Проектный семинар «Программа развития
северо-восточных территорий Кировской области»

17-18 ноября 2004 г.

Ведущий семинара: Вячеслав Леонидович Глазычев, научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа.

Место проведения: Кировская область, Белохолуницкий район, г.Белая Холуница.

 

Полугодовая работа в области как экспертов, так и представителей администрации области по разработке программы развития позволила уже достаточно подробно ознакомиться с ситуацией в районах, а также с практикуемыми подходами к управлению территориями. В июне нами проводился первый семинар с районами, где решалась задача выявления точек роста, перспективных направлений, ключевых проблем на районном уровне, затрагивалась тема межрайонной кооперации.

Теперь важно не повторяться, а перевести работу на язык управления: как должна быть организована система управления территориями, чтобы, в ситуации сокращения численности населения и деградации поселений, не растерять имеющиеся ресурсы, но формировать возможности для развития: социального, экономического, инновационного, культурного, индивидуального.

Поэтому семинар предполагается развернуть в двух плоскостях: содержательной и организационной. И если содержательной задачей будет осмысление территории северо-востока в идеологии пространственного развития, определение возможной более эффективной пространственной структуры, проектирование нового каркаса территории, обеспечивающего воспроизводство и развитие, то организационная задача будет состоять в определении того, какие управленческие инструменты и подходы должны быть выбраны и освоены, и каким образом в дальнейшем необходимо выстраивать непростую работу по разработке и, что самое важное, реализации программы развития.

Семинар будет включать в себя как работу в группах, так и общие сессии и доклады. Однако в отличие от традиционной формы движения от темы к теме, предполагается, что группы, занимающиеся организационным проектированием, будут работать в сквозной логике, предъявив в конце семинара план разработки и реализации Программы развития.

Предполагаемые темы техзаданий на группы:

  • Опорный каркас Северо-восточной зоны. Узлы, связи, ареалы притяжения, кустовые системы. Участки стагнации и резервации.

  • Ресурсы и резервы зоны: территориальные, социальные, человеческие, инфраструктурные, коммерческие…

  • Динамика территориальных преобразований: внешний контекст и внутренние условия. Блокирующие и открывающие аспекты.

  • Масштабность и ареалы влияния.

  • Ключевые объекты управления и рамки регулирования. Методы пространственного мониторинга.

  • Подходы и способы управления. Регулятивные, проектные, программные. Развитие через рост или развитие через оптимизацию.

  • Предметы, интересы и формы взаимодействия с региональным и федеральным уровнями.

  • Элементы и институты управления северо-востоком.

  • Оргпроект программы развития Северо-востока.

  • Ключевые проекты развития северо-востока.


См. также

§ Проектно-аналитический семинар с главами районов «Точки роста Кировской области» 4-5 июня 2004 г.

§ Интервью ВГ после первого семинара

Краткая справка по районам:

§ Заметка ВГ в Русском Журнале "Настройка оптики" (Афанасьевский район)

§ Белохолуницкий район

§ Омутнинский район

§ Проектный семинар "Омутнинск-Восточный: городская судьба"

§ Оричевский район



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее