Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Самарская губерния '06

Часто можно слышать, будто гражданского общества у нас нет. Неправда это…

В верности принципу выборности мэров публично поклялся Борис Грызлов. Ещё весной группа депутатов Госдумы делала первый заход к умалению роли столичных мэров. Сказать, что все началось в Самаре, было бы преувеличением. И всё же самарские события отчетливо позволяют понять, насколько федеральная, региональная, а то и местная политическая жизнь взаимно переплетены.

Есть Самарская губерния, во главе которой 15 лет Константин Титов. Доподлинно неизвестно, то ли он правит, то ли давно уж пребывает в эмпиреях, а область относительно благополучно развивается сама, что тоже недурной вариант управления. И есть Самара - миллионный город с большим бизнесом, большими университетами и напряженной культурной жизнью. И дирижабли там начинают строить, и памятник группе Битлз по весне откроют. И был там мэр - Георгий Лиманский, на которого у серьёзного бизнеса вырос большой зуб. Городскую думу выселил, на её заседания не ходил и правил самодержавно. Что-то там не ладилось с участками под застройку. Да и части жителей Лиманский успел надоесть хуже горькой редьки: парадный фасад, вроде, приличный, остальное в изрядном развале.

Все началось с закулисья: депутаты городской думы, представляющие интересы большого бизнеса, не веря, что Лиманского можно победить на городских выборах, изменили устав города. Главу города теперь следовало избрать из числа самих депутатов и нанять по контракту городского управляющего. Всё, вроде, по закону. Самарцев никто не спрашивал. А они взяли, да и возмутились. Создали инициативную группу, отработали текст альтернативного устава и, вопреки ожиданиям, собрали в защиту права избирать мэра самостоятельно 460 тысяч подписей. Это огромный труд. Фактически состоялся референдум, и депутатам не оставалось ничего, кроме как признать волю самарского народа. Разогревшись на референдуме, самарцы, однако же, усомнились в незаменимости Лиманского, и тогда, правильно оценив конъюнктуру, в предвыборную кампанию включился один из региональных олигархов - промышленник Виктор Тархов, возглавивший региональное отделение мироновской Партии жизни.

Тархов был председателем областного исполкома в памятном 91-ом году. Это его зажал в углу, требуя поддержки ГКЧП, генерал Макашов, тогда командующий военным округом. Тархов был снят с должности указом Ельцина, затем полностью оправдан от обвинения в поддержке путчистов, но в должности его не восстановили, и в кресло губернатора уселся председатель горисполкома Константин Титов…

С осени привыкшие к послушанию жителей, противники Тархова начали делать ошибки. Титов впрямую агитировал за Лиманского, что вызвало законное возмущение вешняковского Центризбиркома. Местное телевидение не транслировало выступление перед избирателями спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Лиманский за три месяца до выборов вступил в "Единую Россию", и коммунисты, которые его традиционно поддерживали, оскорбились. Самарские единороссы хотели выдвинуть другого кандидата от партии, но их одернули старшие товарищи из Москвы. А вот Союз прогрессивной молодёжи Самарской области приложил огромные усилия к тому, чтобы на выборы пошла молодёжь. Появились перетяжки "Приходишь на выборы - уходит Лиманский". В день икс одетые в яркие накидки ребята держали в руках стрелки-указатели к избирательным участкам с призывом "Приходи на выборы!".

Тархов выиграл с добротным перевесом в 16 процентов и первым делом вернул городской думе её здания, отобранные Лиманским, одновременно приостановив регистрацию всех сделок по земле. Оскорбленный в лучших чувствах Титов, нарушив закон, попытался отозвать областного представителя из Совета Федерации...

И в прочих крупнейших городах у единороссов дела шли не блестяще. Впереди большие выборы в Госдуму, так что логика тех, кто выпихнул на авансцену четырёх депутатов, понятна. Поручить губернаторам обеспечить и пристойную явку, и правильное голосование, вот и весь сказ. Тут-то в Госдуме и появился законопроект, оформленный в спешке и скверно. И не только возможность убрать должность мэров в губернских столицах была там заложена. Ведь и общегородских дум тоже по новому закону столицам не полагалось, так что отскочили бы мы назад сразу на полтораста лет - до начала реформ царя-освободителя, городские думы в губернских городах установивших.

Похоже, что протест, который удалось поднять по стране, разослав всюду законопроект, сработал, и можно надеяться, что инициатива убрана в долгий ящик. На Конгрессе местных и региональных властей Европы в Москве Грызлова поддержал Дмитрий Медведев. Мнением Европы, конечно же, пренебрегать не с руки, однако отказ от попытки придушить местное самоуправление в региональных столицах следует отнести и на счет общественного мнения. Хотя иные уверяют, что у нас его нет вовсе.


Из программы "Реальная политика",
15 ноября 2006 г.

См. также

§ Самара '05

§ Самара '06

§ Самарская губерния '07


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе