Мордовия '05

Есть места на виду, заметные, иногда шумные, а то и чрезмерно шумные. Есть регионы, которые в новостные программы попадают редко. Среди них - Мордовская республика, где уцелевшие священные дубы народов мокша и эрьзя чередуются с церквями и мечетями, друг другу не мешая.

Хоть население в основном равномерно бедное, и с так называемым средним классом здесь не густо, здешняя торгово-промышленная палата по объему услуг сравнялась с нижегородской и неторопливо подбирается к казанской. За счёт чего?

Глядя на спокойные улицы Саранска, трудно представить себе, что десять лет назад здесь бушевали войны пяти преступных группировок. Только весной этого года с улиц мордовской столицы убрали десятки памятных знаков на местах гибели бандитов, убитых во взаимных перестрелках. Убрали. - власть вошла в силу, и для шального криминала места в Мордовии не осталось. Да и шпана притихла.

Мордовия - зачарованное место. Десять лет назад Николай Меркушкин стал главой госсовета республики в результате сложной цепочки интриг, включившей ликвидацию поста президента.

Со временем в Мордовии выстроился прелюбопытный режим управления. Он миролюбиво эклектичен. От новых времен - изрядный простор деятельности для малого бизнеса. В нем в этом году было 80 тысяч человек - каждый четвёртый из всех, занятых в экономике. Как-никак, на два с лишним миллиарда рублей наработали - аккурат четверть республиканских собственных доходов.. В одном вот посёлке Смольный, что на самом краю республики, живут три предпринимателя. Первый занимается деревообработкой, второй - печет хлеб, третий - делает кресла-качалки из дуба...

От старых времен - жесточайшая регламентированность: начальники районного уровня должны отчитываться по 20 показателям. От новых времен - заработок начальников поставлен в жёсткую зависимость от этой отчётности. До 2000 года административные границы Мордовии были на замке, и ни одна машина с провизией не могла проскочить к соседям мимо мест официальной продажи. Нет-нет, да и сейчас по той закрытости, от которой при становлении Приволжского округа пришлось отказаться, Меркушкин ностальгирует. В самом деле, республиканский бюджет дотирует производство мяса, а его сплавляют за пределы республики, имея на этом изрядный серый доход.

Непорядок. А непорядка мордовские власти не любят. Поэтому Меркушкин сам непрерывно колесит по республике - приглядывает за своим домашним капитализмом. Благо, от столицы до дальнего края Мордовии не больше часа пути. Дороги здесь хорошие, и технология строительства получше московской.

То глава госсовета - в Лямбирском районе: надо посетить строительство свинокомлексов, нового холодильного цеха и жилья для передовиков. То он проверяет производительность рыбных прудов в свохозах, находя что вес карпа не дотягивает до нормы в полтора кило, которую требует соблюдать Москва. То он в Саранске обстоятельно заслушивает доклад треста "МордовПромСтрой" о том, как объем производства вырос на 160% за год, потому что вложили 120 миллионов рублей в приобретение машин по лизингу…

Мордовия - зачарованный край. По селам поднялись новенькие здания школ - несколько скромнее в сравнении с школьными палаццо Татарстана, но тоже не без шика. Тут даже можно поручить почтальонам снимать показания электрических счетчиков в удаленных селениях. И, можете не сомневаться, почтальоны это делают. Тут на краю второго города - Рузаевки можно вдруг обнаружить открытый для всякого посетителя отличный велодром, а в лесу под Саранском идёт реконструкция лыжной базы под центр биатлона всероссийского значения.

Вопреки общему для страны тренду, когда все сельское производство прижимается ближе к городам, в Мордовии стандарты цивилизации, включая телефонию, тотальную газификацию, интернет равномерно разносятся по территории. И заводы у Николая Меркушкина не простаивают. Лисма, производитель электроламп, в своё время подконтрольный "браткам", теперь входит в международный светотехнический холдинг, владельцем которого является Виктор Столповских, памятный по шуму вокруг фирмы "Мерката-Трейдинг" и реконструкции кремлевского дворца.

Варягов в Мордовию осторожно пускают, и эти варяги под хозяйским присмотром приступают к производству оптического волокна... Меркушкин - хозяин расчетливый и жёсткий. Сторонник государственного регулирования, в либеральные учения не веривший ни на грош. Тем не менее из "красного" пояса Мордовия давно выпуталась. Крепких предпринимателей назначает директорами. Что поделаешь, когда директора вдруг оказываются братьями - республика-то маленькая, кадрами бросаться нельзя.

Старший брат мордовского головы, Александр Меркушкин руководит крупнейшим заказчиком и одновременно застройщиком республики - ясно дело, ради сокращения бюрократической волокиты. Ещё один брат, Иван - генеральный директор ОАО "МордовНефтеПродукты", да и брат Семен - не последний человек в республиканском МВД. Один сын Николая Ивановича руководит консервным заводом "Саранский", другой - владелец кондитерской фабрики "Ламзурь". Все при деле, и делу - польза.

Средь ветвей крупного бизнеса, уход за которыми доверен лучшим из родственников, демократично распускаются цветы частной инициативы. Всему своё место, и что дозволено - то не запрещено. Пытаясь понять здешние нравы, я как-то разговорил хозяина маленькой авторемонтной мастерской. Прямой прибыли она ему не даёт - у незарегистрированных умельцев цены пониже. Зато мастерская обеспечивает владельцу добрые отношения с начальниками, которым нужно машины чинить. А на добрые отношения нажиты несколько грузовиков, да несколько строительных бригад, работающих все больше за границами Мордовии, да там ещё - лесопилка.. В общем, и средний класс в Мордовии подрастает, хоть из скромности в политику пока не лезет.

Как же назвать здешний режим? Я назвал бы его так - ручной, одомашненный капитализм.


Из программы "Реальная политика"

2 декабря 2005 г.

См. также

§ Глубинная Россия: 2000 - 2002

§ Проектный семинар "Стратегии развития муниципальных образований" в Рузаевке (Мордовия)



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее