Костромская губерния

Вокруг Москвы есть кольцо регионов, словно выметенных ветром. С концом сталинского крепостничества люди отсюда потянулись прочь, стекаясь в областные столицы и Московскую область. Север круга занят Ярославской, Ивановской и Костромской областями. Ярославская - так уж вышло - один из сильнейших игроков на сцене российской экономики. Ивановская просела было ниже других, но теперь начала подниматься, и у нового губернатора Михаила Меня есть шанс. Костромская область зависла в среднем положении. Что-то точит эту старую, некогда богатую землю. Что?

Виктор Шершунов, начальствующий на Костромской земле уж больше десяти лет, готов с кем угодно из губернаторов сразиться за первенство в пиаре. За один год областная газета опубликовала 93 портрета губернатора. И скелет Ивана Сусанина тут обнаружили очень вовремя - к приезду Путина в Ипатьевский монастырь, который губернатор едва не прибрал было в областную собственность. Играя как бы "за" Единую Россию, Шершунов хитроумной цепочкой интриг добился того, что в областной думе власти у "партии власти" нет. Председателем думы стал господин Бычков, перед этим из "Единой России" исключённый. На последнем заседании облдумы, где обсуждался бюджет на 2006 год, губернатор объяснял, что региону выгодно жить с дефицитным бюджетом, чтобы привлекать средства из центра. С этой задачей здесь справляются вполне.

Дефицит бюджета - аккурат в пределах допустимых 15% - 600 миллионов рублей. Ни жить - ни умереть. Нынешний урожай овощей - самый большой за последние пять лет, но продать его не умеют. Лишь 10 малых предприятий получили финансовую поддержку области. Льняное объединение задолжало двум с половиной тысячам своих работников уже 19 миллионов рублей, и сбыта для его продукции нет. Завод "Текмаш" накопил уже 100 миллионов долгов, и нет оснований ожидать, что конкурсный управляющий сумеет вытянуть его из ямы. На трассе Санкт-Петербург - Екатеринбург по области осталось достроить 78 километров, но за год не прибавилось ни единого метра. Деньги украли. Все!

Комментируя свои претензии к губернатору Шершунову, прежний прокурор Кондрат заявил, что никогда не конфликтовал с губернатором по поводу нецелевого расходования средств на новый "Мерседес". "Это у губернатора был конфликт с законом". Возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления "Автодора" Милородова за расхищение федеральных бюджетных средств, выделенных на обустройство автомагистрали. Но правосудие разжало лапы, отпустив с миром бывшего мэра Костромы Коробова, признанного виновным - за истечением срока давности... У теперешнего областного прокурора Юрия Пономарева список длинный!

Ещё в 98-ом году губернатор благословил махинаторов клеить поверх законных акцизные ярлыки с голограммой, без которых спиртное в продажу не допускалось. Костромичи переплачивали за бутылку горячительного по два целковых. Суд этот бизнес пресек. Но не сразу.

Два крупнейших в области леспромхоза в Чухломском и Галичском районах лихо обанкротили, передав "Промышленно-финансовой компании" за пятую часть стоимости. Кстати, учредителем той самой "Промышленно-финансовой компании" была бабушка невестки губернатора. И в этом, и во множестве других дел мелькают имена Фоменко, советника Шершунова, и его сына Андрея. Но эта сторона дела интереснее для нового прокурора.

Меня более волнует иное.Торопясь исполнить 131-ый закон ранее прочих, губернатор утвердил образование трёх сотен муниципальных образований - и это при том, что в Островском районе, скажем, смертность уже превысила рождаемость ровно в 4 раза. Первоклассников в прошлом году в два раза меньше, чем тех, кто в этом году окончит школу. Костромская область - это уже почти демографический фантом!

Реальностью является город Кострома, который получил новый импульс развития с избранием мэра, Ирины Переверзевой - против желания губернатора, ставившего на другого кандидата. Город Кострома будет развиваться, хотя ему и придется ещё десять лет выплачивать заём Международного банка реконструкции и развития, взятый прежней администрацией. Придется это делать в одиночку, так как областная администрация, под гарантию которой выдавался кредит, разделить тяжесть долга с городом отказалась. И это не скупость, это некая паразитарная стратегия.

Губернские чиновники и не пытаются скрыть, что людей то для реализации амбициозных программ в области нет, и не предвидится. Реальность - город Кострома плюс десяток-другой жизнеспособных предприятий и поселений области. Будем справедливы. Племенной завод "Караваево" в полном порядке - гран-при на Всероссийской выставке. "Северсталь" вложила 600 миллионов рублей, введя в строй новый фанерный завод "Фанплит-2". Швейцарская компания Kronoholding пустила первую очередь по производству высококачественной древесной плиты. на предприятии "Кроностар" Развиваются Буйский мясокомбинат и Островский молокозавод… На этих немногих островках роста и паразитирует областной режим Шершунова.

В целях развития, в деле реализации национальных проектов резонно было бы переподчинить Костроме другие поселения области, распространив сферу влияния города до самых границ губернии. Выдавать пенсии и зарплату бюджетникам можно ведь и прямо - например, через региональное отделение федерального казначейства.

Увы, пока к такому радикализму федеральная власть пока ещё не готова, и теневики фантомной губернии уже предвкушают разбор денег под национальные проекты. Под строительство "доступного жилья" в первую очередь - то-то прибавится особняков с башенками! - "Здесь не бойся воров, а бойся каменных домов" - ещё в старину предупреждали о нравах костромских элит - "Рукавицы за пазуху, а чужие ищут!".

Фантомный костромской режим Виктора Шершунова - поисково-финансовый червь, наподобие поисковой системы Google в Интернете. Он эффективен в единственной функции - в вечном поиске новых и новых ресурсов - и чрезвычайно в этом успешен. Режим-червь паразитирует на жизнеспособном городе и населяющих его дельных людях - костромИтянах - по замечанию писателя Ивана Гончарова, "сметливых и себе на уме"...


Из программы "Реальная политика",
2 февраля 2006 г.

См. также

§ Доклад "О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации"



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее