Ямочный ремонт

Особенность национальной жизни - изначальная, исходная ориентированность на то, что человек не вечен и потому в сей юдоли скорби нет нужды заботиться о долговременности рукотворного мира. Слободская форма советской жизни до Хрущёва, когда появились робкие поначалу признаки уверенности в завтрашнем дне, никак не способствовала доверию к материальной основе бытия. Запрет на подсобные помещения в связи с массовым строительством малогабаритных квартир приучал расставаться с семейными реликвиями, которым в этих квартирах не хватало места. Поскольку и для себя строили дачки из материалов, добытых преимущественно по случаю и "слева", в ходу было утешительное изречение "На наш век хватит".

Такого рода нормы обыденного сознания, ввиду его нерасторжимой сопряженности с миром как бы формальных отношений, непременно врастали в способ мышления как такового, непременно распространяясь и на сферу производства. В период моей частой работы в Берлине я потратил немало усилий на то, чтобы объяснить своим коллегам смысл вполне официального у нас выражения "ямочный ремонт". На язык рационального в его европейской модальности это отечественное изобретение не переводится. Однако к миру иррационального его не отнесешь. С одной стороны, в системе традиционно заниженных зарплат заниженность стандартов обросла неоспоримой моральной оправданностью. С другой - не меньшую моральную оправданность имело, и имеет по сей день, стремление наращивать организационные пороки системы управления, дабы компенсировать недооплаченность по преимуществу никчемной деятельности, по ошибке охарактеризованной как трудовая.

Ямочный ремонт, иногда подменяемый эвфемизмом "поддерживающий ремонт", по одноразовому эффекту уступает откапыванию и закапыванию всевозможных котлованов, но по совокупности вполне сопоставим с грандиозным напрасным трудом мелиораторов эпохи развитого социализма. Вот в одном лишь Воронеже вскоре будет потрачено 60 миллионов рублей на приведение в божеский вид улицы Кирова, площади Ленина, участка проспекта Революции, части Ленинского проспекта, улицы Двадцатилетия Октября, Сакко и Ванцетти, Антонова-Овсеенко и единственной свободной от большевистских контаминаций улицы Южно-Моравской. Всего 120 тысяч квадратных метров, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Однако ведь капитального ремонта требуют все 710 улиц Воронежа с твердым покрытием. Даже если ограничиться числом 312 (основные магистрали), потребуется 2,4 миллиарда рублей, от каковой умопомрачительной величины выделят от силы процентов пятнадцать.

Делать пусть меньше, но как следует, то есть надолго? Это не по-нашему.

Все знают, что эффект такой бурной деятельности продлится аккурат до момента, когда сойдет снег будущего года, и принимают порядок вещей с такой же меланхолической покорностью, как сам этот будущий снег. И ворчат на такой перпетуум-мобиле с той же беззлобностью. Все это банально, но редко принимается во внимание отечественными макроэкономистами, которые, как известно, выше мелочей. Однако, полагаю, зря. По моим примитивным подсчетам, объем ресурсов, поглощаемых ежегодно одним лишь ямочным ремонтом, составляет порядка 30 миллиардов рублей, что вполне сопоставимо с теми 55 миллиардами, что выделены на "модернизацию инфраструктуры ЖКХ" по национальному проекту.

Даже совсем почти неимущие в славной нашей столице предпочитают пытать судьбу в заведомо проигрышной возне с игральным автоматом работе консьержа, почему-то почитаемой недостойной бывшего советского человека. Но ведь замазывание ямок - только малая часть победоносной борьбы со здравым смыслом той части российского народа, что распоряжается хоть каким-то ресурсом.

Оставим в стороне игры "Водоканалов", начальство которых уверяет, что каждый житель сколько-нибудь крупного города, включая младенцев, выливает в сутки около 600 литров воды. По моим расчетам, соотечественники премируют "водоканалий" не менее чем на 12 миллиардов рублей ежегодно. Но наши экономические гении предпочитают рассчитывать допустимый порог инфляции по схеме "от столба до обеда" - как ещё определить восхитительное суждение господина Грефа о том, что колебание от нуля до девяти процентов есть дело вполне нормальное?

Кто о чем. Я так о вещах низменных. Вот, скажем, из бюджета Новосибирска на капитальный ремонт кровель в 2006 году выделено 163 миллиона 324 тысячи рублей. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска неделю назад, площадь восстановленных кровель составит 236 606 квадратных метров на 185 жилых домах. Точность подсчета вызывает почтение, равно как и то, что разработка плана велась с учетом жалоб горожан на протекающие крыши, а также наказов депутатов горсовета и оценок экспертов. С контролем все в порядке - начинается он ещё на стадии отбора строительно-ремонтных организаций, с которыми заключаются договоры на капремонт. Договор расторгается при условии семидневного простоя в работе.

Гарантийный срок на выполненные работы - 2 года.

Как для электрочайника приличной фирмы. Ямочный ремонт, однако.


Опубликовано в "Русском Журнале", 11.04.2006

См. также

§ Смета не поспевает за дырой в крыше



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее