Путину пока не удалось разобраться с центральной бюрократией

Существенная часть всего, что я говорил год назад, была верна, кроме одного: я считал, что власть найдёт время опознать и осознает в проблеме местного самоуправления - ключевую. Но этого не произошло. Да, попытки такого рода предпринимались, но сверху, без непосредственного участия местного самоуправления. А любая центральная бюрократическая власть - враг местного самоуправления.

Путину пока не удалось разобраться с центральной бюрократией. Он либо считал это преждевременным, либо у него не хватило сил и времени. Сейчас главным тормозом реформ является правительство, а не Дума. Правительство - я говорю не о персоналиях, а о конструкции - по структуре своей является промежуточным звеном между разными лоббирующими ведомствами. И без ликвидации такой конструкции реформы невозможны. Насколько я понимаю, именно это и предстоит в ближайшее время. Хватит ли пороху, не знаю.

Думаю, самыми трудными сейчас стали как раз социально-технологическая катастрофа и суперпроблема с жилищно-коммунальным хозяйством. Запоздалая подготовка будет препятствием.

Что касается оппозиции, то её на самом деле нет. Что на самом деле очень плохо. Чтобы осуществить реформу правительства как раз и нужна конструктивная оппозиция.

Что будет в этом году? Во-первых, более или менее радикальная реконструкция правительства (я уже говорил, речь не о персоналиях, а о конструкции в целом). Во-вторых, попытка опереться на МЧС как на главный стержень. Мы видим в последнее время сближение с этим министерством. Хотя это не может решить стратегические задачи, это все штопанье дыр.

Я очень надеюсь также на формирование постоянной стратегической структуры, по образцу грефовского центра, но без грехов этого центра стратегических разработок. Они слушали всех подряд, а сейчас надо точно понять, каких экспертов надо слушать, а каких нет. Неизвестно, хватит ли у президентской команды разума и энергии это осознать.


Опубликовано на ВВП.ру, 2001

См. также

§ В Путине я увидел разумное кунктаторство

§ Природа российского политического большинства



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать