Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Всё-таки Земля плоская

Среди российских реформаторов одна лишь государыня Екатерина Великая отличалась, к счастью отечества, ползучим эмпиризмом и потому многих опасных фантазий ухитрялась избежать. Более поздние российские модернизаторы, начиная с Александра I, как правило, большие эстеты, и в этом ряду господин Козак явно вознамерился ухватиться за пальму первенства. Впрочем, кажется, даже ему не удается пока добиться постоянства множителя: на каждого министра приходится ровно два заместителя, но единства в числе директоров департамента достичь не получилось.

Симметрия пирамиды - дело славное, беда лишь в том, что вдруг обнаруживается то здесь, то там некий обломок прежнего правящего тела. Расчерчивая конструкцию исполнительной власти заново, её зодчие одним росчерком упразднили Федеральную службу геодезии и картографии. Ну, упразднили и упразднили, и Бог бы с ним. И пусть, не считая филиалов, это 37 государственных предприятий - не разгонят же их вовсе. Беда лишь в том, что, согласно элегантной новой доктрине, нормативно-правовое регулирование в этой области должно быть передано Министерству природных ресурсов, надзор и контроль - его же службе по надзору в сфере экологии и природных ресурсов, а вот "прочие функции" - государственным учреждениям, что бы сие ни означало.

Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, господин Трутнев, как человек рационально мыслящий, воззвал к старшим коллегам: картографическая служба явно имеет универсальный, вневедомственный характер, и потому резонно бы ей остаться непосредственно в подчинении правительства. Господин Фрадков, как человек новый, обратился, как говорят, к господину Грефу, каковой (как говорят) предложил послать этих картографических куда подальше и приписать их, ну, хоть бы под Земельный кадастр.

Чем там дело кончилось, не знаю, но сам процесс любопытен. Просматривая в своё время федеральные целевые программы, утверждаемые ведомством Германа Оскаровича, я уже обращал внимание почтенной публики на откровенную неприязнь этого заведения к физичности, к телесности бытия как таковой. Номиналистика и Число царят в этом мире нераздельно, а любой намек на конкретность предметно-пространственного бытия людей и, тем более, различных человеческих групп вызывает там такую же реакцию, как вид свиньи у ортодоксальных иудея или мусульманина.

Геодезия возникла доподлинно не вчера, а уж картография, судя по глиняным табличкам из Ура, единовременна письму и искусству геометрии. Соответственно, служба картографии, по факту учрежденная ещё Петром Великим, относится к числу немногих культурных ценностей России, на которые не покушались и сами большевики. Даже убеждать-то в необходимости поддержания статуса Роскартографии как-то нелепо, да и в Конституции Российской Федерации утверждается (статья 71, п."р"), что геодезия и картография, наименования географических объектов находятся в ведении Российской Федерации. Может ли Земкадастр, служба, конечно же, почётная и полезная, успешно замещать Российскую Федерацию? Есть сомнение, тем более что мы враз выпадаем из мирового клуба цивилизованных стран, каждая из которых лелеет Национальную службу картографии. Перечислять функции по управлению государственным имуществом, исполняемые Роскартографией, долго и для неспециалиста скучно, однако всякий, кто хоть раз в жизни соприкасался с задачами картографического мониторинга,1 может дать руку на отсечение: вручить таковые функции любым государственным учреждениям, методически и культурно для этого не оснащённым, не-воз-мож-но.

Кстати, аккурат в 2004 г. Роскартография должна была предоставить через Интернет доступ к своей метабазе данных. Об этом уж точно придется забыть.

Эстетика управленческого пирамидального кристалла, однако же, сильнее логики прагматизма, и потому, к примеру, Российская Академия архитектуры и строительных наук теперь опять же вписана под агентство господина Аверченко. В перестроечные годы пришлось потратить озера пота и слез, чтобы извлечь эту Академию из-под Госстроя. Агентство же господина Аверченко встроено под службу в гиперминистерстве господина Христенко, да продлят боги дни его, так что теперь полгода, не менее, придется нести какие бы то ни было предложения от Академии в правительство. И не факт, что удастся донести в первоначальном виде. Не то чтоб я был уж очень высокого мнения об этой Академии, равно как и о прочих, но другой площадки для относительно независимой экспертизы по делам строительным в стране нет.

Похоже, и не будет, ведь, судя по управленческой геометрии дня сего, независимая экспертиза никак не вписывается в пирамидальный чехол, с великим напряжением сил натягиваемый на старую канцелярскую мебель.


Опубликовано в "Русском Журнале", 07.04.2004

См. также

§ Заложники идеи

§SPM, или Уроки логики

§Бог - он в машине!

§ Прогносис


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе