Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Краснодарский край '06

В этом году мы продолжим обзор местных политических режимов России. Складывались они издавна, а в новом году их ждет встреча с приоритетными национальными проектами. По замыслу, проекты сведены вместе под рукой вице-премьера Дмитрия Медведева. Один за другим главы субъектов федерации рапортуют: к реализации национальных проектов готовы! Но в большинстве провинций интеллектуальных ресурсов для этого немного, а необходимого согласия всех движущих сил - ещё меньше.

Мы затронули Сибирь, коснулись Дальнего Востока и Центра. Пора заглянуть на Юг.

Благословенный Краснодарский край! Ткнешь в землю черенок лопаты - дерево вырастет.

Не знаю, читал ли предшественник Александра Ткачева, прежний губернатор края Кондратенко пожелтелые брошюры партии эсеров, но он принялся воплощать в жизнь именно эсеровский лозунг - "Земля крестьянам!" Ах, сколько мечталось колхозникам под советской властью о жизни в крестьянской утопии. Что же, милости просим в Утопию батьки Кондрата!

Вот, скажем, вполне типовой Крымский район. Несмотря на многолетние вливания из краевого бюджета, из 18 коллективных сельхозпредприятий 12 или уже признаны банкротами, или завтра будут признаны таковыми. Зато в личных хозяйствах производится 76 процентов мяса, 81 процент молока, 98 процентов картофеля, 99 процентов яиц. На личных подворьях содержат свиней 71 процент, овец и коз - 78 процентов, коров - 84 процента от общего поголовья. Проценты впечатляют. А абсолютные величины - не вдохновляют. Вроде Сбербанк даёт кредиты на развитие, но из 18 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств на территории края в 2004 году воспользовались кредитом менее 100. В чем дело? А дело в том, что станичников вполне устраивают дела, когда на прожиток вполне хватает. Жить можно, даже зажиточно, если сравнивать со средним уровнем по стране - но развивать современное, крупное производство нельзя.

Крестьянский класс глубоко консервативен. Он боится пришлых денег, за которыми чует чужой контроль, и вообще подозрительно относится ко всем чужакам. Здесь охотно наряжаются в дедовские казацкие мундиры, но это несерьёзно: ведь служилое казачество жило в относительном довольстве за счёт труда тысяч вольнонаемных, арендаторов, своей земли не имевших. Сегодня таких вольнонаемных взять неоткуда - разве что из перенаселённых республик Северного Кавказа, но и этих здесь тоже не хотят. Не любо!

"Батька Кондрат", которого станичники переизбирали с редкостным единодушием, на всю Россию ославил Край антисемитизмом, заодно гнобил и армян. Ткачев без лишних споров принял в наследство здешнюю ксенофобию. И не только у станичников: по данным опросов каждый третий из старшеклассников Краснодара высказался за "выселение из России всех нерусских" и "за высылку всех мусульман". Именно так выдавливали и, наконец, выдавили - в Америку - турок-месхетинцев, изгнанных из Грузии ещё Звиадом Гамсахурдиа. Но тут же, скрепя сердце, пришлось пустить полсотни гастарбайтеров из Дагестана для восстановления плантаций фундука, поскольку местные за 8-9 тысяч рублей в месяц работать не желают.

31 декабря закончился срок действия паспортов СССР, и несколько тысяч людей, проживающих в Краснодарском крае, которых краевые власти по надуманным причинам не признали гражданами России, стали бомжами. Ткачев идти против течения не стал, в местных СМИ потрафляя зоологическим настроениям. Цитирую: "Определять законный мигрант, или незаконный можно по фамилии, точнее, по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили" и "оглы" - незаконные, так же, как и их носители". Прекрасно, вот только носители законных фамилий почти ничего в Край не инвестируют.

Ткачев лавирует, пытаясь привлечь капиталы извне, результат - кадровая чехарда. В Сочи, где с землей и недвижимостью много чего происходит, как ветром сдуло мэра Леонида Мостового. Говорят, что были препятствия на пути совершенно нереальных инвестиций в курорты, обещанных некими московскими фирмами - в газетах проскочила величина - 8 миллиардов долларов. Кое-какой прогресс заметен в зоне Красной Поляны - подальше в горах. Сопротивление вхождению капитала на здешний рынок имеет массовую поддержку, но распространяется исключительно на землю и недвижимость.

Так, выгоды от рекордного урожая подсолнечника для Края не было никакой - весь урожай одномоментно скупили через посредников, каковыми оказались московские фирмы. Год назад проверка 42 предприятий выявила, что каждое четвёртое из них подверглась процедуре преднамеренного банкротства. Значит, передел собственности здесь не завершен, и устоять против внешнего, торгового капитала у национал-станичников никаких шансов нет.

На этом склочном фоне не то чтоб процветали ремесла и тучнели стада. В Краснодарском крае вообще запрещена, кстати, торговля импортными мясными и молочными продуктами, а на продукцию из ближнего зарубежья повышена пошлина… Но ведь опыт той же Мордовии или Оренбуржья давно показал: закрывшись, развиваться нельзя. Бюджет у Краснодарского края бездефицитный, но для здешней райской земли самый скромный - 10 тысяч рублей в год на нос. Уровень Нечерноземья. Правда, через курорты края ежегодно проходит 5 миллионов душ, и каждая из них тратит не менее 10 тысяч неучтенных рублей. Ясно, что разница между экономикой официальной и реальной здесь велика, как мало где ещё . Но и на этих неучтенных деньгах крупный бизнес не построить - разве что незарегистрированную гостиничку на дюжину номеров.

На таком фоне подворовывание бюджета через государственные унитарные предприятия - мелочь. Да и слухи о земельных латифундиях клана Ткачевых - по большому счёту. пустяк. Тут вот Павловский о газе говорил, так вот разведанные запасы газа в регионе составляют 316 млрд. куб.м. Освоено - всего ничего, три четверти потребляемого газа поставляется из Сибири и Поволжья. Край застрял в хлопотливой стагнации, которая в рапортах выдается за активный рост. Вот и охотятся на фамилии с "незаконными окончаниями".

Ну, и как тут изволите быть с продвижением приоритетных национальных проектов? Невольно вспомнился диалог нараспев из оперетты, поставленной при Екатерине Второй:

Хор крестьян: "Лошадей, коров овец много мы имеем в поле. И живем по нашей воле. Ты - наш барин и отец".

Помещик: "Коль крестьяне мной довольны, сам собой доволен я. Коль они счастливы, вольны - в этом радость вся моя!"

Каков же краснодарский режим? - Передовой доиндустриальный строй, с архаическим агроландшафтом. Местами похоже на Англию эпохи Тюдоров. Но без Хартии вольностей, разумеется.


Из программы "Реальная политика"

20 января 2006 г.

См. также

§ Адыгея

§ Краснодарский край '07

§ Краснодарский край '08


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе