Самара '05

25 октября около 20 тысяч жителей Самары собрались на митинг против нового устава города. Пенсионеры, студенты, левые партийцы, бюджетники - что им до городского устава? И откуда взялись автобусы? И почему в иных бюджетных организациях за неявку на митинг пригрозили денежными штрафами? И почему митинг в октябре, когда двумя третями голосов депутаты городской Думы приняли новую редакцию городского устава ещё в марте?

Мэр должен теперь избираться из числа депутатов, а главу городской администрации наймут по конкурсу. Такой вариант законом предусмотрен - так в чем же дело?

А дело в том, что с лета прошлого года Самару раздирает конфликт. В городской думе у мэра, Георгия Лиманского, всего 10 сторонников из 35-ти. Остальные сформировали коалицию и повели с мэром войну на уничтожение, опираясь на поддержку крупного бизнеса. Точнее сказать, коалицию создали компании Волгапромгаз, СОК, Волгабурмаш, которых Лиманский не устраивает.

Самарская Дума назначила на 19 июня референдум с вопросом о недоверии мэру. 30 мая по иску прокурора города признал постановление о таком референдуме незаконным. Вот тогда-то и началась война уставов - думского и мэрского.

Новый устав лишил Лиманского возможности избраться на следующий срок. Не секрет, что отношения между губернатором Титовым и мэром Лиманским никогда не были идиллическими. Тогда возникает следующий вопрос: почему же Константин Титов столь жёстко высказался за прямые выборы главы города, объясняя это тем, что неправильно лишать горожан возможности самим избирать мэра. Только из любви к демократии?

Пора привыкнуть к тому, что реальная политика - это не только Кремль и регионы. В городах начался процесс приватизации муниципального имущества и муниципальных предприятий, идёт передел сфер влияния и границ. В городах больших и богатых есть что делить, и есть кому делить.

Дело серьёзное - не удивительно, что в азарте борьбы стороны плохо читали закон. Закон действительно оставляет значительную свободу в определении формы управления городом, но только сам этот выбор должен осуществиться на общегородском референдуме, так что самарская дума зря заставляла тревожиться прокурора, а участники митинга не в силах обосновать свою позицию и напрасно беспокоят президента Путина.

Почему отдел законодательства Минюста в Самаре зарегистрировал новый устав - это остается загадкой. Почему странную позицию заняло окружное управление Минюста, правильно ответив, но не на тот вопрос депутатов - тоже интересно.

Или всё же загадки нет. Устранение Лиманского не цель, а средство. Удар нацелен в губернатора Титова. Во главе наступления владелец Волгабурмаша, сенатор от Самарской области Андрей Ищук, по общему мнению самарских экспертов метящий на место Титова.

А что партия власти, которая, вроде, обещала за всем наблюдать и все отслеживать? Месяц назад политсовет регионального отделения "Единой России" создал чрезвычайную комиссию по нормализации в Самарской городской думе, где члены одной партии оказались по разные стороны баррикады. И кто возглавил комиссию? - Все тот же сенатор Ищук! От позиции главы чрезвычайной комиссии один шаг до поста главы областного отделения "Единой России", а от нее - и до губернаторского поста.

Одна ясно: привыкшие к должности вальяжные руководители вчерашнего поколения больше не устраивают вождей финансово-промышленных групп. Те явно хотят поменять их на своих ставленников, но делать это изящно, в одно касание, грамотно используя ресурсы демократических процедур, ещё не умеют.


Из программы "Реальная политика",
27 октября 2005 г.

См. также

§ Самара '06

§ Самарская губерния '06

§ Самарская губерния '07



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее