Ищите и обрящете

До сих пор не могу отделаться от неприятного липкого ощущения, возникшего при наблюдении на экране телевизора склоки, которую учинил во время заседания правительства его премьер.

Премьер вел себя точно так, как вели себя обычно директора НИИ на оперативных посиделках заведующих отделами вверенных им заведений, после того как сами они, несчастные, бывали капитально прополосканы в министерстве или, хуже того, в отделе ЦК единственной партии.

При всем том на наших глазах развертывалась некая действительно драма. Оставим в стороне то очевидное для всех обстоятельство, что господа Фрадков и Греф с трудом переносят самый вид друг друга. Дело в другом: премьер устраивал господину Грефу разнос по существу, хотя явно исходил не из сути проблемы (заторможенности роста экономики страны), а из трепета перед неисполнением воли высшего начальства. Именно по существу, хотя и пользовался при этом скандально негодной аргументацией.

В известной степени чувствую себя в ответе - я был в числе тех самых никчемных, по мнению премьера, экспертов, которые прошлым летом по контракту с МЭРТ проводили экспертизу федеральных целевых программ и пришли, не сговариваясь, к единому умозаключению о тотальной недееспособности подавляющего их большинства. Они федеральные только в том смысле, что предполагали трату средств из федерального бюджета. Они не целевые, потому что исходно не были в состоянии сколько-нибудь существенно приблизить страну к достижению осмысленных целей. И они не программы, потому что сводились к банальному плану мероприятий.

Иными словами, при виде телевизионной свары сочувствие мое было на стороне господина Грефа, но не разум, во всяком случае, не весь разум.

Дело в том, что, дважды вытолкнув из гортани слово "Ищите!", премьер был не прав ситуативно, но глубоко прав по существу. Не прав ситуативно по той простой причине, что в идеологеме руководителя МЭРТ невозможно искать то, чего, по его мнению, нет и не может быть, так что обращать к нему такого рода призыв совершенно лишено смысла. Прав по существу, потому что найти ресурсы умножения ВВП не сложно, так как эти ресурсы - на расстоянии вытянутой руки. На расстоянии вытянутых к "центру" рук, но словно за непрозрачной ширмой - настолько непрозрачной, что на ней не видны и тени.

Метафизический ужас перед стихией давит на наших дирижистов от экономики. Они видят, как все их усилия расплываются в пустоте, и от этого ещё крепче пытаются удерживать руль, все более превращая потенциальных деятелей в скептических зрителей. Страшная стихия окружает их со всех сторон, и от этого им кажется, будто они суть единственная сила, которая героически противостоит всеобщему распаду. И оттого на их лицах все заметнее написан смертный грех уныния.

Как говорят в таких случаях англосаксы, they think they know better.

В этом подлинная драма: умные, недурно образованные люди не в состоянии отречься от роли дирижёра слаженного оркестра, который существует единственно в их собственном воображении, и услышать мелодии реальности. Нестройные, не подчиненные партитуре, они слышны всякому, кто хочет услышать.

Над дверью в райцентре, во глубине срединных российских земель, надпись: "Fitnes". За дверью маленькая прихожая, улыбчивые барышни с именами на "бейджиках". За прихожей светлый зальчик с несколькими "кеттлерами". Вопрос: а сколько у вас клиентов? Ответ, не без гордости: уже двенадцать!

Ясно, что предпринимательство готово к умножению. Ясно, что наши могучие сырьевые добытчики, возникшие из процесса приватизации государственной собственности подобно Афродите из пены вод Кипра, пока ещё не вполне предприниматели. Ясно, что натуральным источником предпринимательства является город, во всяком случае, пока это город живых. Значит, усильте город, дайте ему толику экономической свободы от губернской/республиканской власти, облегчите ему пространственные связи с миром, вложившись в инфраструктуру, и умножение ВВП возникнет "из ничего", без всякой опеки со стороны федеральной власти. Понимаю, что это звучит до неприличия просто, даже примитивно, но если дать вздохнуть городскому предпринимательству, которое все на виду, не спрячешь, то и муниципалитет начнет зарабатывать копейку-другую, и люди как-нибудь сами сладят с проклятым ЖКХ. Оставьте средства городам, дайте им кредиты и займитесь наконец действительно крупномасштабными вещами. Право же, история крепостного хозяйства весьма поучительна - плохо изученные, не всегда ещё толком разобранные архивы бывших уездных городов донесли до нас множество очень сходных историй. Помещики, доверявшие разуму своих крестьян и их способности к соорганизации, при налаженном пригляде достигали недурных результатов, тогда как те, кто пытался руководить всем и вся, выписывая из-за рубежа умные книги и даже умные машины, как правило, разорялись за каких-то несколько лет.

Но, как сказано в Псалме, aures habent et non audient - "имеют уши, но не слышат".


Опубликовано в "Русском Журнале", 30.06.2005

См. также

§ Quaeritur

§ Интервью «Не вижу никакой разницы, как будет называться суперминистерство Германа Грефа, поскольку оно не занято никаким развитием»



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее