Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Красноярск-II

Канули в Лету претензии на президентство Амана Тулеева и Константина Титова, и казалось, что максимум, на что может претендовать глава региона - должность министра природных ресурсов, как у Юрия Трутнева, или главы президентской администрации, как в случае Сергея Собянина. Однако президент Путин недавно опять всех удивил, когда ясно дал понять: и назначенный губернатор может стать президентом, если себя докажет.

Только что Александр Хлопонин был вновь утвержден в должности губернатора Красноярского края. И вот что любопытно: в краевом Законодательном собрании против проголосовали только коммунисты, но с них что взять - они всегда против. А вот депутаты не только от "Единой России", что естественно, но и от "Справедливой России", от ЛДПР и от СПС в один голос заявляли: губернатор реально объединил все основные политические силы и население края.

Три тысячи километров Красноярского края, от Алтайских гор на юге до архипелага Северная Земля, перепоясали Россию по меридиану ровно пополам. Этот пояс стягивает все пространство России. Здесь четверть российского алюминия, три четверти меди, почти весь никель. Реальностью становится освоение Ванкорских нефтяных запасов Таймыра. Но дело не только в сырьевом комплексе. Энергетический потенциал нижнего Приангарья оценили ещё в эпоху ГОЭЛРО, к нему издали приглядывались всю эпоху социализма, но взялись за него только теперь, когда слова частно-государственное партнерство перестали быть только словами. Но дело не только в энергетике.

В этом году в экономику края с его тремя миллионами жителей закачено рекордных 100 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем три года назад, так что рывок впечатляет. Реальностью стали и Богучанский алюминиевый завод, и железная дорога в Туву, но дело не только в традиционной тяжелой промышленности.

Важно, что заработал венчурный фонд поддержки инновационных проектов, созданный в крае при поддержке федерального бюджета. Это уже не обычная, прямая инвестиционная схема. Это ПИФ - паевой инвестиционный фонд, созданный для получения прибыли. Важно, что на базе Сибирского федерального университета в этом году должны завершить строительство крупного бизнес-инкубатора. Важно, что ради освоения таймырской нефти на площадках того же университета создаётся Институт нефти и газа, который должен обеспечить подготовку позарез здесь нужных специалистов из живущих здесь людей. Задача уже не в том, чтобы любой ценой, силами заезжего люда и вахтовиков добыть нефть, а в том, чтобы проект стал рывком социального развития здешней земли.

Стратегии нынче пишут все. В Красноярском крае стратегию осуществляют, не забывая о тактике. Да, средняя зарплата здесь повыше, чем у соседей, но недостаточна, и далеко не всегда по той причине, что поднять её невозможно. Ещё ведь и не хотят вывести часть зарплаты из тени. В этой тени работник, получающий часть денег в конверте, бовью не поведя, декларирует низкий уровень дохода, претендует на социальную поддержку из бюджета и, главное, с пониманием относится к уводу части прибыли в тень. Во всех муниципальных образованиях созданы комиссии, через которые в прошлом году прошли уже восемь с лишним тысяч предприятий, после чего зарплата выросла… в полтора раза.

Стратегии пишут везде, но Красноярский край стал меридиональным стержнем, на который можно опереть скоординированные программы оздоровления оборонно-промышленного комплекса и социально-экономического развития всего Сибирского округа. Об этом только что, 5 июня шел разговор в Омске, где край был представлен вице-губернаторами. Хлопонина в Омске не было - по той причине, что в тот же день он выступал в Москве с докладом о модернизации системы безопасности трёх ядерных центров - Железногорска, Зеленогорска и Солнечного, на заседании Национального антитеррористического комитета. Масштаб есть масштаб - из Красноярска видят несколько дальше административных границ края, понимают страну в её глобальных видах. Отсюда интерес к тому чтобы наконец была отлажена арктическая система спутникового слежения, и тогда нынешние всего-то 500 рейсов в месяц, в Америку, по кратчайшему расстоянию через Северный полюс, смогут перерасти и в тысячу, и больше. Отсюда же внимание к восстановлению Севморпути, к контролю России над Арктикой.

Нет, совсем не случайно в Красноярске на днях откроют памятник командору Рязанову - не тому, что в ленкомовской "Юноне и Авось", а подлинному, проторившему мирный путь в Америку.

Сразу после инаугурации вновь избранный губернатор Красноярского края очередной раз заявил, что не собирается менять свою должность на работу в Москве. "Мне отступать некуда, особенно сейчас. Нужно завершать всё то, что не успел в первый период своей работы. Никаких других задач, кроме Красноярского края, передо мной не стоит", - заявил Хлопонин. Не сомневаюсь, что заявил искренне, и наверное ещё на пяток лет он там действительно будет на месте. Однако представляется, что сорокадвухлетний Хлопонин - один из тех губернаторов, кого имел в виду президент Путин, когда говорил на днях о том, что не грех бы растянуть президентский срок до пяти или семи лет. Растянуть для того, чтобы можно было успеть и охватить в полноте президентский горизонт задач, и расширить опыт стратегической работы, накопленный на позиции главы региона-лидера.


Из программы "Реальная политика"

5 июня 2007 г.

См. также

§ Красноярск-I

§ Красноярск-III


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе