Воспоминания о Вячеславе Леонидовиче: Summa Deis

1 июня 2012 года.

...Мы встретились в пятницу в берлоге (многие знают, что так называлось место, где он работал более 20 лет, она же — лаборатория исследований городской среды в МАрхИ на Рождественке, она же — помещение 125 б; удастся — сделаем это Музеем). Константиныча (Сергея Константиновича Чуракова) не было, он пропадал у себя.

У нас была запланирована работа с прелюбопытнейшим Петушинским районом Владимирской области, с которым пару дней назад ВГ проводил круглый стол в Общественной палате. В отличие от нашего прежнего опыта, когда мы погружались в преимущественно замирающие районы, этот представлялся, напротив, активным и развивающимся, но при этом осознающим, что для полного счастья населения не хватает "комфортной среды". Плюс удивительная солидарность властей и местного бизнеса... Проговорив с ребятами, которые в конце месяца со мной должны были провести там полевое исследование и "протопать его ножками", основные вопросы по поездке, мы их отпустили.

Был в запасе ещё час, и мы пытались наверстать накопившийся дефицит общения (я три последних года жил в Крыму). Вячеслав Леонидович за пару месяцев уже успел подготовить платформу для новых совместных работ к моему возвращению на большую Родину, и мы планировали их запуск... Я был нескрываемо счастлив, так как лет девять он был не только Учитель, но и второй Папа, от чего он тоже уже давно не открещивался.

Он рад был тому, что вырывается из суетной столицы, и сможет вздохнуть и вместе с Сергеем Эдуардовичем Зуевым спокойно поработать над Стратегией Москвы. Практически 20 лет он был отстранён от работы со столицей (не считая доклада Мосальтернативы 1999 года), а тут его буквально притягивают со всех сторон, появился конструктив с властями, что явно его воодушевляло.

Пришли к соглашению, что станет темами моих диссертаций. Для кандидатской он считал целесообразным обобщить и проанализировать опыт и методику проектно-аналитических семинаров, которые сначала он, а потом длительное время мы вместе проводили по городам и весям. Темой докторской я осмелился заявить его вклад в мышление о городе, ввёдённых им понятиях "городская среда", "социально-культурный потенциал ГС", и, безусловно, проработке средового подхода, на что он, к моему изумлению, откликнулся с огромным энтузиазмом, при этом как обычно, не затягивая, отмахнулся "давай дальше". Обсудили и давнюю идею с написанием экологической книжки для детей, по аналогии с американской "50 simple things kid can do to save Earth", при этом он предложил сделать такую ещё и для взрослых, в формате хэндбука. Договорились, что составлю первую за лето, потом опубликуем. На мой встречный вопрос про написание им очередного опуса он с ухмылкой отмахнулся — для нас, обитателей берлоги, обычно это был знак, что в течение года он начнёт писать новую книгу.

Он опять начал покуривать трубку, что я и скептически прокомментировал. На это ВГ прищурясь и улыбнувшись, констатировал, что три месяца не курил, осознал свою полную физиологическую независимость от курения, но периодически в удовольствии подымить трубкой с хорошим табаком отказать себе не может. Кофе ("ложечку без горки"), хоть и растворимый, в его фарфоровой изящной чашечке (эта продержалась на удивление долго, лет шесть, наверное потому, что я её сам никогда не мыл — Глазычев и Чураков в то время посмеивались над моей способностью бить посуду).

Водитель Вячеслава Леонидовича куда-то запропостился, на телефон не отвечал (потом выяснилось, что забыл дома), и это дало нам ещё минут пятнадцать приятно поболтать, потягивая из бокалов пренепременно присутсвующий в берлоге коньяк (как потом оказалось — последний выпитый за этим столом). Я потерял ключ от берлоги, поэтому договорились по приезду восстановить.

Мы как обычно пробрались через замысловатые коридоры и лестницы МАрхИ, и в институтском дворе у фонтана обнялись и расцеловались... Он сел в машину и уехал в аэропорт...

В драконе пришёл, в драконе же и ушёл...

Ю.Кондаков
Ученик В.Л.Глазычева
Июнь, 7, год 2012


См. также

§ Обновления



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее