Mundus Vult Decipi...

Вчитываешься в латинян и который уж раз убеждаешься: обо всех формах управляемой демократии римляне уже знали все, ну почти все. "Мир хочет, чтобы его обманывали" - лучше не скажешь.

Часовое пребывание на радиостанции "Эхо Москвы" в одной упряжке с дельным этнографом Валерием Александровичем Тишковым, имея рядом господина Шендеровича, а напротив госпожу Ларину, - опыт любопытный. Нас пригласили узнать, что мы хотим делать в Общественной палате, заранее, разумеется, отталкиваясь от тезиса: все, что инициировано властью, суть козни дьявольские. Этого следовало ожидать, и сие мало интересно - кто хотел, тот мог прочесть запись разговора на "Эховом" сайте. Интереснее другое: меня несколько озадачило, можно сказать, привычно культивируемое отсутствие логики у милой ведущей.

В самом деле, она возмущенно отмахнулась от моего сдержанного возмущения её попыткой пренебрежительно пнуть юную гимнастку Алину Кабаеву, также включённую в состав палаты. Простой довод: человек, которому достало воли и огромного труда, чтобы стать чемпионкой мира, скорее всего, способен найти приложение этим талантам в работе с общественными организациями. Довод был отвергнут без аргументации.

Когда я дерзнул назвать некорректным обращение с вопросом "А вы вошли бы в Общественную палату?", адресованным всем и каждому, это было сочтено едва ли не кощунственным антидемократизмом. Значит, некий ближе не определённый слушатель может иметь суждение о своем месте в палате, а вполне определённая спортсменка - не может? Я такой логики не понимаю, но она работает на целевую аудиторию "Эха": Mundus vult decipi, ergo decipiatur - пусть будет.

Вообще, контакты последнего времени весьма поучительны. Мне ранее не доводилось лицом к лицу встречаться с российскими ультранационалистами, за исключением одного татарского журналиста, который на встрече в Симбирске яростно уверял меня, что латиница гораздо лучше способна передавать особенности звуков татарского языка, чем кириллица. И это при том, что татары добавили к трем десяткам букв кириллицы целых восемь знаков! Ну, да ладно, но вот на Первом канале пришлось лицом к лицу повстречать национал-державников, и стало грустновато. Когда на разговорах о чистоте крови густо замешаны речения какого-нибудь господина Севостьянова, гордого дружбой со штурмовиком Тереховым и плодящего брошюры, после чтения которых необходимо немедленно мыть руки, - это я могу если не понять, то помыслить как теоретическую возможность. Но когда я слышу некий лепет о мужских и женских хромосомах от доктора политических наук депутата Савельева - человека интеллигентной внешности и с прочным навыком интеллигентной речи, - должен признаться: уши слышат, но промыслить это не удается.

Можно тешить себя тем, что 72 процента аудитории поддержали скамейку, на которой - по разным основаниям - оказались депутат-коммунистка, вечный оппозиционер, депутат-единоросс, обруселый африканец и я. Но ведь целых 28 процентов действительно случайной аудитории в телестудии поддержали... кого? Лучше спросить: поддержали что? Неприязнь к другому, к чуждому.

Неприязнь, в любую минуту способную перерасти в ненависть.

Увы, в обеих обозначенных ситуациях это чувство однотипно.

За неприязнью к другому за то, что оно другое, всегда чувствуется отсутствие уверенности в себе, в рацио своего дела, что, разумеется, всегда скрывается, и тщательнее всего скрывается от самого себя. Но всё это из области психологии, а в социальной практике проявляется агрессивный напор, лишь нарастающий, когда он не встречает той поддержки, которую ожидает. Агрессивный напор тех, кто в азарте неприязни к реалиям российской политической жизни готов рукоплескать любой "оранжевой революции". Агрессивный напор тех, кто видит выход из всех бед в соблюдении чистоты крови.

Агрессивный напор плакальщиков по России, которые вопреки фактам будут утверждать: все становится хуже. Факты есть. Наконец-то омоложение производственного оборудования у нас пошло быстрее, чем его старение; 40 миллионов потребительских кредитов означают, что уже более половины дееспособных граждан России настроено на то, чтобы зарабатывать деньги (те, кто их крадет, кредитов не берут); развитие современной торговли породило новый для нас тип и менеджера, и работника и т.д. Но это скучные факты, в отсутствии интереса публики к которым так убеждены капитаны СМИ...

Агрессивный напор всегда имеет своих сторонников, прельщая, во-первых, простотой объяснения всего и вся, а во-вторых - снятием с себя ответственности за самого себя, свои слова и действия, но как всё же хочется, чтобы пристрастие к рацио увеличило число своих адептов.


Опубликовано в "Русском Журнале", 25.10.2005

См. также

§ Указ Президента РФ "Об утверждении членов общественной палаты Российской Федерации" от 28.09.2005 №1138



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее