Фундаментология-2

Чем дольше погружаюсь в особенности мышления составителей программ российских политических партий, тем ярче проступает общее для них всех.

Даже "Яблоко", создав свой вариант программы государственной политики для всех её звеньев, не отличается, скажем, от "Родины" в том, что полагает, будто её можно изготовить в узком кругу неглупых людей, ориентируясь на других неглупых людей, которые её прочитают и все правильно поймут. Программа не предназначена для того, чтобы засверлить её в толщу "электората" подобно буронабивной свае и потом закачивать и закачивать раствор, замешанный на сугубо локальных проблемах, пока не получится прочный фундамент.

Похоже, ни одна из партий и не стремится обзавестись фундаментом, уповая на то, что, прописавшись "наверху", обзаведётся там неким ресурсом, а далее все получится.

Не получится.

Обыватель не глуп и, все полнее ощущая, что его реальные нужды, а главное, он сам в действительности никому из политиков не нужен, отвечает наиболее рациональным образом — не участвует в голосовании. Затеяв новый закон о партиях, Кремль вступил в рискованную игру, наскоро взявшись за политизацию молодёжи и заняв позицию наблюдателя: кто выживет, тот выживет. Может сложиться занятная ситуация, при которой кроме КПРФ, у которой есть фундамент (пусть трещиноватый и усыхающий, но есть!), ни одна партия не сумеет сформироваться, не прибегнув к чудовищным припискам.

Бывал в Америке многократно, дважды работал там достаточно продолжительное время, чтобы начать сносно ориентироваться в социальной кухне. Любви к этой кухни не возникло, но уважение к работе на ней с неизбежностью появилось. Вот, скажем, передо мной ежеквартальный "Отчет поселкового совета Нортхэмптона" годичной давности. Нортхэмптон — солидный пригород Филадельфии (15 тысяч домовладений), не имеющий городского статуса и подчиненный графству Council Rock. Избирателей, которым 27 апреля предстояло идти на выборы, информировали о том, что им ещё следует проголосовать на референдуме по существенному вопросу: согласны ли они с повышением подоходного налога на 0,15 процента для того, чтобы сохранить озелененные пространства и предотвратить рост школьного налога в будущем? Суть в том, что при согласии избирателей у совета будет достаточно средств, чтобы выкупить пока ещё свободные участки (до того, как это сделают девелоперы) и оставить их незастроенными. Авторы бюллетеня знают своих избирателей и их математические способности: трижды разными способами объясняли они, как именно вычислить 0,15 от того однопроцентного подоходного налога, что идёт в казну поселка. Им достало терпения объяснять, что в референдуме могут принять участие все, хотя 27 апреля состоятся выборы выборщиков, открытые только для избирателей, официально поддерживающих ту или иную солидную партию.

Они не поленились разъяснить, что в рамках действующего правила зонирования территории в Нортхэмптоне можно построить ещё 1 204 дома, что, коль скоро каждый дом в среднем произведет на свет 1,3 школьника, в будущем это будет означать на 1 565 школьников больше, чем сейчас. Поскольку стоимость обучения одного ученика составляет 12 246 долларов ежегодно, местным жителям придётся в совокупности выплачивать дополнительные 19 164 990 долларов ежегодно. При пересчете на среднее домохозяйство это будет означать рост школьного налога на 683 доллара на условный дом стоимостью 10 тысяч долларов.

На всякий случай в бюллетене ещё раз разжевывается, что такое правила зонирования: "...благодаря им муниципия выглядит вполне упорядоченно, так как все находится на своих местах, рядом с подобными же постройками. Благодаря этим правилам невозможно поставить фабрику по соседству с вашим домом". Тут же напечатан план поселка с обозначением зелёных участков, которые можно сохранить или потерять.

Через полгода бюллетень сообщал: "Мы рассматривали наш бюджет так, как если бы это был бюджет нашего собственного дома: нужно ли нам именно это? необходимо ли это именно сейчас? можем ли мы справиться с этим сами, не нанимая никого со стороны?" Публика была, естественно, взволнована, так как графство увеличило условную оценочную стоимость дома с 10 до 40 тысяч долларов, и совет спешил тремя разными способами объяснить, что, снизив размер налога в четыре раза, он сохранил обложение недвижимости на прежнем уровне. "Если ваш дом оценен, скажем, в 36 тысяч, поделите на 1000, получится 36. Перемножьте теперь ставку налога на недвижимость (4,6625 на 36) — получится 167,85 доллара.

Бюллетень разъясняет, что с этого года на основании закона штата о противодействии загрязнению вод, всякий, кто намеревается "обеспокоить" более 1000 квадратных метров земли на своем участке, откапывая или передвигая грунт (под бассейн, к примеру), должен получить специальное разрешение. Если я говорю "разъясняет", то это так и есть: "Вот как вы можете предотвратить загрязнение вод: прежде чем начать что-то делать с землей, найдите ближайший сток ливневой канализации и защитите его от попадания туда сора и других материалов. Тщательно выметайте и аккуратно вывозите цемент, раствор и т.п.". И так далее — 12 пунктов! Поселковое бюро зонирования выдало за год 3 533 разрешения на мелкие изменения вроде пристройки террасы или устройства стоянки для ещё одного автомобиля (заметим, что наши либералы бунтуют против разрешительной практики по всем сюжетам, якобы ссылаясь на зарубежный опыт).

Бюллетень каждый раз публикует фотографии "граждан месяца", описывая их деяния на благо сообщества. Совет сообщает о том, что выдвинул четырёх пожилых горожан для вступления в ассамблею графства, занимающуюся проблемами старения, равно как и о том, какие двенадцать школьников стали победителями конкурса на лучшее сочинение, посвященное пожарной безопасности в домах. Наконец, откликнувшись на призыв графства, совет обратился к жителям Нортхэмптона с просьбой зажечь синюю свечу или синюю лампу перед входом в дом в память девяти полицейских, погибших при исполнении обязанностей за прошедший год (ни одного из жителей Нортхэмптона среди погибших не было). Я проверил, запросив по электронной почте, — лампы и свечи горели! Нравится или не нравится мне США, но именно этим определяется величие этой страны.

Казалось бы, при чем здесь партии, когда речь идёт о жизни поселка, населённого типичными представителями "выше-среднего-среднего" класса, о местном самоуправлении в его рутинной, повседневной деятельности? При том, что основная деятельность и Республиканской, и Демократической партии развертывается в Нортхэмптонах по всей Америке. И их успех или провал будут зависеть не от телепередач NBC или CBS и совсем уж не от передовых статей в нью-йоркских газетах, а от того, насколько точно партия учтет, за или против увеличения налога на 0,15 процента выскажется большинство горожан, принявших участие в обсуждении.

Вся проблема в том, что строительство партии — это работа. Работа утомительная и не слишком благодарная, требующая бесконечного терпения. Наши же партии предпочитают словесные бури и словесный натиск на власти предержащие, тем самым, боюсь, подписывая себе приговор.


Опубликовано в "Русском Журнале", 19.04.2005

См. также

§ Фундаментология

§ Расклад

§ О полноте сосудов

§ Археология партийного строительства



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее