Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым

Публичная философия

Хотел бы сказать несколько слов по книге Суркова. Действительно для нас сейчас не очень привычно, чтобы действующие политики выступали с такого рода текстами. Есть тексты, трудолюбиво выстроенные спичрайтерами — это дело профессиональное, почтенное, понятное, но если и личное, то искусственно личное, это конструкторы. Есть тексты, которые создают политологи, сколько их ни есть, те и создают. А чтобы политики — это бывает редко. Здесь всё-таки авторский текст, автор — публичный философ, этот жанр как-то подзабыт, хотя вообще у нас водился когда-то в стране. Автор настаивает на том, что политика текста берет на себя существенные обязательства, и, мне кажется, в целом выполняет.

Обложка книги В.Суркова "Тексты 97-07"Любопытно, что мы рискнули включить давний, 97-го года, текст, но, в общем, это тот же самый автор, вот что любопытно. И хотелось бы, чтобы читатели могли это увидеть. В этом отношении есть три вещи, которые я бы хотел подчеркнуть. Вы помните, была необычайная, к сожалению, краткосрочная полемика, когда возник тезис Суркова о суверенной демократии. Она была бурной, очень коротенькой и так же оборвалась, как и началась. На самом деле, в принципе, она сводится к трем позициям. Первое, это: ну, что вообще говорить о текстах дилетантов, такую позицию занимает почтенная академическая публика или её остатки. Вторая, очень характерная: ну, что за чушь, какие могут быть прилагательные, когда всякому ясно, что такое демократия, она либо есть, либо нет. При этом совершенно непонятно, как это понятие присобачить к данной нам в ощущение стране, из полемики это как-то уходило. И, наконец, автор выступал и выступает до сих пор, как человек во власти, отчасти, власть персонифицирующий, а для значительного числа образованного читателя это уже достаточно, чтобы к этому вообще никак не относиться. Это тоже наша традиция. Ну, раз во власти, то уже права на интеллект тебе не дано. Нам поэтому показалось чрезвычайно интересна подборка, в значительной степени авторская, но согласиться с этим ходом: представить от нынешнего года на существенно длительный срок назад. Крайне любопытно, как это воспринимается, тем более тексты, в общем, знакомые большинству людей ориентирующихся, но вместе собранные они всегда образуют совершенно новое.

И есть ещё две вещи, очень существенные. Вот Глеб [Павловский] начинал с того, что вообще-то это все идет в рамках обсуждения так называемой Программы-2020, я подчеркиваю, так называемой. Потому что до сих пор, несмотря на значительное количество труда, затраченного в нескольких министерствах, это остается списком пожеланий. Вопрос "как?" — ключевой вопрос технологии (а политика — это всегда технология) остаётся открытым: ну, как-нибудь, кому-нибудь поручим, поручим министерству такому-то. Интеллектуальных ресурсов для решения большинства из обозначенных в этой программе задач особенно не обнаруживается. Я это говорю как человек вовлечённый, проработавший в Экспертном совете по так называемым национальным проектам и неплохо проработавший все, здесь прямо говорю — так называемые, стратегии регионального развития, которые и не стратегии, и не развитие. Вызов брошен колоссальный. И абсолютно необходимо движение навстречу — отвечать не на задания, которые спускаются откуда-то, а превращение формального задания — власть ничего другого не умеет, кроме как давать формальные задания, — в задачу для себя. Эти задачи для себя по-настоящему ещё не осмыслены. Я в этом абсолютно убежден и имею к этому какие-то эмпирические свои основания в других своих качествах, не в качестве директора издательства. Вот это мне бы хотелось иметь в виду. Я для себя в этом сборнике кое-что из этого вижу, как посылку, но отнюдь не ответ — как.

Из выступления на круглом столе по теме: "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии 2020",
25 апреля 2008 г.

См. также

§ В России нужно создать корпорации развития

§ Система объективной оценки работы органов исполнительной власти субъектов РФ

...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее

Недвижимость в Крыму и Севастополе