Красный день

Отважный жест - утвердить новый праздник, взявши за точку отсчета дату возвращения Кремля, за стенами которого вконец оголодавшие поляки питались уже только бульоном, сваренным из наших старых пергаментов. Штурмовать Кремль не решились. Это Китай-город был отбит казаками, с которыми ополченцы долго не желали иметь дела, памятуя как числившееся за ними озорство, так и их роль в утверждении самозванцев. Казаки же отбили войско Сигизмунда на подступах к Волоколамску. На счету ополченцев под водительством Минина только одна успешная операция - в силе четырёх рот они отогнали отряд Хоткевича, шедший на выручку своим кремлевским затворникам.

Военное значение 4 Ноября никакое, остается значение сугубо символическое.

Кремль, возвышавшийся над спаленной поляками Москвой, был занят... обществом, впервые осуществившим некое значительное дело без посредства центральной управляющей силы за отсутствием таковой: ни царя, ни Боярской думы.

На счёт примирения и согласия дело отчасти сомнительное - скорее всего, все выдохлись настолько, что главным стало как-нибудь, но прекратить затянувшееся безобразие. Может, именно потому сдавшихся кремлевских сидельцев против ожиданий не перебили, а отпустили домой, и даже со знаменами... Похоже, что такого великодушия ребята на Висле нам простить не могут вот уж почти четыреста лет.

Собственно ключевой стала, конечно же, совсем иная дата - если по новому стилю, то 6 марта 1613 года, когда всесословный Земский собор выбрал на царство Михаила Романова, отрока шестнадцати лет. Гипотетически собор имел полную возможность обустроить Россию конституционной монархией, тем более что некоторый опыт торговли за условия в переписке с поляками по поводу королевича Владислава уже имелся. Практически такой возможности не было в сознании всех тех, кто долго сквалыжился на соборе по поводу лица самодержца. Шестое марта был день торжества пиар-технологии. Блистательный циник и интриган Филарет, который получил сан митрополита от Лжедмитрия Первого, а сан патриарха - от Тушинского вора, и вся многочисленная романовская родня где уговором, где подкупом сумели превратить политический базар, на котором никто никого не желал слышать, в механизм единой воли. Тем лучше это сумели, что хорошо подготовленные суждения в пользу Михаила шли со всей русской земли потоком, будто под копирку написанные. Родство с Федором Иоанновичем оказалось наиболее весомым аргументом. Все так устали от Смуты...

Особенно счастливой для отечества датой 6 марта не сочтешь, хотя надо признать, что, как бы ни звали нового царя, быть вотчинником в отношении России он уже не мог, и служение земли царю-хозяину сменилось уже как бы самоочевидной идеей служения царя земле. Нет, 6 марта не годится, да к тому же неудачно близко к 8 Марта, каковое, как ни крути, принадлежит к числу неприкасаемых элементов советского наследства. И очень близко к дате отречения от престола последнего из Романовых, что отнюдь не все готовы считать праздничным событием.

Четвертое же ноября удачно близко к 7 Ноября, которое, в отличие от 8 Марта, с каждым годом воспринимается как привлекательная дата все меньшим числом сограждан.

Что-то славное в этой идее старо-нового празднества есть, а если и впрямь удастся связать его с неким разгулом благотворительности, так и совсем хорошо: получится вполне нашенский день благодарения за то, что мы выжили тогда, и очень возможно, продолжим это делать и впредь, независимо от того, нравится это кому-нибудь, кроме нас, или нет.


Опубликовано в "Русском Журнале", 02.11.2005

См. также

§ НЭП. In memoriam

§ Праздник круглый год



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее