Интервью на проектно-аналитическом семинаре
«Точки роста Кировской области»

— В течение двух дней на семинаре обсуждались «точки роста» районов и области. Не получится ли так, что все эти планы останутся на бумаге?

Глазычев В.Л.: Как раз на бумаге-то ещё ничего и нет. Наша задача — чтобы понимание для начала возникло в головах людей. Раньше все программы писались «сверху вниз», к исполнению. Сейчас в ПФО стоит задача перейти к диалогу с областной властью. Подчеркну, подобных семинаров и форумов, где бы собирались представители районов области, раньше не было. Нужно, чтобы районные чиновники были не просто людьми, которыми командуют, но и сами включались в планирование развития местной экономики. В первый день работы нам удалось привлечь практически все районы. А поскольку семинар включал элементы бизнеса и педагогики, то это собрание получилось неплохим. Воплотятся в жизнь планы или нет, не могу сказать заранее. Я могу только на это надеяться.

— А у них есть желание включаться в планирование?

Глазычев В.Л.: У некоторых оно явное, у некоторых — не явное, у некоторых глаза скучные. Но так всегда бывает. Выигрывает тот, у кого в глазах есть искра.

— Представители районов уже высказали какие-то действительно хорошие идеи развития региона?

Глазычев В.Л.: Идеи развития, может быть, ещё и не высказали, но направления мысли уже начали в какой-то степени прорисовываться. Я убежден, что правительство области довольно много почерпнет из этого ценного диалога с районами.

— Какие, по-вашему, приоритеты развития Кировской области актуальны в нынешних условиях?

Глазычев В.Л.: На мой взгляд, их три. Один — это действительное развитие сельского хозяйства с производством экологически чистой продукции и её глубокой переработкой. То есть нужна работа на «чистый» рынок. Второй — это развёртывание биотехнологий, что требует огромного усилия и «подвязывания» сюда серьёзных управленческих и интеллектуальных ресурсов Москвы. Я думаю, что это нам удастся сделать, потому что уже появились структуры, которые пытаются стянуть hi-tech в этой области в один узел. Не только в одну точку, а в одну консолидированную систему. Сейчас разрозненные группы не обладают по отдельности ни энергией, ни связями в мировом бизнесе, чтобы развить эту ветвь производства. Есть и третье направление — все, что связано со строительными материалами, потому что этот сегмент российского рынка постепенно расширяется. И включение в него может в принципе происходить более активным способом.

Я не экономист, я занят связыванием одного с другим. Условно я называюсь методологом работы. Поймите, я проектировщик, поэтому к моим словам здесь надо относиться сдержанно.

— Можно поподробнее остановиться на биотехнологиях?

Глазычев В.Л.: Биотехнологии — это производство, связанное, прежде всего, с микробиологией и сложной ферментацией. Здесь наука втягивается в производство напрямую, а не косвенно. У нас есть кое-какие наработки, есть пара довольно активно работающих, но разрозненных производств (к примеру, в Мордовии, в Ульяновске). На мой взгляд, их объединение и есть тот шанс Кировской области «прыгнуть» вперед, вытянуть это производство на себя, создать здесь один из центров российской сети. Шанс есть.

— Уже несколько лет вся работа правительства и финансирование районов направлены на «латание дыр». Можно ли оперативно перейти на перспективное планирование?

Глазычев В.Л.: Это достаточно серьёзный интеллектуальный труд, требующий общекорпоративных усилий. Пока такого навыка не было. Корпоративные усилия — значит усилия администрации, бизнеса, науки и вменяемых общественных организаций. Если таковые организации втянутся в работу, они начнут умножаться, а если не втянутся — будут умирать. Вот и все. Сегодня не может существовать серьёзной общественной организации, играющей вне связи с бизнесом и администрацией. И круглый стол «Роль общественных организаций», который я буду вести на форуме, будет этому в достаточной степени посвящен.

Опубликовано в журнале "Товар-Деньги-Товар"
18.06.2004