Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Красноярск-III

Географы утверждают, что граница между Европой и Азией проходит по Уралу. Может и так, но надвое наша страна делится куда восточнее - рекой Енисей, а связывает обе половины России - Красноярский край. О Норильском Никеле слышал каждый, плотину Красноярской ГЭС всякий видит ежедневно - на десятирублевой купюре, так что поговорим о другом, не столь известном.

Есть регионы, психологически замкнутые на себя, и потому они в самоощущении провинциальны - Красноярцы так не умеют. Из Красноярска видят всю страну - и не только потому, что край обеспечивает России изрядную долю доходов. Здесь привыкли мыслить всей Сибирью, а Сибирью - значит всей Россией. Когда в разговоре с красноярским губернатором Александром Хлопониным я удивился тому, что программа социально-экономического развития края составлена явно без полета - так, сложили вместе отраслевые планы, - тот справедливо заметил, что нет особого смысла делать отдельную программу для такого региона. Сначала нужна программа для всей страны, от нее и следует отталкиваться. Это верно. Элементы такой программы уже видны, когда речь идёт об освоении Ванкорского нефтяного бассейна или о нижнем Приангарье - это ведь проекты общенационального калибра. Но чтобы их осуществить в условиях, когда каждая пара рук, приставленная к умной голове, на вес золота, многое нужно.

Из выступления Александра Хлопонина: "Фактически мы, в рамках единого государства, получаем несопоставимо разные государственные услуги по сравнению с теми, кто проживает в европейской части. Таким образом, люди, проживающие на одной территории, ощущают себя жителями разных государств. И это неправильно".

И впрямь неправильно, и делается немало, чтобы шаг за шагом выправлять непростую ситуацию. Есть проблема здоровья, особенно в дальних районах, куда только самолётом и доберешься - вопреки номинальной экономической логике край не закрывает в них фельдшерско-акушерские пункты. В рейс отправился поезд здоровья - передвижная поликлиника, четвёртая в стране.

Есть, конечно, в крае руины, где ещё гнездятся люди, и вот в райцентре Шарыпово на днях обитатели советских лачуг въехали в новый дом по программе переселения. Да и в соседнем посёлке Дубинино заселили первый социальный дом те, у кого нет шансов построить или купить жильё . Жилье жильём, но если нет спорта, если нет интенсивного досуга, то ни работой, ни жильём молодёжь не удержать. Да и очередь в детские сады в Красноярском крае - 64 тысячи душ, а в самом Красноярске компенсацию за отсутствие мест приходится выплачивать 8 тысячам семей - по три тысячи на детский нос.

В райцентре Ужур неделю назад открылся - по губернаторскому гранту "Молодежный рай" - мультикомплекс с эксрим-парком в придачу. И в Мотыгинском районе тоже, не говоря уже о Ледовом дворце в Кайеркане, входящем в Большой Норильск.

Досуг досугом, но и делом занимаются - и опять с общесибирским размахом. Только что прошел молодёжный форум с названием КОД - Континент общих дел "Сибирь" - уже в четвёртый раз. Наградили участников конкурса социального плаката, прошел очередной конкурс "Золотого кадрового резерва". Понятно, что одного решения о создании в Красноярске Национального университета мало, и самой лишь финансовой подпитки из федерального бюджета недостаточно - университет выращивается поколениями, но шанс открыт, и есть основания полагать, что здесь этот шанс сумеют использовать. Среди этих оснований программа партнерства между администрацией края и экономическим гигантами - Норникелем и Русалом - в деле создания современных образовательных программ по наиболее востребованным рабочим профессиям.

Сибиряки - народ упорный, как никак все больше потомки ссыльного люда. Не случайно, что край обратился в Госдуму с тем, чтобы устранить давнюю несправедливость и приравнять всех жителей северных районов к коренным жителям в том, что касается права на рыбную ловлю. И не случайно, что мэр Красноярска Петр Пимашков, которого за страсть к пальмам, каштанами и фонтанам за глаза именуют Петром Фонтанычем, приостановил процесс приватизации муниципальных нежилых помещений - ради сохранения 150 тысяч рабочих мест на предприятиях малого бизнеса. Приватизировать требует федеральный закон, и без сопротивления на местах принудить думцев исправить ошибку в законе вряд ли удастся. Вряд ли случайно, что именно в Красноярске суд признал незаконным включение необоснованных расходов на модернизацию в цену подключения к энергосетям. Стоит ли удивляться тому, что солидная шведская компания "Альфа-Лаваль", уже акклиматизированная в Сибири, объявила, что будет принимать участие во всех инвестиционных проектах на территории Красноярского края.


Из программы "Реальная политика"

26 ноября 2007 г.

См. также

§ Красноярск-I

§ Красноярск-II


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе