Настройка оптики

В рамках большого обзора МЭРТ опубликовало справку о так называемом региональном развитии Российской Федерации в 2003 году - на этот раз до истечения первого полугодия 2004, что само по себе отрадно. Много графиков, относящихся к распределению ВРП, долям регионов-лидеров, темпам роста и т.д. и т.п. Наверное, неплохо, что можно выяснить: 70% субъектов РФ увеличили производства скота и птицы, если в 2002 году было 20 регионов со стабильным приростом объемов промышленного производства, то к концу 2003 г. их стало 36. Можно удостовериться вновь, что половина объема промышленного производства приходилась на 13 регионов.

Много что вычитывается из таблиц и графиков, ещё больше остается за кадром. Прежде всего, за кадром остается главная причина: если исключить Москву, Петербург и экспортно-ориентированные регионы, то основной резон отставания предельно прост - власти по крайней мере 36 субъектов федерации в 2003 г. были все так же категорически неспособны содействовать оздоровлению ситуации. Впрочем, в девяти из них бурно росло население, но сомнительно счесть это такой уж удачей. Федеральная власть по-прежнему сохраняет ангельское терпение - ну, гробят они свои регионы, так и пусть гробят, там ведь их выбирали очень демократическим образом! Терпение дело хорошее, вот ведь дождались, наконец, того, что по крайней мере в Кировской области прокатили совсем уж никчемного губернатора. Если так и дальше пойдет, то лет через десять, может быть, и в остальных регионах получится. Только есть ли у нас для этого десять лет?

Известно: как судно назовёшь, так оно и поплывет. Может, американская культура и туповата, но она достаточно внимательна к словам, чтобы именовать пенсионеров senior citizens и ни при каких условиях не использовать слово инвалид. Может, ООН и не является средоточием вселенского разума, но выражение "развивающиеся страны" не просто знак вежливости, но ещё и надежда, даже если она мала, очень мала. Есть лишь один способ восстановить душевное равновесие, отнюдь не укрепленное знакомством с отчетом МЭРТ, несмотря на его явно успокаивающую интонацию. Этот способ - нырнуть глубже, разорвав давно обессмысленную рамку так называемого региона, особенно в том нередком случае, когда таковой определен официально как "с низким уровнем развития", а полуофициально - как депрессивный.

Восточный отросток Кировской области, граничащий с краем коми-пермяков и с Удмуртией, занят Афанасьевским районом. Поселок Афанасьево отделяет от областного центра 251-километровая дорога, две трети которой деликатно именуется "неосновная", и по ней обычно можно проехать. До удмуртского Глазова много ближе, пробраться в Пермский край можно только на вездеходе. По всем статям - глушь как глушь.

Всего 17000 жителей. В райцентре 3500, ещё 5 поселков с населением свыше 1000 человек, 4 - от 500 до 1000, 2 - от 100 до 300. Прочие обречены на исчезновение в ближайшем будущем, и в первую очередь - те, что сохранили названия, данные им ещё новгородскими ушкуйниками: Афонята, Сева, Петрята. С этим уже ничего не поделаешь, коль скоро в 2002 году в район прибыло 77 человек, а выехало 459, а в 2003 - 56 и 355, соответственно. Естественная убыль чуть снизилась (с 119 до 111), при том что гибель в несчастных случаях выросла с 26 до 32. Однако же пять поселков можно назвать точками реального роста.

Два лесхоза убыточны, хотя один из них, вроде бы, резко увеличил выпуск продукции и проглотил полтора миллиона рублей на инвестирование; два прибыльны, хотя один из них, напротив, по отчётным данным сократил выпуск на треть; ещё один показал ничтожный убыток, и ещё один - убыток побольше, вдруг увеличив на треть число занятых и заглотав 800000 инвестиционных денег. Тут много что можно предположить, но без аудита не разберешься, а кто же будет тратиться на аудит при совокупном убытке пяти предприятий в пять миллионов рублей?

Маслозавод - на нулях, зато реструктурированная агрофирма "Гордино", в 2002 г. имевшая три с половиной миллиона убытка, из 2003 г. вышла с прибылью в четыре с половиной миллиона, слегка нарастив численность работающих. В полтора раза увеличило доходность Райпо - структура, которая в большинстве известных случаев давно скукожилась.

Если приглядеться к структуре занятости, то необходимость реформ проступает с особой резкостью. В самом деле, в промышленности района занято 693 человека (на 58 больше, чем год назад), в сельском хозяйстве 1075 человек (на 46 меньше), тогда как в сфере образования 1359 (на 123 больше, чем год назад), а в здравоохранении 407 (на 5 меньше). В сфере услуг - 112 (на 7 больше), число предпринимателей (203) более чем удвоилось за год. Просуммируем: в образовании и здравоохранении Афанасьевского района в 2003 г. было занято на 360 человек больше, чем в производстве, услугах и предпринимательстве, что может себе позволить только очень богатая страна.

При всем том зарегистрированный товарооборот в районном центре с учетом инфляции вырос на 12%. Банковские вклады населения возросли по району с 20 до 30 миллионов рублей, в том числе в райцентре - с 12 до почти 18 миллионов или 5000 на душу, включая младенцев. Если в 2002 г. в автоинспекции прошли перерегистрацию 327 машин, то в прошлом году - 534. Новых же автомобилей было зарегистрировано 105 в позапрошлом году и 137 в прошлом. Жилых домов построено немного, но всё же в два раза больше, чем годом ранее. Рождаемость чуть-чуть, но всё же выросла, а смертность на самую чуточку, но всё же уменьшилась.

И что из всего этого следует?

Только одно. Даже нынешний административный район - слишком неоднородная структура, чтобы, не спускаясь к данным по отдельным поселениям, получить сведения, обладающие практическим смыслом. Практическим потому, что только в этом случае мы можем строить реальную тактику решения задач, в том числе и таких, как сокращение нищеты до посильного минимума. В самом деле, если взять усредненную величину ежемесячных расходов средней семьи Афанасьевского района[1], то мы получим 5856 рублей. Если же учтем, что в наиболее бедствующих поселениях эта величина составила 2250 рублей, тогда как в наиболее продвинутых - 6820, а в райцентре - 8500, то реальная картина обретает первичную чёткость контуров. Только перемножив первую величину на число семей, добавив число беднейших семей в других поселениях, где оно скрыто за средней величиной, мы получим относительно полную оконтуренность нищеты в районе. Если мы сопоставим средние расходы семей по типам поселений, картина станет ещё яснее. В продвинутых селениях и в районном центре - с учетом инфляции - нет ни роста, ни снижения. В беднейших поселениях - снижение на пару процентов, так что, похоже, нищета беднейших продолжает медленно усугубляться.

И всё же прирост товарооборота с учетом инфляции на 12%, прирост количества новых автомобилей на 30% и рост банковских вкладов (без учета вкладчиков райцентра) на 50% плохо соотносится с почти не возросшими учтенными расходами семей, так что районную "молекулу" российской жизни ещё изучать и изучать...

"Отечество, мне больно за тебя" - так начал своё стихотворение, напечатанное в областной газете "Вести", Владимир Банников, глава администрации Котельнического района Кировской области, существенно продвинутого по отношению к окраинному Афанасьевскому. "Отечество, мы не сдадим тебя!" - так он это стихотворение завершил.

Знаете ли, я господину Банникову верю.


Опубликовано в "Русском Журнале", 7.06.2004

См. также

§ Проектно-аналитический семинар с главами районов Кировской области, 4-5 июня 2004 года

§Проектно-аналитические семинары в ПФО

§Глубинная Россия: 2000-2002

§ Исследования малых городов Приволжского федерального округа

§ Семинар в Омутнинске (2001 год)

§ Поступь дефедерализации


Примечания

[1]
Хотя оценить его можно только экспертным образом, это всё же более эффективный измеритель, чем среднедушевой доход, поскольку включает, наряду с официальными, часть неофициальных доходов, в то время как расходы делаются в семье, пусть даже и неполной.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее