Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Аква муэрта

Скорее всего, окончательный вывод высоких комиссий относительно причин катастрофы в "Трансваале" будет обусловлен политическими соображениями. За две недели до выборов это столь понятно, что обсуждения не стоит. Обсуждения достойно иное: печальное событие высветило масштабность драмы особого рода.

Это драма цивилизационной несовместимости между усложнением обыденного мира и неудержимым российским стремлением иметь все и сразу. Обыденный вещный мир создаётся в западной жизни - несомненно скучноватой по сравнению с нашим балаганом, но при этом, и именно благодаря этому, настроенной на точность. Российский человек унаследовал от советского человека способность к чрезвычайному напряжению сил наравне с отвращением к тщательности исполнения инструкций, норм, всех и всяческих правил, сочиненных начальством на его беду.

Пока, занимаясь узаконенным на своей территории пиратством, мы разбирали на части и, как умели, копировали первых поколений холодильники, пылесосы, кофемолки или электробритвы, с результатом можно было мириться. Пылесос тянул слабо, холодильник рычал и иногда подпрыгивал, сеточка бритвы "Браун", обернувшись в сеточку бритвы "Эра", в любой момент грозила целости физиономии. Вчерашний "опель", обернувшись "Победой", мог ездить и без особых трудов поддавался ремонту домашними средствами. Это было терпимо и даже давало ощущение счастья.

То, что мы делали сами, получалось лучше: оружие.

Принято говорить об информационной революции, которую наши начальники проморгали, и это, конечно же, верно. Но обычно упускается из вида другое: в конце 70-х годов мы не заметили скачка в дизайне обыденного мира. Было не до того. Не заметить его в наше время тем легче, что появившиеся у нас бытовые машины все (или почти все) сделаны за пределами отечества. Не заметить тем легче, что обучение пользованию предметами из другого мира дается без особого труда, на чем построена немалая доля кинематографических фантазий.

Наша культура категорически не хочет опознать сложность в обыденной системе, будь то пшеничное поле или аквапарк. Даже если признает это в элитарном горизонте деятельности - на стадии проекта чего бы то ни было, то отвергает на этапе реализации проекта и - тем более - на фазе функционирования вещи, которая у нас именуется скверным по звучанию словом эксплуатация. Проклятая сложность взывает к двум вещам: квалификации и инстинкту ответственности, а обе они в большом дефиците. Поскольку такого рода дефицит если и удастся компенсировать, то не сразу, из чего следует простой вывод: с заимствованием сложности бытовых систем лучше не торопиться.


Опубликовано в "Русском Журнале", 24.02.2004

См. также

§ Турки отнюдь не славятся качеством строительных работ

§ В польской трагедии «южного следа» нет

§ Москву вывернет наизнанку

§ Цивилизационный криз


...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее



Недвижимость в Крыму и Севастополе