Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Кризис как пауза

Кризис. Многие проекты подморожены до лучших времен, что в основном относится к тем инвесторам, кто, едва оказавшись владельцем участка земли, счел себя матерым девелопером. Главным для них было с ходу заказать планировку комунибудь заграничному и поскорее начать стройку. Если к тому же весь расчет был на заемные зарубежные средства, то понятно, что торможение оказывается резким.

К счастью, есть и другое. Довелось только что присутствовать на подписании базового соглашения между губернатором Новгородской области, федеральным агентством Ростуризм, администрацией Валдайского района и ЦНИИЭП курортных зданий относительно создания первого (со времен Кислых Вод при императоре Александре Первом) курорта, исходно проектируемого как курорт. Само намерение похвально, но при подписании присутствовал и ответственный представитель ВЭБа, подтвердивший намерение и этого государственного учреждения, и ряда частных инвесторов вложить средства в реализацию проекта, как только земля будет выделена в аренду на 49 лет. С категорическим исключением возможности разорвать землю на лоты и распродать их под коттеджи, хотя в области достаточно желающих именно этого.

Есть другие, хотя их пока ещё мало. Только что имел удовольствие в деловом ключе познакомиться с настоящим девелопером, вполне доказавшем себя в деле при создании элитных поселков. Именно сейчас он решил без спешки готовить масштабный выход на рынок жилья класса «эконом плюс». Вернее, этот рынок надо создавать почти с нуля, и наш девелопер заказывает серьёзное исследование. Исследование того, как может строиться образ жизни людей, которые должны опознать создаваемый для них тип среды как подлинно свой; как строить техническое задание для специалистов по планировке, как и где искать приемлемые для российской ментальности образцы архитектурных решений. Это не просто умно, это мудро.

Можно сто раз повторить, что китайский аналог слова кризис означает не только беду, но и возможность. Это уже стало банальностью. Повторить и… приморозить всякую деятельность. Но можно и иначе — использовать ниспосланную судьбой паузу для того, чтобы наконец остановиться и конструктивно продумать направление и характер работы на будущее. Спешка и дилетантизм в работе с городской и пригородной (по сути всё равно городской) средой уже нанесли огромный урон качеству жизни при непропорционально больших затратах всяческих средств.

Игорь Шувалов выступил на Байкальском форуме с отличным докладом, в основе которого — мысль о первичности приведения городской среды в чувство для реализации инвестиционных проектов, но правительство по сей день уходит от обсуждения идеологии жилищной политики, удовлетворяясь назначением более чем существенных сумм на реализацию позавчерашних технологий. Один за другим регионы сдаются перед напором московских строительных трестов, утратив надежду своими силами нарастить мощности подлинно современного строительства из сборных элементов.

Уже стёрлось различение между действительной потребностью в габаритах и структуре комфортного бытия и мнимой потребностью, между артистизмом, пусть даже с оттенком экстравагантности, и элементарным безвкусием.

Уже приближается понимание того, что в России заигрались с безумной, нигде не виданной идеей всех сделать ответственными собственниками жилья, что пора бы взяться за жильё для коммерческого найма и найма льготного, и найма социального, и что для каждого из этих типов нужны свои пакеты проектных предложений. Уже многим, попробовавшим девелоперского хлеба, становится ясно, что проекту должно предшествовать грамотное техническое задание, тогда как маркетологи отлично могут рассказать, что покупалось вчера, но не в состоянии предсказать спрос на то, с чем незнаком российский человек с деньгами — тут без культуролога не обойдешься. Всё это и ещё многое другое требует времени на работу мысли — времени вполне охватного, вполне счетного, так что за два-три года можно управиться.

Самое скверное, что может случиться, чего бы хотелось избежать во что бы то ни стало, — это резкое сокращение объемов проектных работ как раз тогда, когда их надо бы нарастить, одновременно выдвинув к ним требова-
ние более глубокой проработки оснований принимаемых решений. Если всё же случится резкий спад, мы не просто потеряем массу ценного времени, мы продолжим терять будущее в ускоренном темпе, так как едва успевшие заново сложиться и окрепнуть, обрастая молодежью, бюро планировщиков и архитектурные фирмы могут продержаться без серьёзной новой работы считанные месяцы, после чего их эрозия неизбежна. Кусок хлеба люди найдут, разумеется — многое умеют: от театральных и кинодекораций до рождественских открыток, но чтобы нарастить квалификацию заново, требуется гораздо больше времени, чем (в наше время на это есть основания надеяться) для выхода из кризиса и депрессии.

Слабым утешением может стать, конечно, то, что при отсутствии места на мировых рынках, где спад проектной работы идет полным ходом, немало наших профессионалов, и зрелых, и молодых, но уже набравших опыт работы в новых условиях, придут наконец на архитектурные и планировочные кафедры, где их остро недостает. А вот полным счастьем было бы воспользоваться относительно продолжительной паузой для соединения двух задач: переосмыслить идеологию и технологию девелоперской и проектной деятельности, одновременно усилив проектную школу страны. Впрочем, отнюдь не уверен, что наше сообщество, так или иначе включенное в строительную активность, уже дозрело до такого понимания собственного интереса.


Опубликовано в журнале "ARX", №04 (19), 2008

См. также

§ Закат архитектуры

§ Заготовки в эпоху конвейера


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе