Красноярск-I

Объединённый с Таймыром и Эвенкией Красноярский край приходит в себя после выборов. Здешняя "Единая Россия", с размахом используя административный ресурс, взяла свои 40 с хвостиком процентов, "Справедливая" лишь чуть опередила ЛДПР - у них по 12 процентов. Избиратели не поверили социалистическим клятвам эсеров, и коммунисты вышли на второе место с впечатляющими 20 процентами. СПС, которую тут, мягко говоря, не привечали, взяла всё же заветную 7-процентную планку. Явка 36 процентов вполне приличная, хотя и много меньше, чем в былые годы, но вот то, что в Норильске на участки пришел лишь один избиратель из пяти, ясно указывает: в городе, который никак не выйдет из статуса слободы при комбинате "Норникель", воцарилось глубокое уныние. Создание корпоративного университета, разработка стратегии развития - есть, но для того чтобы переломить ситуацию, нужны компетенции, которых нет.

Говорят - людей не хватает. Это лишь часть правды. Это нужных людей не хватает. Губернатор Александр Хлопонин остроту проблемы знает и говорит: "Сегодня мы строим Нижнее Приангарье, а наше профтехобразование и вузы оказались не готовы к этому. Приходится приглашать специалистов из других регионов и даже из ближнего зарубежья. Нам необходимо 65 тысяч профессионалов, на строительство, обслуживание социальной инфраструктуры. Но в крае их не хватает. Наше образование не готовит тех специалистов, которые сейчас востребованы. Мы сегодня начали их готовить, но они нужны на рабочих местах уже сейчас". Есть программы помощи молодой семье, где бюджет края готов погашать до трети процентной ставки по жилищной ипотеке. Готовы погасить до трети основного долга по ипотеке, если это молодая семья бюджетников выезжает работать в нужные места. Готовят программу, чтобы погашать половину суммы кредита, если молодая семья готовится родить ребёнка. В администрации края понимают, что люди стали ключевым ресурсом, что без них все здешние природные богатства ничто. Понимают и действуют, как умеют.

Программы-то есть, умения довести их до каждого пока нет. Не правда ли странно, когда зам.губернатора Лев Кузнецов подчеркивает, что до населения края необходимо доводить информацию о рабочих местах на территории края. "Может быть, рабочее место находится не там, где проживает человек, но выезд на работу вахтовым методом - это нормальная ситуация, учитывая, что и заработная плата там на порядок выше". Приняли программу подготовки кадров под заказ бизнеса, выделив на эту цель по пятьдесят миллиардов в год. Собираются строить филиал университета в городе Шарыпово, где впервые приступили к разработке районной программы развития.

Губернатору и его команде стало ясно, что всем программам грош цена, если не втянуть молодёжь в диалог по существу. Хлопонин трудолюбиво и грамотно строит свой имидж. Он вполне славно провел пару Интернет-конференций с молодыми жителями края. Дает слово, что никогда не позволит себе оказывать давление на прессу. Собственным примером показывает, что на прогулку с собакой надо брать бумажный пакетик - благо, они тут продаются везде. Собачки собачками, но здесь-таки собрали сводный реестр предельно допустимых объемов загрязнения окружающей среды - для всех до одного предприятий. Создали электронную карту города, нанесли на нее все источники выбросов и выстроили систему слежения.

Нет нужды говорить о мощной экономике Красноярского края, о ней и так известно. Впрочем, небезынтересно, наверное, менее известное обстоятельство: здесь, в Сибири, урожаи в два раза выше, чем в историческом ядре России - гербициды и удобрения делают, что им положено. И с молоком, и с мясом здесь тоже не худо. Важнее другое: нехватка людей заставляет всерьёз задуматься о повышении цены каждого. Отсюда обучение студентов специальностям ЖКХ, что даст им возможность недурно подработать в летних отрядах с пользой для города. Это же подгоняет губернаторскую команду давить на предприятия, чтобы те заметно повысили зарплату, которая, как на заводе "Маяк" в Канске, дотягивает в среднем до скандально низких 8 тысяч рублей.

Достроят мост обходной магистрали вокруг Красноярска через Енисей. Достроят Ледовый дворец, построят кардиологический центр, создадут целлюлозно-бумажный комбинат в Богучанском районе. И авиатранспортный узел укрепят. И рудники Краснокаменска оживят снова… В этом сомнений нет. Рано или поздно осуществят и проект метро. Беда в том, что мы уже нырнули в демографическую яму, предсказанную давно, но только сейчас осмысленную начальством всех уровней. Действовать в этих условиях надо с утроенной скоростью, и вложение средств в человеческий капитал непосредственно - тот фундамент, без которого освоение денег на всевозможные стройки группы "А" не даст ничего. Выборы позади - стратегию развития края можно теперь отлаживать всерьёз.


Из программы "Реальная политика"

17 апреля 2007 г.

См. также

§ Красноярск-II

§ Красноярск-III



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее