WWW.GLAZYCHEV.RU
Сайт В.Л.Глазычева


Россия: принципы пространственного развития

Вставка 10

За исключением сугубо конъюнктурного роста условно сельского населения Каланинградской и, отчасти, Ленинградской области, система расселения округа не отличается существенно от общих показателей по стране. Наиболее значимым отличием является то обстоятельство, что массовый выезд населения из северо-восточных регионов, ослабляя их рынки труда, не улучшают ситуацию в местах переезда, ввиду резкого увеличения смертности и сокращения продолжительности жизни переселенцев, меняющих условия проживания. Естественное членение округа на две группы регионов — промышленную и сырьевую — немногое прибавляет к имеющемуся знанию, и реальная новизна исследования ЦСР «Северо-Запад» заключается в том, что движение к тому, чтобы определить интегральный показатель развития (ИП), наряду с потенциалом миграционной аттрактивности поселений, коэффициентом диверсификации производства в поселении, индексом динамики плотности населения и коэффициентом взаимодействия, осуществлено от анализа ситуации во всех без исключения административных районов округа. Чрезвычайно существенно, что сведения о возрастных коэффициентах мужского и женского населения, равно как возрастных коэффициентах рождаемости и смертности авторам работы удалось прояснить почти по всем муниципальным образованиям.

При таком подходе возможна тонкая диверсификация территории региона, так что, скажем, в формально благополучной Ленинградской области треть районов (5 из 17) и городов (4 из 10) демонстрирурует устойчивый рост, 6 районов и 2 города — явления стабилизации, 6 районов и 4 города пребывают в депрессивном состоянии. По округу в целом муниципальных образований с признаками надёжного роста на 2001 год можно было насчитать 47, с признаками стабилизации — 73, и с признаками депрессивного состояния — 53. Если на северо-востоке округа депрессивные муниципальные образования формируют сплошные территории, то на юго-западе — это лишь несколько мозаичных включений и полоска южных районов Псковской и Новгородской областей. Последнее особенно характерно, так как — и это подтверждено всеми исследователями — отнюдь не качество земель, но близость к крупным городам определяет интенсивность не только промышленного, но и сельскохозяйственного производства. 

Совокупность уже осуществленных исследований позволяет сделать существенный вывод: объект планирования определяется через стратегию, но основанием для него служит сценарный прогноз, опирающийся на детальное знание мозаичной, фрагментированной действительности, поверяемое мониторингом. Так, для СЗФО авторы отстроили схему из пяти основных сценариев развития демографической ситуации на 2005 — 2025 годы: пессимистический (ситуация со смертностью, рождаемостью и миграцией остается на уровне 2000 г.); пессимистический-2 (смертность и рождаемость на уровне 2000 г. при нулевой миграции); средний (к 2015 г. ситуация с рождаемостью и смертностью несколько улучшается, миграция на уровне 2000 г.); средний-2 (то же, но с увеличением иммиграции); оптимистический вариант (ускоренный рост Петербургской агломерации). В настоящее время окружная схема выступает как оптимальная для организации крупномасштабных исследований и сценирования, тогда как задачи стратегического планирования могут быть успешно рассмотрены только в страновом масштабе с учетом континентального контекста.

 


Предыдущая Наверх Следущая