Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Ярославская губерния '07

Ярославская область — и так среди сильнейших регионов российского Центра. Ещё Ярославлю и повезло с датой основания — через три года ему 1000 лет, что, как известно из опыта Казани, может быть полезно. Уже есть федеральный оргкомитет юбилея, возглавляемый Германом Грефом, и речь о многих миллиардах рублей, так что за ярославцев можно только порадоваться. Есть надежда, что и волжский берег укрепят, и набережную приведут в божеский вид. И на строительство полумиллиона квадратных метров жилья федеральный бюджет должен выделить средства. Тысячу семей обещают расселить из ветхого жилья ещё в этом году. Месяц назад на въезде в Ярославль открыли первую очередь мощного торгово-логистического комплекса. И это хорошо, так что у мэра, Виктора Волончунаса, хлопоты скорее приятные.

В малых городах, на руинах советских предприятий успели вырасти эффективные новые производства, нашедшие свои ниши на рынке. Так в Угличе, скажем, наладили и производство точного инструмента, и производство специальной обуви. Да и туризм, все больше отечественный, явно ожил. В том же Угличе в обслуге занято полторы тысячи человек, да и в Ростове Великом каждый десятый среди занятых живет или подрабатывает за счёт туристов. Как ни парадоксально, дело сдерживается федеральным статусом многих памятников истории — статус то есть, да вот денег к статусу не привязывают.

Ярославская область — из группы сильных регионов, но вот люди здесь почему-то живут бедно. Не говоря о финансистах, только у энергетиков и работников нефтеперегонного завода зарплата поднялась в этом году выше 20 тысяч рублей, тогда как на текстильных и швейных предприятиях и до 7 тысяч не дотягивают. Происходит это в частности потому, что пирамида региональной власти прессинговать бизнес на манер Амана Тулеева не желает, тогда как давит здесь на своё подножие с силой, достойной лучшего применения. Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области, известен элегантностью, и есть подозрение, что его острая неприязнь и к идее, и к практике местного самоуправления имеет под собой не столько прагматические, сколько сугубо эстетические основания. Монолитная красота пирамиды всему виной. Чем иначе объяснить, что всячески поддерживая районы, Лисицын буквально по капельке допускает передачу городам полномочий и, соответственно, средств на их реализацию. Заметим — городам древним и славным. Рыбинск вырвался в статус городского округа в результате референдума, но ни Угличу, ни Тутаеву воли не дают. Похоже, Лисицын был не последним среди лоббистов, продавивших в Госдуме печально известный 194 закон, по которому поправки в бюджетный кодекс открыли для региональной власти возможность фактически нарушить и закон об основах местного самоуправления, и Конституцию. Вместо равенства всех муниципальных образований получается двухъярусная структура, при которой города оказались в подчинении районам. Впрочем, как меня заверил мэр города соседней, Владимирской области, который искал справедливости аж в Верховном Суде, потрясая Конституцией, ему объяснили: Конституция — ну, это же философия…

Конечно, губерния должна сохранять контроль над землепользованием, но ведь не её это дело — без участия городов, с одними муниципальными районами, определять площадки для реализации пилотных проектов по строительству малоэтажного жилья в пяти районах области. А ведь об этом с явной гордостью говорил зам.губернатора Епанешников. На каком, собственно, основании областная комиссия по реформе местного самоуправления только что, вместо прямой передачи полномочий всем, кому положено, согласовала передачу ЖКХ городам аж в трёх районах, о чем поведал зам.губернатора Гейко? Смиренному Гаврилов Яму обещают — с января будущего года. А в смирном Любимском районе — цитирую: «Полномочия по ЖКХ фактически уже переданы с начала этого года. Глава района только подписывает финансовые документы, а реально коммуналкой руководит администрация городского поселения. Осталось только заключить договор о передаче полномочий». Непокорного Углича среди избранных нет. Вряд ли случайно, что на слушания по проблемам взаимоотношения городов и районов, которые Общественная палата провела недавно в этом городе, кроме того же Гейко, никто из приглашенных чиновников областной администрации явиться не сумел. В Рыбинске проводят конкурс жителей под девизом «Город — наш дом, и мы хозяева в нём», и вот только что его мэр Евгений Сдвижков задержан по обвинению в получении взятки. Прокурор утверждает, что с поличным, на улице! Ну-ну! В других городах области такие слова не произнесёшь.

Подготовка тысячелетия Ярославля создаёт мощный информационный шум, за которым непросто уловить признаки исчерпания динамики и признаки протеста. Вот глава Ярославского района пытался, впрочем, безрезультатно, оспорить бюрократический раж в распоряжении землёй, и аграрная фракция зашевелилась, и бюджетная комиссия областной думы отказалась с лету визировать двести страниц поправок в региональный бюджет, внесенных администрацией. Тем более что речь в основном о сокращении расходов бюджета, а сокращение — следствие недобора налога на прибыль, а этот недобор тоже ведь является следствием чего-либо — вроде усталости региональной власти.


Из программы "Реальная политика",
31 мая 2007 г.

См. также

§ Ярославская губерния '06


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе