Хорошо темперированный бедлам

Принято говорить "общество", хотя решительно не понятно, что, собственно, имеется в виду. Социологи пытаются рассчитать его структуру, говоря "социум", как если бы замена слова привносила в предмет какую-то ясность. Одни пытаются уловить "средний класс", как если бы это понятие, заимствованное из совсем другой жизни, имело в наших условиях вполне определённый смысл. Другие напряженно ищут границу, которая отделила бы опознаваемую бедность от относительного достатка "сверху" и от безотносительной нищеты "снизу". Здесь все зависит от интерпретации, но по крайней мере основание единое - доход, исчисляемый с большей или меньшей достоверностью. В этой логике социум представляется своего рода плотным телом, пустот не имеющим.

Однако же оснований много, и общество куда как неоднородно. В порах российского социума гнездится равная Швеции по численности страна, населённая лицами с ограниченными возможностями, которых у нас непристойно именуют инвалидами, то есть ценности не имеющими. Только первая, наиболее тяжкая группа насчитывает до полутора миллионов человеческих существ, к которым необходимо причислить как минимум столько же тех, чья жизнь целиком посвящена удержанию жизни первой группы. Жизнь этих трёх миллионов тягостна, но правовая система хотя бы признает её существующей.

Право признает наличие страны, населённой клиентами системы исполнения наказаний - этаких пять Исландий, но правовая система уже не вычленяет страну, в которой обитает в пять-шесть раз больше человеческих существ, покинувших страну ГУИН навсегда или на некоторый срок, но при этом сохраняющих её особую субкультуру. К ним надо бы присчитать и тех, кто охраняет первых по другую сторону проволоки, и отчасти членов их семей.

Хуже с множеством "третьих стран". Недавно REGNUM, из всех информагентств, наверное, более всего внимательное ко всему, что произрастает на отечественных просторах, приоткрыло завесу (хочется сказать - занавеску), за которой скрыта непризнанная страна, в которой пытаются удержаться на плаву около десяти миллионов душ. Это высоко урбанизированная страна, присутствующая в порах городской застройки - речь о населении общежитий, а только в Москве в них всё ещё гнездится минимум около миллиона человек. "Продолжается конфликт вокруг незаконной передачи общежития по адресу Ясный проезд, 19. До сих пор неизвестно, на каком основании общежитие вместе с прописанными там людьми было передано на баланс Главного управления исполнения наказаний (ГУИН). Сотрудники ГУИН постепенно занимают квартиры жильцов общежития, выгоняя последних на улицу. Как сообщил корреспонденту ИА "REGNUM" один из лидеров инициативной группы, 27 июня в паспортном столе жителям показали регистрационное свидетельство на дом, в котором написано, что здание общежития пустует. Между тем все жильцы имеют прописку в указанном здании, а юношам, достигшим призывного возраста, приходят повестки в армию". Таких ситуаций сотни и сотни.

По новому Жилищному кодексу всех жильцов общежитий лишили права на заключение договора найма и социального найма, что не позволяет им до 1 января 2007 года приватизировать своё жильё, что разрешено всем остальным жителям Москвы. Обитатели непризнанной страны стали заложниками жилищной политики государства и города-губернии. Они лишены возможности приобрести жильё в собственность, обменять его, продать, заключить договор ренты в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Некоторые депутаты Госдумы, и прежде всего неутомимая Галина Хованская, два полных срока отстаивавшая интересы людей в Мосгордуме, пытались внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы восстановить нарушенные права москвичей, проживающих в общежитиях. Пока безрезультатно.

В первых пикетах приняли участие представители 15 общежитий, которых объединил Координационный комитет жильцов общежитий города Москвы. На наших глазах их движение начинает преобразовываться в общероссийское. В сентябре планируется проведение общероссийской акции жильцов общежитий, протестующих против лишения их прав собственников жилья, и это при том условии, что они-то являются наиболее исправными плательщиками коммунальных платежей.

Нигде в мире представительная демократия не в состоянии одна защитить совокупность интересов обывателя, да она, строго говоря, на это и не нацелена ни на государственном, ни даже на муниципальном уровне. До хорошо организованного социального целого её повсеместно дополняет развитая система гражданских движений, нередко порождающих стабильные организации, будь то ассоциации собственников жилья, или ассоциации квартиросъемщиков, или союзы потребителей. Эксперты в состоянии содействовать таким движениям, но не в состоянии их создать. Советская традиция веры в "государство" всё ещё в целом присутствует в нашей жизни, вот почему всё ещё жалок, скажем, Союз учителей, тогда как ассоциаций вузовских преподавателей или врачей нет в природе. Может быть, с движения обитателей общежитий, в полном смысле слова загнанных в угол, ситуация начнет меняться. Нельзя исключить того, что наконец в России начинает проявляться сила, способная сформировать действительную основу гражданского общества, - я называю эту силу конструктивным отчаянием.


Опубликовано в "Русском Журнале", 03.08.2005

См. также

§ О конструктивном отчаянии



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее