в "Русском Журнале", 24.01.2005

См. также

§ Общество трезвости


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе