Состояние городской среды

Вернуться к оглавлению обзора...

Промышленных предприятий в районе нет. По улицам бегают коровы, поросята, гуси. Наркоманов практически нет. Преступные группировки вытеснены с территории района. Рождаемость выше смертности, из-за чистого воздуха многие приезжают в Ермекеево в декретный отпуск.
(Ермекеево)

Город очень чистый, все бордюры побелены, деревья вокруг дорог тоже, разбито множество клумб. Каждую пятницу проходят санитарные уборки города. Все фирмы обязаны отремонтировать (отреставрировать) здания, которые занимают. Хорошо освещена только центральная улица.
На лето приезжает много корейцев (русских) которые занимаются сезонным сельским хозяйством. Нанимают местных для обработки плантаций - оплата 30 рублей за день.
Вода летом (даже холодная) всегда была проблемой. Многие моются в Волге.
(Маркс)

Встречается асфальт перед воротами и калиткой частных домов на улицах, где асфальт отсутствует. В центре поселка преобладают 2-хэтажные деревянные дома. Канализация отсутствует. Единственное 5-тиэтажое здание с удобствами (канализация заменена выгребной ямой) построено от железной дороги.
(Кизнер)

Жилой фонд составляют одноэтажные деревянные дома на одну или две семьи, сложенные из бруса и двухэтажные в каменном исполнении на два-три подъезда. Много бараков, которые первоначально использовались, как временное жильё. Отопление в домах печное. Канализацией, водопроводом, газом обеспечена только центральная часть поселка, где сосредоточены административные и муниципальные учреждения. Вывоз мусора тоже осуществляется только из центра. Окрестные леса превращены в свалки; в реке стирают белье, моют машины.
(Гайны)

Денег на благоустройство села нет: За 2000 год не было отремонтировано ни одной улицы, ни одного тротуара.
(Юсьва)

Порядок и спокойствие, дома маленькие, улицы прямые, широкие, заасфальтированы, машин мало: 1-2 минут за 15, ездят со скоростью 15-20 км/ч и пропускают пешеходов. Чисто. Все трубы коммунального хозяйства (отопление) проведены над землей, на многих домах трубы маскируют растениями. Номера домов одинаковые, новые. Есть урны. На балконах сохнет белье, лоджии не застекленные, решеток нет, железных дверей тоже. На соседнем с общежитием балконе спутниковая антенна. Много клумб и садиков. Много аптек государственных и частных.
Два года назад по улицам было не пройти, грязь по колено.
В городе работают озеленители - убирают мусор. Называются озеленителями потому, что ещё и сажают деревья и цветы во дворах - через бюро трудоустройства. Работает молодежь, и женщины 35-50 лет, "кому пойти некуда". После работы озеленителем летом, некоторых оставляют на постоянную работу. Платят 400р от ЖКХ, 100р от биржи, многие ещё семечками торгуют".
(Янаул)

Здания в городе почти все требуют ремонта. В центре города 3,4 - этажные дома, в отдельных частях города построены 5-этажки (кирпичные и панельные). Много недостроенных зданий, разрушенных и заброшенных зданий. Фасады зданий: выгоревшая побелка, обвалившиеся ступеньки. Даже здание администрации страшное и облезлое, давным-давно небеленое и не ремонтировавшееся. Зелени в городе достаточно, но за ней практически не ухаживают. Скверы в городе в ужасном состоянии, лавочек нет или они в разобранном состоянии, кустарники не подстригаются, мусор не убирают, фонари вечером не работают. Состояние дорог и тротуаров ужасное.
(Канаш)

Двухэтажные домики, внешний вид отвратителен, давно не проводились ремонтные работы. Ближе к центру р.ц. много строящихся домов. Строят в основном чуваши и татары. Последний дом, который построила администрация очень некачественный, обвалились балконы.
Административные здания в порядке, центральная площадь чистая, но урн нет. Кусты пострижены только у здания администрации. Клумб нет. В частных домах воды нет, но вода проведена у богатых. Газ есть везде, топят тоже газом. Люди моются в новой общественной бане. Свет часто отключают вечером и утром. Дороги в центре нормальные асфальтовые, ближе к окраинам асфальт кончается и много рытвин. Многие улицы захламлены, часто встречаются свалки прямо на дороге, особенно на окраине села. Небольшая речка, протекающая на окраине села также захламлена.
(Большое Нагаткино)

Дороги в Сердобске ужасные, все в заплатках и дырах, кое-где дыры закрыты деревянным полотном.
В городе работает всего одна машина скорой помощи, поэтому приедут приблизительно через полчаса (если у кого-то инфаркт, то не спасут).
(Сердобск, Сердобск (иной отчет))

Как водится, город не финансируется на должном уровне порядка десяти лет, это видно и по состоянию зданий, дорог и пр. При этом, поддерживается, насколько это возможно, в чистоте и порядке. Каждое утро можно видеть дворников, не многочисленных, но, по-видимому, в достаточном количестве, которые убирают улицы от свеже-накинутого мусора. Урн по городу не более двух, при этом город не заваливается окурками, хотя курит каждый второй житель города. Город похож на шахматную доску, с правильными углами и ужасными дорогами.
(Алатырь)

На дорогах видна новая разметка. Дома на окраинах города очень добротные. Столбы по городу новые бетонные, есть, правда и деревянные, но в очень хорошем состоянии. Улицы в центре и на окраинах очень широкие для такого небольшого города. В частном секторе кое-где проведен газ и продолжается его проводка. В город ест небольшие скверики с кленами, но они не ухожены, деревья находятся в каком-то естественном, для растительного мира, состоянии (их не стригут и т.п.). Тропинки в этих сквериках едва протоптаны.
(Абдулино)

"Ну, у нас не дороги, одни направления, то, что автодор работает между селами дороги хорошие то, что в городе дороги плохие, на улице Ленина вообще "прощай родина", по переулкам черт ногу сломит".
(Камбарка)

Город производит благожелательное впечатление, кирпичные дома, большой автовокзал, улицы чистые, как и дворы. Город зелёный, много летних кафе, некоторые тротуары выстилаются тротуарной плиткой, ведется ремонт теплосетей и автодорог.
(Нефтекамск)

Дороги плохие, разбитые. Хотя то тут, то там ведутся ремонтные работы, что-то подновляется, подкрашивается, на общий облик города это не особенно влияет. Новый "раскручивающийся" в масс-медиа проект носит название "Мы любим свой город!", главная цель которого к 2005 году сделать Оренбург настоящей "степной столицей".
Узкие улочки, обшарпанные дома, особенно ветхий частный сектор, грязь и пыль. Многоэтажек в центре нет, что создаёт впечатление тихого уездного городка. Оренбург - зелёный город, тут много парков, садов, садиков, сквериков, вся эта "зелень" буйно и нагло растет во все стороны и никоим образом не ограничена. Создается впечатление, что дома и домишки выкарабкиваются из этой первобытной растительности.
(Оренбург)

Дома, за исключением административных построек - одноэтажные, с приусадебным хозяйством. На улицах пасется в придорожных лужах множество гусей. Дома в основном кирпичные, но часто встречаются и глинобитные, и деревянные. На заборах многих домов - железные таблички, где нарисованы то лопата, то кирка, то ведро.
Улицы нельзя назвать особо чистыми, но на них почти нет сигаретных бычков. Центральных улиц здесь три, две поменьше пересекают основную - улицу Чапаева. На первой пересекающей улице - Бузулукской - рынок и магазины. На улице Чапаева - магазины и административные здания, а на второй пересекающей улице - только административные здания.
(Илек)

Курсанты училища тыла (поступить - 2000 у.е.) на полном довольствии. Плюс у них ещё стипендия 700 руб. (это только на первом курсе, а то больше).
В молодежном центре руководитель получает 700, ведущий кружка 300, а специалист 500 рублей.
"Как-то мы посчитали, что молодежь Вольска тратит приблизительно 1 мл. руб. в месяц на героин. А когда мы мероприятия устраиваем и вход по 5 рублей делаем, то все говорят "дорого", наверное надо больше цену назначать - может тоже, как и наркотики, престижно будет".
Среднюю квартиру в городе снять (по блату) 400 р/мес, с хозяйкой - 100 р/мес.
(Вольск, Вольск (иной отчет))

Вернуться к оглавлению обзора...