Выступление на круглом столе "Печать "смутного времени":
неопределённость как культурный и политический канон"

Как человек незатейливый и давно связанный с РЖ, я занимаюсь тем, что лазаю по стране, и выясняю, что где происходит. Есть, скажем, очаровательное место - город Стерлитамак в Башкирии. Там выходит газета "Новые люди". Очень бодрая, интенсивная газета, сообщающая читателям о том, что происходит за забором, окружающим Башкортостан. Газета очень хочет, чтобы её читали все и везде. Но её завозят в Башкирию сумками, как ленинскую "Искру", потому что печатается она в соседней Удмуртии. А, скажем, в очень милом железнодорожном городке Рузаевка в Мордовии, где я проводил крайне занятную проектную работу с жителями, в библиотеке районной, на Хайдеггера очередь до декабря включительно, это было в июне - и там было 11 записей. Многообразие нарастает на глазах невероятно интенсивно. Я сталкиваюсь с совершенно неожиданными типами поселений, поскольку никто не воображал, что они могут быть. Представьте себе: глинобитная деревня с одной стороны, но за домами виден какой-то второй ряд больших домов; при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это вовсе не дома, а гаражи для КамАЗов. Эта новая ямщицкая слобода обслуживает гигантские территории, и в пространстве России существует вообще в виртуально-размазанно-сосредоточенном виде.

Вячеслав Леонидович на круглом столе

Лазая по самым неожиданным местам, я обнаруживаю удивительные ситуации, связанные с тем, что на уровне сельских районов нарос очень любопытный предпринимательский слой, с которым местные власти начинают считаться. Это не бандюки. Во-первых, бандюков давно отстреляли, и менты заняли их место; с ними отстроены относительно нормальные отношения. Я говорю о предпринимателях, которые не просто создают своё дело, а осмысляют свою роль кормильца всего муниципального хозяйства и начинают требовать - мягко пока и робко, через проекты в первую очередь, - признать за ними законное место. Да не феодалы они! До феодалов им ещё расти и расти. Это такое мелкое хозяйство, вроде того, что были гарды, которые у нас учредили норманны. Смех-то смехом, а люди создают мини-холдинги, начинают производить сначала хлеб, потом консервы, потом скупать ягоды у местных жителей, потом выясняется, что у одного такого предпринимателя работает 122 человека, а на всем огромном постсоветском заводе 117 тружеников. Это переворачивание ситуации обнажается особенно ярко, и между точками А и Б, между которыми 50 километров, обнаруживаются фантастические скачки.

Только что я проводил семинар в Симбирской губернии. Десять лет, которые потеряла область, замечательно видны, потому что я впервые за два года работал с городом, в котором вообще нет предпринимателей. Они не наросли, их роль играют местные интеллигенты. Короче говоря, ситуация неописанная, нерассказанная, неизученная, причём я не о научном знании говорю, ведь статус-кво так быстро меняется, что науке тут делать нечего. Почему Марков справедливо говорит, что это многоцветность сливается в серое? - да потому что диск вращается очень быстро, если кто школьную физику помнит. И что занятно: мой интерес к описанию этого дела в полупублицистическом, полуаналитическом ключе пока наталкивается на глухое отсутствие какого бы то ни было интереса у абсолютного большинства печатных изданий, если не считать родной Русский Журнал и только что удалившийся отсюда "Эксперт". Всем остальным это категорически неинтересно. Когда станет интересно, это будет означать, что и рынок профессионализма становится на места. Потому что и реальные деньги-то, господа, тоже там, в провинциальных районах, а вовсе не у так называемых олигархов. Спасибо.


Опубликовано в "Русском Журнале", 12.12.2002

4 сентября 2002 г. на XV Московской Международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация сборника "Бег по Кругу", выпущенного к пятилетию Русского Журнала. В ходе презентации прошел круглый стол на тему "Печать "смутного времени" : неопределённость как культурный и политический канон". В круглом столе приняли участие Глеб Павловский, Елена Пенская, Модест Колеров, Александр Привалов, Ярослав Кузьминов, Дмитрий Быков, Олег Проскурин, Максим Кронгауз, Андрей Василевский, Вячеслав Глазычев, Сергей Марков, Илья Овчинников.



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее




Скопировать