Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Федерация: кого и с кем?

Хотя в начале перестройки нередко повторялись слова о том, что сорок лет придется бродить по пустыне, прежде чем произойдет освобождение от советского прошлого, в глубине души даже те, кто цитировал Ветхий Завет, считали, что это лишь метафора, что все у нас произойдет гораздо быстрее... Половина срока, однако, вот-вот наступит.

По-видимому, придется признать, что изменения в отечестве осуществляются ровно в таком темпе, в каком могут происходить. Именно происходить, а не совершаться, так как реальные перемены проистекают из взаимоналожения множества действий, которые предпринимаются на разных горизонтах социального бытия и никак одно с другим не скоординированы. И как, собственно, они могут координироваться, если подавляющее большинство тех, кто пишет и высказывается по сюжетам российской жизни, совершенно не знает эту самую жизнь за пределами дачного радиуса от центра Москвы. Не знает и потому сочиняет её в меру эсхатологической фантазии. Что уж говорить о бесчисленных этих фантастах, если даже у такого аккуратного аналитика, как Яков Паппэ, можно прочесть, например: "Система разделения труда, характерная для современной (и даже для старой советской) экономики, свертывается. Люди переходят в автономный режим существования. Они сами готовят пищу, сами стирают, сами друг друга стригут. Поэтому ни частных ресторанов, ни прачечных, ни салонов красоты в значительном числе появиться не может"[1].

Насчет прачечных спорить не буду - русские женщины относились к ним с изрядным сомнением и раньше, а стиральных машин стало неизмеримо больше, но с салонами красоты, ресторациями разного класса, бильярдами и боулингами дело обстоит живо. В одном, скажем, развлекательном центре "Вавилон", что в Ижевске, занято 900 рабочих мест. Просто в этом предмете, в отличие от большого бизнеса, Паппэ зашел на территорию, которую сам не изучал. Так же как и большинство экспертов, тут он оказывается жертвой СМИ, которые передают мнения экспертов, которые сформировали их на основе чтения...

Большинство обозревателей предпочитают забавлять публику хитросплетением спекуляций, где на первый план выдвигаются протагонисты политического театра - реальные или предполагаемые. При этом существо медленного движения тектонических плит по вязкой подкладке из теплой, но отнюдь не раскаленной магмы объемом сто сорок миллионов душ ускользает от внимания совершенно.

Меж тем последнее по времени назначение нижегородского губернатора, состоявшееся при подлинно единодушной поддержке Законодательного собрания, быть может, знаменует собой закрепление процесса нового обустройства на просторах отечества. Начало этого процесса отследить не просто, но, пожалуй, его первым очевидным проявлением было уже почти забытое поражение Юрия Спиридонова на выборах, каковым завершилось его десятилетнее "володение" Республикой Коми.

Особенность российской приватизации, в которой обычно видят лишь становление нефтяного и отчасти банковского олигархата, была в том, что в зависимости от особенностей места региональные власти захватывали тотальный, заметный или только частичный контроль над бывшими государственными активами. Первый срок президентства Путина ушел на то, чтобы в опоре на систему федеральных округов, во-первых, разобраться в действительном положении дел, во-вторых - неспешно готовить освобождение производительных сил от новой крепостной зависимости. Можно ли было ускорить эту подготовку? Не исключено, но очень сомнительно. Сомнительно прежде всего по той причине, что терпеливость в этом случае есть высшая доблесть, напрочь свободная от героической жестикуляции.

Нетерпение понятно: у нас всяк хочет уже сейчас жить по-западному, более того - твердо убежден, что ему это "положено". Все время на политический помост выскакивают радетели, уверяющие, что ежели поделить стабфонд, то рай наступит незамедлительно, хотя стоит поделить ожидаемые к концу 2006 года два триллиона бумажных рублей на всех жителей России, получится 500 бумажных долларов на нос, что для райской жизни решительно недостаточно, даже если забыть о накачке инфляции в случае такой дележки. Иное дело, что в адрес господина Грефа и компании летят и лучше оперенные стрелы: почему бы не вложиться в инвестиционные проекты? Иногда Греф отмалчивается, иной раз его прорывает: ведь разворуют! Возражать на это можно, но затруднительно.

Всякому внимательному наблюдателю должно быть понятно, что так называемая властная вертикаль не более чем иллюзия уже потому только, что унаследованная неоднородность российского пространства продолжает нарастать. С нею вместе продолжают нарастать и разнохарактерность собственности, и различия в её эффективности. В характере такой эффективности также. Ведь, скажем, эффективность поглощения субсидий в Дагестане достаточно высока, если, разумеется, иметь в виду не новоевропейские критерии, а неистребимость клановых конструкций[2].

Для того чтобы умножение ВВП из заклинания перешло в статус рабочей задачи, требуется как минимум полная смена поколений в региональных элитах основных производительных регионов. Не только в политических и не только в регионах. Политический иконостас должен поменяться весь, но чрезвычайно важно, чтобы такая смена происходила с минимизацией истерики, и только перейдя к системе назначения региональных вождей, но в ритме привычного выборного процесса, этого можно достичь. К сожалению, партийно-политический процесс заметно отстает от запроса времени, хотя и здесь неизбежны перемены. "Бабье лето" господина Зюганова, скорее всего, завершится вместе с обещанным им осенним наступлением трудящихся; Жириновский заметно устал; Явлинский вышел в тираж очевидным для всех образом; возня вокруг пребывающего в узилище Ходорковского особых перспектив не имеет; Хакамада с Немцовым никому уже не интересны; а новый лидер СПС не слышен и не видим. Что будет с "Едром" - тайна сия велика есть.

Меж тем в августовском затишье стало известно, что АФК "Система" приобрела по 19,9 процента акций ОАО "Новойл", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Уфанефтехим", ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "Уфаоргсинтез", 18,57 процента акций ОАО "Башнефтепродукт" и 10,08 процента акций ОАО "Башкирэнерго". Очень интересно.

Общественное движение "Черкесский конгресс" направило 12 августа заявление прокурору Адыгеи и военному прокурору Майкопского гарнизона с юридически мотивированным требованием приостановить в Майкопе строительство памятника Николаю Чудотворцу. Не очень интересно, но весьма тревожно.


Опубликовано в "Русском Журнале", 16.08.2005


Примечания

[1]
"Отечественные записки", № 1, 2005, с. 79.

[2]
Добротный анализ этого явления и его последствий можно прочесть в статье А.Г.Пилясова "Региональная собственность в России: свои и чужие", "ОЗ", №1, 2005.

См. также

§ Экспертное знание в России — это хаос: все думают обо всем

§ Контент-менеджмент

§ Социальное меню в программах российских партий


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе