Лужков - звезда коммунальной самодеятельности

Хартия.ру писала о начавшейся с 1 января реформе ЖКХ. В Москве, как известно, особый случай — столичный мэр собрался обложить стопроцентной коммунальной данью наиболее обеспеченных граждан. Сегодня этот эксперимент комментирует известный специалист по проблемам городской среды, архитектор Вячеслав Глазычев.

— Как вы оцениваете московский эксперимент?

Глазычев В.Л.: Этот эксперимент по сути - туфта. Никакие призывы Лужкова "платить по совести" не зафиксированы в федеральном законодательстве.

О реформе ЖКХ уже сказано много всяких слов, и его в самом деле нужно реформировать. Но реформа должна быть адекватна ситуации в стране. Повышать тарифы, оставляя зарплаты на прежнем уровне, невозможно. Идея провалится и это очевидно.

— Из каких соображений московское правительство идёт на этот эксперимент?

Глазычев В.Л.: Он вполне соотносится с проводящейся политикой московского мэра в последние два-три года. Ещё во время предвыбоной кампании мы пытались добиться от правительства правды - сколько стоят услуги коммунальщиков, и куда "уходят" деньги? Ответа мы не получили. Нам не ответили также и на многие другие вопросы. Теоретически программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства существует на федеральном уровне. Сначала её пытались растянуть до 2004 года, теперь говорят, что к 2007 году мы все будем платить по-новому, но как именно - никто не знает. Нет понимания по этому вопросу и у Лужкова. Только идеи.

— Какие вы можете дать прогнозы относительно московского эксперимента?

Глазычев В.Л.: Никаких. В смысле никакого успеха Лужков не добьется своими призывами. Технология предоставления услуг ЖКХ такова, что тарифы можно повысить хоть на триста процентов. Ничего от этого не изменится. Из-под крана течет вода не той температуры, которая положена, напряжение в электросети иногда падает с 220 вольт чуть ли не до ста восьмидесяти.

Я как относительно законопослушный горожанин, возможно, соглашусь оплачивать коммунальные услуги на все сто процентов, если мне будет гарантировано качество предоставляемых услуг. Пока что ни сами работники ЖКХ, ни мэр Москвы такой гарантии дать не может. Ни мне, ни всем москвичам. А раз так, то вопрос об эксперименте отпадает сам собой.

Даже если будет вынесено соответственное решение Московской городской думы по поводу повышения тарифов, оно тут же может быть опротестовано.

Более того, организации, защищающие права потребителей отреагируют на это встречными исками. Потребители могут обращаться в суд по поводу некачественных услуг ЖКХ.

— Известны ли вам случаи подобных экспериментов в российских регионах?

Глазычев В.Л.: Тарифы повышаются не только в Москве. Заметное повышение пока коснулось малых городов. Там вынуждены повышать тарифы, поскольку иного выхода нет - жилищно-коммунальное хозяйство находится в плачевном состоянии, и это известно всем.

— Есть ли какой-то западный образец, по которому проводится реформа?

Глазычев В.Л.: Никакого образца тут нет и в принципе быть не может. Во всём мире люди платят за свет, газ и воду в полном объеме, но там платить "по полной" позволяет уровень жизни. У нас же пока такой возможности нет. Правительство может повысить зарплату, условно говоря, с пятисот рублей, до тысячи, но от такого повышения ничего не изменится. Оно не приведет к фактической возможности платить 100 %.

Одновренно с высоким уровнем жизни в западных странах на рынке услуг ЖКХ очень большая конкуренция. У нас же дирекции единого заказчика - монополисты на рынке. Если вам не нравится, как горит лампочка над головой, вы не сможете отказаться от услуг Мосэнерго.

— Как вести себя москвичам, если в январе, как обещают, в почтовых ящиках обнаружатся новые квитанции? Говорят, что для того чтобы платить по-старому, нужно предоставлять справки о заработной плате в ЖЭКи?

Глазычев В.Л.: Москвичам я бы посоветовал только игнорировать призывы, причём игнорировать их они могут с полным правом. Правительство скоро поймёт провальность идеи Лужкова и все само собой сойдет на нет. С другой стороны, оно же может не дождаться сентября, когда, как вы говорите, обяжет всех без исключения платить по-новому, а, скажем, с апреля поднимет тарифы. Механиза предоставления справок о зарплате в ЖЭКи нет. Это, скорее всего, легенда. Непонятно, на каких основаниях нас хотят заставить это делать.


Опубликовано на Хартия.ру, 18.01.2002. Интервью взял Олег Федорченко

См. также

§ Доклад "Московской Альтернативы"

 § Интервью "Смета не поспевает за дырой в крыше"

§ Интервью "Московские проблемы глазами москвичей"

§ Рим №3 и его окрестности



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее