Москва '05

Как определить московский режим? Где найти ему аналог?

Доказывать, что мегаполис Москва - это Юрий Лужков, явно нет необходимости. Любопытно другое: в мегаполисе - если ЗАБЫТЬ ПРО Кремль с Красной и Старой площадями и Белый дом, кроме Лужкова И нет никого. То есть, десяток миллионов москвичей, разумеется, наличествуют И ГОЛОСУЮТ. Среди них есть очень богатые и очень влиятельные люди, но роль у них одна: статисты!

В новейшей истории не найдёшь ТАКОГО примера переизбираемого самодержавия, при котором СОХРАНЯЕТСЯ Городская Дума - совещательный орган, на любые решения которой градоначальник ВПРАВЕ наложить вето. Дума зеркального права вето не имеет по Уставу…

Итак, на выборах В ДУМУ 4 декабря каждый третий взрослый житель мегаполиса - москвич, имеющий право голоса, задумался и сделал выбор: 27 из 35 мест в Городской думе у "Единой России". Большинство ИЗБРАННЫХ объявило о намерении продлить эпоху Лужкова до скончания времен. Коммунисты ещё не высказались, зато три объединенных демократа ОППОЗИЦИИ радостно эту идею поддержали.

Московский мегаполис - это пятая часть валового продукта всей России, 17% вклад в общероссийский бюджет, 28% объема всей розничной торговли и 40% всех российских банков. Утомлять цифрами не стоит - главное и так ясно: что есть в Москве и что станет с Москвой важно для всей России.

Был звездный час, когда сердца москвичей бились в унисон с Юрием Михайловичем Лужковым - это когда он смехом ИСКРЕННЕГО ПРЕВОСХОДСТВА встретил поползновения Хасбулатовского парламента отстранить его от власти. Но это было так давно…

Москва - не двух-, а трёхликий Янус. Это имя ИЗВЕСТНО МИРУ как метафора России или Кремля. Такова ПЕРВАЯ МОСКВА - "Москва - столица", разговаривающая ОТ ИМЕНИ ГОСУДАРСТВА со страной и миром. НО ЕСТЬ ЕЩЕ ВТОРАЯ Москва. Когда ей это НУЖНО, московская власть СКРОМНО именует себя мэрией и выступает от имени города и горожан - МОЛ, МЫ МЕСТНЫЕ, ЖИВЕМ ТУТ... НАКОНЕЦ, ЕСТЬ И ТРЕТЬЯ. Когда выгоднее иное, она вспоминает о том, что Москва - субъект федерации, ОТВЕРГАЯ притязания Москвы-столицы на часть недвижимости. ТОГДА МОСКВА настаивает на том, что федеральные законы ПЕРВОЙ МОСКВЫ НЕ про нее писаны. Тогда она не желает утверждать в правительстве генеральный план развития - и живет по неутвержденному, то есть, незаконному, ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ТРОЙСТВЕННЫЙ РЕЖИМ - ГОРОД, РЕСПУБЛИКА ИЛИ ИМПЕРИЯ?

И тут приходит на память: Венецианская республика-империя, с XIV века по XVII бывшая мировой державой. Дело не только в том, что город на островах имел достаточно денег, чтобы содержать флот и гарнизоны, сдержавшие натиск огромной могучей Оттоманской империи. Венеция была ещё и главным банкиром Европы, ведя свою игру при всех королевских дворах континента, не исключая Московское царство. ОНА сумела отладить такую систему управления, что не было там ни одного народного восстания и даже ни одной стачки на огромном Арсенале. Молодежи давали перебеситься на КАРНАВАЛАХ, а затем втягивали в ЦИНИЧНЫЙ бизнес управления, так что серьёзных заговоров против Дожа не случилось. И заметных столкновений на этноконфессиональной почве в многоплеменной Венеции тоже не было.

ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО ВЕНЕЦИАНСКИЕ ФОРПОСТЫ - НА КИПРЕ, В ТУРЦИИ И В КРЫМУ - ИНОГДА ДАЖЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНО СОВПАДАЮТ С ГНЕЗДОВАНИЯМИ СОВРЕМЕННОЙ МОСКОВСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

В Венеции свободной прессы не было, в Москве есть, но она по доброй воле очертила на карте своей свободы белое пятно - ТЕРРА ИНКОГНИТА ПО ИМЕНИ Москва, отшучиваясь по пустякам.

Впрочем, одно отличие Венеции ОТ МОСКВЫ всё же просматривается. Помимо Дожа и Сената в Венеции был ещё Совет Пятисот, и даже Совет Пяти тысяч - что-то вроде развитой системы местного самоуправления.

Московский режим шутя обходится без этой системы, и горожане, прикормленные добавками к пенсиям и зарплатам, не протестуют против ИСТИННО ВЕНЕЦИАНСКИХ декораций под названием Управа муниципального района. Управа бюджета не имеет, живет по смете - прикормлена. То тут, то там, когда прижмет, обыватели протестуют против очередной новостройки НА МЕСТЕ СКВЕРА ИЛИ ДВОРА. То тут, то там предприниматель С ПРОКЛЯТЬЯМИ СЪЕЗЖАЕТ В КЮВЕТ, ЕСЛИ его бизнес оказался на пути кого-то ПОСИЛЬНЕЕ. Инвесторы нешумно ворчат, СЧИТАЯ поборы при каждом из десятков согласований… Но всё это разрозненно, распылено и в конечном счёте столь жалко, что обращать внимание на эти пустяки московский режим не обязан.

В любом мегаполисе мира жить интересно, но трудно. В Москве - особенно трудно. Централизация управления превысила здесь советский образец - МОСКВЕ-РЕГИОНУ ЗАЧАСТУЮ НЕТ ДЕЛА ДО ПРОБЛЕМ МОСКВЫ-ГОРОДА. поэтому здесь можно годами дожидаться, когда заделают, наконец, яму на внутриквартальном проезде, или починят лифт. А уж говорить о том, чтобы в размещении разворотов и светофоров была видна хоть какая-то ТРАНСПОРТНАЯ логика, и вовсе не приходится.

Зато, как всякий режим ТАЙНЫ И АВТОРИТЕТА, московский ударяет все больше по эстетике. Стратегии развития мегаполиса как не было, так и нет - У ГОРОДА её и не может быть ОТДЕЛЬНОЙ, иной, чем совместная с Московской областью…Но ведь МКАД - это не только дорога, но и стена, отделяющая город от - словами Войновича - "первого кольца враждебности". Вместо стратегии - прихоти и капризные рывки ДОЖА. Закрутить движение по Садовому в одну сторону? ЛАДНО, НЕ БУДЕМ (слава Богу, хоть разок вняли экспертам). Вынести БЫ промышленность ИЗ ГОРОДА в зоны? - нет, опять вбухаем деньги в бездонную бочку бывшего МЗМА: по моим подсчетам, любовь Лужкова к идее "москвичей" с экзотическими именами уже обошлась городу в 400 миллионов безвозвратно потерянных долларов.

ПУШКИН ПОЭТИЧЕСКИ ЛЮБОВАЛСЯ ВЕНЕЦИАНСКОЙ АВТОКРАТИЕЙ - "СТАРЫЙ ДОЖ ПЛЫВЕТ В ГОНДОЛЕ// С ДОГАРЕССОЙ МОЛОДОЙ" Лужков - в душе ПОЭТ, на практике - щедрый меценат для придворных художников и режиссеров, строгий учитель для архитекторов… Опыт - дело хорошее, но такого числа почтенных старцев, как в московской властной верхушке, в стране нет, насколько я знаю, нигде. Режим, теряя людей энергичных и нестарых, скорее ослабляемый ручной Думой, чем ею усиленный, ветшает на глазах. Много, МНОГО быстрей, чем Венецианская ИМПЕРИЯ, ПРОСТОЯВШАЯ ДО ПРИХОДА НАПОЛЕОНА.

Как назовем установленный в Мегаполисе режим? - ГОРОДСКОЙ АВТОКРАТИЕЙ, наверное. Впрочем, пока сложившаяся и слежавшаяся система прочна и удерживается от распада одной, так сказать, силой молекулярного притяжения - ВЕЛИКОЙ СИЛОЙ ЛЮДСКОЙ ПРИВЫЧКИ.


Из программы "Реальная политика"

9 декабря 2005 г.

См. также

§ Московия '06

§ Статьи о Москве



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее