Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Самара '06

В России, как известно, чего не хватишься, того нет. Одно несомненно - Россия обитаема. Жители в России есть. Но есть ли у нас полновесная политика, обращенная к обитателям России, учитывающая уклады жизни её городов и селений? Есть ли то, что, собственно, и заслуживает наименование: "внутренняя политика"?

Введя двойной институт выборов-назначения губернаторов, федеральная власть увела региональное начальство из-под переменчивой воли избирателей и, казалось, обеспечила всем желанную стабильность. В то же время, утвердив второй опорой федерации местное самоуправление, центральная власть привела элиты на местах в небывалое движение. Напряженность между, так сказать, старой гвардией (губернское ли, районное ли начальство) и элитой городов, все чаще образующей ядро местной власти, вылилась в невидимую из столицы, кипучую борьбу на большей части территории страны.

С одной стороны, это неплохо - где борьба, там жизнь. Но, поскольку законы у нас принимаются исключительно по схемам правительства, а правительство наше, подобно фонвизинскому Митрофанушке, географии не обучено и все более на извозчиков полагается, любой новый закон преумножает напряженность.

Люди-то не в регионах живут. Люди живут у себя - на местах. В городах, поселках, станицах, аулах, кое-кто в селах.

Ввести в России местное самоуправление - идея славная. Европейская идея. Но ввели ее, как всегда, сверху, повсюду единообразно, и в обязательном порядке. Самоуправляйся - или умри! Дать полную самостоятельность остереглись - кто их, самоуправцев, знает? Спеленали местную власть тьмой правил на все случаи жизни. Но случаев больше, чем правил - вот и ломают голову новые власти: как жить? Скажем, денег на сам процесс передачи полномочий федеральный центр не дал, оставив на месте от собранных налогов 10 процентов - десятину. А налоговая служба не подпускает их к информации о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А ведь одно введение такого закона в действие - это дополнительные расходы, и расходы немалые.

Все же города как-то живут - везде по-разному. Вот, в Ярославской губернии старинный Рыбинск, где среди советских названий улиц нет-нет, да и попадутся то целых три Мягких улицы, то улица Глаголь. У Красной площади в Волгу впадает река Черемуха. А сам город переименовали то в Щербаков, то опять в Рыбинск, то в Андропов, то обратно в Рыбинск. Но это все лирика. Рыбинские люди, которых в старину за особую чистоплотность звали чистоплюями, долго и славно боролись за то, чтобы утвердить статус городского округа и самим формировать свой бюджет. Боролись с районной властью, боролись с губернской - провели-таки референдум в октябре прошлого года и… победили. Правда, на сегодня это победа Пиррова: город-то был готов формировать бюджет, но губерния решила - ещё год проживете по-старому, по смете. По закону решила! В эффекте по репутации Сдвижкова, главы городского округа Рыбинск, был нанесен жестокий удар. В настроениях горожан, которые 1 сентября прошлого года шествовали по улицам под девизом "Я - рыбинец!", пошел откат. Застарелое разочарование, наложившись на раздражение от монетизации льгот, перекинулось на национальные проекты - выйдет ли из них что-то для местных? Некая надежда на предпринимателей, предложивших заключить "Общественный договор" - как инструмент взаимной ответственности администрации и предприятий малого бизнеса. Кое-что изменилось: на Интернет-сайте города теперь вывешиваются все конкурсы и все по ним протоколы. Повысили аренду в два с половиной раза, до смешной по московской мерке величины 800 рублей за метр в год - всего в три раза ниже, чем в губернском Ярославле. Должно помочь на первое время.

Много ниже, на той же Волге-реке - Самара. Большая, богатая, агрессивная. Шамара - как произносили тут когда-то. Тут кипят страсти. Как в Москве, бушуют на площади обманутые соинвесторы - значит, было кого обманывать. Значит, угнездился тут средний класс. Региональный политсовет "Единой России" отозвал своё обращение об отставке секретаря организации Сергея Сычева, вице-губернатора по совместительству. Знать есть тут политическая жизнь. Лиманский - и председатель городской думы и глава исполнительной власти в одном лице, годами воевал с губернатором Титовым, потом они замирились - против городской думы. Хотя полномочия Лиманского истекают 17 июля, дата выборов нового главы города не определена. Проект нового устава предполагал избрание мэра депутатами, что Лиманского никак не устраивало. Референдум по уставу? Это не устраивало депутатов. С марта прошлого года городская дума в полном составе не собиралась, а её председатель Лиманский и вовсе перестал туда ходить.

В Самаре есть что делить, и есть кому делить, и лишь с ослаблением компании "СОК", известной своими играми с тольяттинским ВАЗом, наметился компромисс: 16 мая этого года депутаты городской думы внесли в Устав, отмененный Минюстом, поправки: глава города будет избираться всенародно, и он будет возглавлять законодательный орган. Для руководства же городской администрацией будет по конкурсу нанят сити-менеджер, назначаемый городской думой. Публичные слушания по этому проекту Устава назначены на 17 июня, и ничто ещё не предрешено.

Да, "Самара-городок… беспокойная я, успокойте меня" - третий день город празднует 420-й год своего рождения. Здесь мощный комплекс вузов, и выходят собственные глянцевые журналы. Здесь ресторации со всеми мыслимыми видами кухни, только вот эфиопской пока не видел. Свои бомжи и свои гастарбайтеры, а на берегу Волги из ямок черпают кто керосин, а кто бензин, и сферы влияния старателей строго поделены. В школе № 25 директор, две конфликтующие партии родителей и классный руководитель выясняют отношения… с ноября прошлого года. Здешний капитал ищет применения и уже сталкивается с капиталом московским и казанским в радиусе километров трёхсот. На этой неделе захвачены сначала 16 килограммов марихуаны, и затем сразу 12 килограммов героина, а вот авиакомпания "Самара" набирает новых стюардесс и отсылает один борт для работы в Иране...

Самара и Рыбинск - слон и моська. Они в разных весовых категориях. Они - члены разных "клубов". Вот чего не умел, или не захотел принять во внимание наш дотошный в мелочах законодатель!


Из программы "Реальная политика",
26 мая 2006 г.

См. также

§ Самара '05

§ Самарская губерния '06

§ Самарская губерния '07


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе