Москва '06

Москву лихорадит. Правящий в ней строительный комплекс, для декорума прикрытый кепкой Юрия Лужкова, почти исчерпал запас удобных участков под новую застройку. Сокращается предложение, растут и так заоблачные цены. Под ногами путаются москвичи, которым не нравится, когда в привычных дворах воздвигают все новые здания, или гаражи, истребляя зелёные пятачки и детские площадки. Грамотные. Считать умеют. Некоторые до такой наглости доходят, что требуют компенсации по рыночной цене. Что-то верещат о праве собственности, когда бюро технической инвентаризации объявляют ветхими дома с приватизированными квартирами. Ну и что такого, если, как на Тверском бульваре 12, капитальный ремонт был сделан всего два года назад. Что такого, если независимые эксперты утверждают, что дома 3-го микрорайона Сокольников ещё век простоят. Раз БТИ говорят "ветхие", значит, так оно и есть.

Интересы хозяев стройкомплекса возведены в ранг городских программ. Правда, ни одна из этих программ не принята как закон - в этом случае труднее было бы закрывать информацию от любопытствующих. Прикормленные доплатами москвичи в массе вполне довольны тем, что вместо местного самоуправления им дарован от начальства жалкий его макет, и потому разрозненные акции протеста глушатся быстро.

В Москве уцелели гигантские домостроительные тресты. Уцелели, благодаря тому, что каждый покупатель оплачивал как минимум полторы квартиры - одну себе, половину другой - в городской фонд. Говорят, для очередников. Власти заверяют, что ежегодно предоставляют очередникам две тысячи квартир. Может и так, но я знаю человека, у которого номер в очереди и в прошлом году был пятисотый. Гигантам нет нужды жульничать по мелочи - в щелях между ними расцвели прохвосты, беспрепятственно получавшие регистрацию и рекламу. За их труды придется расплачиваться гигантам - за городской, то есть, за наш счёт (вставка - из интервью с Беляковым).

Строительным гигантам нужна пища - земля, много земли. Можно, конечно, строить в Московской области, но там нужно считаться с местными властями. Куда бы проще втянуть нужные территории под высокую руку. Отсюда новый всплеск разговоров об объединении Москвы с областью…

Я, конечно, далек от того, чтобы утверждать, будто среди подмосковных властей жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. Иных из честных мэров отстреливают, как в городе Дзержинском. Или вот есть дальний Ступинский район, где власть только что не облизывает инвесторов, чтобы умножить число налогоплательщиков и количество рабочих мест. Но есть и другое.

Из лучших побуждений растянув процесс внедрения закона о местном самоуправлении на несколько лет, губернатор Борис Громов широко распахнул ворота хаосу. Вот, скажем, правдами и неправдами, главой городского округа Домодедово стал Леонид Ковалевский, а главой администрации - Дмитрий Городецкий. Городской округ вобрал в себя весь прежний район, включая международный аэропорт. Это всё ещё давняя партийно-комсомольская поросль, и как именно избирался Ковалевский ещё в 97 году - отдельная песня. Важно другое: Российская муниципальная академия, президентом которой является нынешний губернатор Нижегородский Валерий Шанцев, назвала главу округа лучшим муниципальным служащим 2005 года. Но у жителей Домодедовского района было иное мнение, и 24 мая сего года Верховный суд России отклонил апелляцию и оставил в силе решение областного суда о признании городского округа Домодедово незаконным. Жители Домодедова и Белых Столбов в кои то веки добились победы, отстояв своё право самоуправления и в городе, и в поселках.

И что? И ничего! С правовой точки зрения решение суда вступило в действие немедленно и окончательно, так что господа Ковалевский с Городецким по должности суть никто, и зовут их никак. А по жизни? А по жизни видали они решение Верховного суда где подальше, и уверяют: были мы начальством городского округа - и дальше будем. Вот и местная газета "Призыв" по сей день именует их таковыми. И весь сказ.

Есть Москва. Есть Московская область. Два субъекта Федерации. Есть кольцо враждебности - Московская кольцевая автодорога: Москва претендует на полосу 90 м по внешнему её обводу. Это полоса, в которой разместились главные торговые комплексы. Губернатор Громов отказывает. И есть нелегитимный столичный округ - кольцо районов вокруг Москвы. В наивные советские времена это кольцо именовалось Лесозащитный парковый пояс, и в этом именно качестве для него составлялись планы развития.

Когда московские власти уверяют, что жаждут осчастливить область слиянием с Москвой, они, конечно, лукавят. Область с её Лотошиным или Шатурой им нипочем не нужна - им нужен бывший Лесозащитный пояс - для того, чтобы московский строительный комплекс мог не утруждаться переговорами с властями городов и районов. И перерабатывать дорогие гектары земли в чрезвычайно дорогой железобетон жилых домов. Недаром руководителем комиссии по разработке некого особого раздела генерального плана Москвы прочат командора стройкомплекса Владимира Ресина.

Сложно, в муках, но местное самоуправление в Московской области встает на ноги. Москва без затей, с обычным напором, хочет от этой демократической блажи избавиться, из великодушия превратив мэров Химок, Балашихи, или того же Домодедова в глав так называемых районных управ.


Из программы "Реальная политика"

24 июня 2006 г.

См. также

§ Московия '05

§ Статьи о Москве



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее