Рутина гражданского антитеррора

Я прилетел только сегодня в Лондон и должен был ехать на Кингс-Кросс, чтобы ехать дальше в Шотландию, в Эдинбург. Мне надо было там быть где-то на полчаса позже момента взрыва. Но до Кингс-кросс я так и не доехал: метро было уже закрыто. В чрезвычайном порядке паковали такси, подсаживая пассажиров. И я колесил в такси по городу, пока наконец не удалось найти гостиницу - потому что, естественно, они все были заняты. Порядок был идеальным в том отношении, что немедленно перекрыли движение в городе, и машин, кроме такси, не было вообще. Также остановили метро и автобусы. Поскольку это основной транспорт, то город резко был остановлен. Въезд в центр частных автомобилей тоже был закрыт - но он и в обычное время сильно ограничен, поскольку с недавних пор является платным.

Через пару часов я вышел и гулял по городу. Редкостное, удивительное спокойствие. Закрыты все магазины, работают только пабы - ни один из них не закрывают. И в пабах прилипшие к телевизору люди жили обычной жизнью. Видеть сообщения российских СМИ о панике в городе на этом фоне было удивительно - ни следа паники не было. Я только что вернулся с прогулки по городу, где единственный работающий вид транспорта сегодня был - речные трамвайчики. И на них - как всегда аккуратные и спокойные очереди. Т.е. если и были какие-то случаи паники, то, видимо, лишь непосредственно на месте взрывов.

Странно, конечно, выглядит город: непривычно, без автобусов, все станции метро под охраной, все значимые объекты тоже были взяты под охрану за 30 минут. Но только по наличию охранников и отсутствию автобусов можно было догадаться, что что-то произошло. Службы спасения, судя по всему, сработали почти идеально - не зря они так долго тренировали подобные ситуации: сказывается многолетний опыт жизни в условиях ожидания терактов ИРА. Темп, в котором доставили людей в больницах, а медиков - на их рабочие места, даёт основания полагать, что точки сбора были, люди знали, куда идти, и одно это сработало на немедленное снятие напряжения. Далее город стал жить жизнью практически обычной - с тем лишь отличием, что закрыты были театры, кинотеатры и магазины, но всё остальное работало нормально.

Собственно, главная особенность - организованность как соответствующих служб, так и граждан. Зная наш опыт, могу сказать, что в данном случае это было на порядок выше. Скажем, когда было отключение электроснабжения Москвы, МЧС лишь через несколько часов узнало о том, что происходит - это, конечно, был скандал. Здесь же в течение 40 минут была приведена в действие вся система контроля над чрезвычайными ситуациями - что в условиях 8-миллионного города огромное достижение.

Конечно, сейчас людям сложно добираться домой. Только-только пошли автобусы, только начали идти некоторые электрички… но жители спокойно идут пешком, по телевидению бегут строчки о том, кто кого ищет. Это очень важно: по 1-й и 2-й программе всё время идут тексты объявлений нижней строкой. Большое количество охранителей, стоящих повсюду, тоже производит сильное успокаивающее действие.

Сейчас, вернувшись в гостиницу после долгой пешей прогулки по Лондону, я понимаю, что в городе уже не обнаруживается никаких серьёзных признаков того, что произошло столь масштабное ЧП.


Опубликовано в "Русском Журнале", 07.07.2005

См. также

§ Социальная сфера практически отсечена от современных технологий

§ Требуются 200 000 ангелов

§ Обозрение поневоле



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее