Самарская губерния '07

Если спросить: кто правит делами в Самарской области, автоматическим будет ответ: губернатор Константин Титов. Автоматизм такого ответа по меньшей мере неточен: Титов представляет в Самарской области государственную власть, а вот правит делами в губернии, похоже, финансовая группа СОК - Самарские объединенные капиталы.

Группа СОК, учредители которой в большинстве были ранее известны не по фамилиям, а по кличкам, выросла из бурных 90-х - на тольяттинском кладбище сотни плит на могилках героев криминальных войн вокруг Волжского автозавода. Летом 2004 г. в офисах группы "СОК" силами ФСБ из разных регионов страны были проведены обыски и выемка документов. Против руководителей группы было возбуждены уголовные дела, однако со временем все эти дела были закрыты.

Хотя в 2006 году группа всё же лишилась контроля над сбытом автомобилей и запчастей ВАЗа, этот удар СОКи пережили легко. Легко - потому что группа набрала изрядную мышечную массу. Перехват ОАО "Волгокабель", скупка ЗАО "Самарские автомобили", создание развлекательных комплексов; то ли скупка, то ли силовой захват ОАО "Волгомост" (это уже соседний Саратов); конфликт с миноритарными акционерами и покупка акций ОАО "Барнаултрансмаш" (это уже далековато от Самары), скупка акций ЗАО "Самарский дом молодёжи"; колонизация бизнеса Удмуртии и Ульяновской области; выдавливание из бизнеса генерального директора ОАО "Самарадорстрой"… Это далеко не полный список, в параллель которому рос синодик предпринимателей, убитых или умерших от инфаркта. И не только предпринимателей: тут и главный архитектор Тольятти, и его зам., и зам.главы Ставропольского района, примыкающего к городу.

В 2005 г. группа "СОК" вмешалась в конфликт акционеров ОАО "Самарская кабельная компания". За оппонентами велась слежка, некоторых вывозили в лес… для беседы. Конфликт обсуждался в СМИ, и тут случилось покушение на генерального директора ООО "Медиа-Самара"…

Группа СОК легко смирилась с потерей ВАЗа - потому что уже с начала века она начала масштабный поход в реальную власть, обрастая полезными связями в областных силовых структурах. СОКи отказались от контроля над Сызранью, уступив город ОАО "Пластик", зато сосредоточились на губернской столице, где их интересует, среди прочего, контроль над землей, а значит - над строительством, а значит - над муниципалитетом.

А что губернатор Константин Титов? А губернатор, ещё пять лет назад говоривший, что у него всегда есть рычаги влияния на судебную систему, представлял государственную власть. Расходовал силы на конфликт с уже теперь бывшим мэром Лиманским, затем объединил силы с Лиманским против кандидатуры Виктора Тархова... И постоянно опаздывал, тем более что, как мы уже говорили, самарские единороссы прогнулись и сделали неверную ставку.

Виктор Тархов победил, позади 100 дней новой власти в Самаре и…по случайности, наверное, заместителем главы города по имуществу стал аудитор группы "СОК"; зам. главы города по транспорту - топ-менеджер группы "СОК", а департаментом транспорта руководит глава ЗАО "СОК-транс". И ещё два главы городских районов, и ещё руководитель департамента по архитектуре, и глава департамента образования - не чужие люди для группы "СОК".

Но самое фантастическое действо разворачивается сейчас в семисоттысячном Тольятти.

Два года невесть откуда возникшее акционерное общество, образованное на базе другого акционерного общества, оспаривает имущественные права города на 3 тысячи гектаров, занятых жилой застройкой и учреждениями обслуживания. Эти гектары были включены в границу города решением Совета Министров Российской Федерации ещё в 1981 году, что было подтверждено решением Самарского облсовета в 1993 году, когда об акционерных обществах и о частной собственности на землю у нас только ещё говорили в будущем времени. Стоит ли говорить, что землепашцы ко всей этой истории отношения не имели. И не имеют. В 97-ом границы города Тольятти были согласованы с заинтересованными сторонами, о чём есть соответствующий протокол.

При всем том на стороне частных лиц выступает областная прокуратура, поддерживая финансовые претензии к городу в сумме 4 миллиарда рублей, что немногим уступает годовому бюджету Тольятти. При всем том областная прокуратура привлекает к ответственности мэра Тольятти Николая Уткина - якобы за превышение должностных полномочий - за то, что он выносил якобы незаконные постановления об отчуждении земель все того же акционерного общества, нахально именующего себя "Россия".

Мы видели рейдерские атаки на сельхозпредприятия, на промышленные предприятия, вроде "Азота", в том же Тольятти, но рейдерский набег на огромный город - это уже XVI век, в стиле знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка. Меж тем губернатор Титов … представляет в Самарской области государственную власть.


Из программы "Реальная политика",
25 марта 2007 г.

См. также

§ Самара '05

§ Самара '06

§ Самарская губерния '06



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее