Фатальности не обнаруживается

Когда и кому будут представлены окончательные (или более полные) выводы по результатам экспедиции?

Глазычев В.Л.:Во-первых, достаточно подробный доклад по результатам экспедиций будет представлен на первом заседании комиссии по пространственному развитию — 29 сентября в Саранске. Во-вторых — на семинаре по пространственному развитию в Самаре — 24 и 25 октября. В-третьих, мы планируем изготовление CD-ROM с гипертекстовой конструкцией, которая позволит знакомиться не только с отдельными марштрутами, но и с общими выводами при активном иллюстрировании документальными фотографиями.

Когда речь заходит об исследованиях, то естественно возникает вопрос об использовании их результатов в практической деятельности. Как будет обстоять дело с материалами экспедиций?

Глазычев В.Л.:Надеюсь, что материалы экспедиций позволят достаточно точно сформулировать несколько обоснованных пилотных проектов развития для периферийных, приграничных зон округа. Есть основания полагать, что один или два из них смогут войти в программу Европейского совещания министров, ответственных за пространственное развитие (CEMAT) в рамках программы "Модельный регион", что позволит привлечь к разработке программ и проектов Европейское сообщество. В любом случае анализ материалов даст основание для предложения о создании инфраструктуры поддержки локальных, но вместе с тем межрегиональных программ развития местных сообществ.

Из обзора: "...Различия состояния и уровня жизни отдельных поселений в пределах одного субъекта Федерации существенно заметнее, чем региональные особенности".

"В целом по малым городам можно констатировать наличие высокой меры самоорганизации жизни, её относительную независимость от региональной политики..."

Ваше наблюдение о большей неравномерности развития внутри одного субъекта, чем между разными субъектами Федерации, а также констатация слабого влияния региональных властей на ситуацию на местах приводит к мысли, что региональная власть неэффективна и требует серьёзного реформирования. Ею могут быть недовольны не только в Москве, но и на местах. Вы согласны с таким выводом?

Глазычев В.Л.:Вывод не вполне корректен, либо я недостаточно аккуратно сформулировал тезис: дело не в том, что региональная власть недостаточно эффективна, но в том, что конкретное соединение случайностей, будь то судьба межрегиональных схем, включая транспорт по Волге, или персональный характер муниципальной власти, или активность руководства так или иначе приватизированных предприятий, всё ещё имеют гораздо большее значение, чем региональные программы и правила игры. Этого не меняет даже очевидность разительных контрастов между идеологической тоской Ульяновской области и рачительным патернализмом в Татарстане. На мой взгляд, это, скорее, оптимистическое суждение, так как оно не позволяет перекладывать ответственность за уровень и качество жизни на верхние по иерархии уровни администрирования с муниципального уровня.

Говорят, что сила России находится в провинции. Каково общее впечатление от поездок, с точки зрения перспектив быстрого подъёма (во всех смыслах) страны?

Глазычев В.Л.:В российской провинции не только сила, но и слабость. Можно сделать предварительный вывод о том, что неравномерность, перепады между географически соседними точками будут возрастать, и ещё длительное время мы будем иметь дело с ярковыраженной многоукладностью жизни в стране (в принципе, многоукладность — нормальное явление, характерное и для наиболее развитых стран).

Из обзора: "Чрезвычайно существенным представляется также усиление перепадов, то есть надстраивание над деятельностью региональных властей (но вместе с ними) некоторого числа пилотных проектов — для поселений, уже обладающих признаками выхода из кризиса".

Что даст для ситуации с малыми городами в целом "усиление перепадов"?

Глазычев В.Л.:Важно то, что и в наиболее слабых точках окружного пространства самоорганизация жизни обеспечивает некоторый минимум существования, что высвобождает руки лицам и конструкциям, принимающим решения: объективно возможно сосредоточить усилия на поддержке способных к росту узлов расселения. Возможности для "гонки за лидером" на микрорегиональном уровне существуют, однако очевидно, что не все малые города выдержат эту гонку.

Важно, что у нас нет оснований для общего заключения о якобы неизбежно "неперспективных" поселениях. Фатальности не обнаруживается.

Из обзора: "Отсутствие сколько-нибудь внятной социальной политики РАО "ЕЭС" является скандальным".

В чем проявляется скандальность отсутствия внятной социальной политики РАО "ЕЭС"?

Глазычев В.Л.:Руководство Газпрома или РАО "ЕЭС" должно, наконец, уяснить, что вложение в развитие среды, в развитие человеческого капитала вдоль "своих" магистралей имеет принципиальное значение для их собственного будущего. В противном случае они окажутся не в состоянии обеспечить надлежащий уровень квалификации и устойчивость этической нормы, без чего их качественное функционирование технологически маловероятно. Значение всяческих спонсорских штучек вроде золочения куполов или финансирования балета на льду по сравнению с этой магистральной задачей ничтожно.


Опубликовано в газете "Биржа" (Нижний Новгород), №38, 28.09.2000

См. также

§ Книга "Глубинная Россия: 2000-2002"

§ Исследования 2000-2001 г.г.

§ Интервью Стране.ру

§ Интервью для газеты "Вместе"

§ Оренбуржье. Миграционная ситуация



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее