Оренбуржье

Все российские регионы индивидуальны, но есть и уникальные. Оренбургская область входит в узкий клуб регионов-доноров. Это регион, главным налогоплательщиком которого является транснациональная корпорация "ТНК-ВР", но нефтегазового ажиотажа в стиле сибирских земель здесь не заметно. Через этот регион, растянувшийся вдоль границы с Казахстаном, идёт важное, южное направление экономического развития.

Если просуммировать мои впечатления от Оренбуржья, то получится образ обширного колхозного хозяйства, на околицах которого удачно поднимаются к небу нефтяные вышки и газовые факелы, а на заднем дворе отрыты железорудные и медные рудники.

Почему колхозное? Судите сами.

В ходе реализации соглашения между администрацией Оренбургской области и компанией ТНК-ВР налоговые поступления от её предприятий в 2005 году в региональный бюджет составили более 7 миллиардов рублей, так что деньги у области водятся. Но есть и склонность к сделкам натурой. В период сезонных кампаний компания продает горюче-смазочные материалы сельхозпроизводителям региона по льготным ценам. Компания строит и ремонтирует дороги, занимается благотворительностью. В целом это тянет на 600 миллионов рублей. Со своей стороны Законодательное собрание области уменьшило налог на прибыль компании на 800 миллионов, сочтя это "отложенной выгодой".

Есть на горизонте облачко - ТНК-ВР начала распродавать свои предприятия в области, одновременно наращивая объемы добычи нефти, что позволяет аналитикам делать вывод о возможности дальнейших продаж. Если так, то как будут складываться у Оренбуржья отношения с новыми собственниками - не известно.

Инвестиции выросли на 10% за год, а 40% предприятий области убыточны. Но не в сфере малого бизнеса, где 22% всех занятых. На их долю приходится три четверти оборота розничной торговли, более половины строительных работ. При всем том рост производства мяса и птицы жёстко планируется, показатели спускаются по районам. По команде сверху главы сельских муниципальных образований должны заняться объединением личных подсобных хозяйств в кредитные кооперативы, и тогда им дадут льготные кредиты в "Россельхобанке". Алексей Чернышев, Оренбургский губернатор, спасая своих от перекупщиков, повелел скупать продукцию на селе по установленной цене, и распространять по предприятиям области, препятствуя вывозу за её пределы. В роли председателя облколхоза губернатор заметил: "Нас не устраивает низкая урожайность зерновых культур. В среднем по области необходимо увеличить урожайность до 15-ти, а в отдельных хозяйствах - до 30 центнеров с гектара".

Если это рынок, то весьма специфический.

Но если это плановое хозяйство, то уже отнюдь не социалистическое. Вот и по национальным проектам есть международное сотрудничество: между английской компанией "Куик Билд Корпорейшн" и правительством области подписано соглашение о размещении завода по производству быстровозводимого жилья.

Похоже, губернатору удалось убедить Германа Грефа вложить федеральные средства в создание совместного предприятия "Газпрома" и казахстанского "Казмунайгаза". Сметная стоимость проекта - почти 30 миллиардов рублей.

Казахстанские банки, банки Татарстана и Самары весьма активны, тем более что предлагают кредиты значительно дешевле, чем филиалы московских, или местные, оренбургские.

Если под затраты по национальному проекту "образование" в области в один миг созданы 204 ассоциации выпускников школ, то назвать это инициативой снизу трудновато.

Если на заседаниях Законодательного собрания по болезни отсутствовал единственный здешний оппозиционер Владимир Фролов, дискуссий не было. Если учреждены 613 муниципальных образований, при том, что сохранена привычная система 48 административных районов, то всякому понятно, что будет на самом деле под вывеской "местное самоуправление" - зарплаты людей с новыми портфелями и масса новой переписки. Соответственно, резонно было заложить 15% дефицит бюджета на этот год, что и сделано.

В отличие от большинства регионов, губернская столица переживает застой - в 2005 году её промышленность подросла всего на 1 %, а налоговый потенциал Оренбурга на 15% сократился. Денег городу катастрофически не хватает, и его власти принялись поднимать тарифы ЖКХ выше допустимых 20% (уже опротестовано) и резать курицу, несущую золотые яйца. Предприниматели Оренбурга возмущены решением Горсовета о повышении ставки единого налога на вмененный доход. По их оценке, реальные налоговые выплаты возрастут на 82%. Это при том, что за последний год арендная плата за помещение уже возросла в 3-4 раза, арендная плата за землю тоже в 3-4 раза. "Мы понимаем, что бюджет "трещит", но нельзя пополнять его любой ценой. Новое повышение налога значительно обострит социальную обстановку", - говорится в письме предпринимателей.

Итак, тип регионального режима - колхозно-председательский, во всём умеренный.


Из программы "Реальная политика"

8 февраля 2006 г.

См. также

§ Семинар в Кувандыкском районе

§ Проектно-аналитический семинар «Стратегии развития административного района и межбюджетные отношения» в Оренбургском районе

§ LIMES NOVUM

§ Главное средство защиты рубежа — обустройство жизни населения

§ Доклад "Россия: принципы пространственного развития" (2004)



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее