Личная стратегия выхода из бедности

— Касалась ли бедность Вас лично и если касалась, то какова была Ваша личная стратегия выхода из бедности?

— Бедность меня касалась дважды, но детство я могу не считать: тогда был слишком мал и ничего с этим делать не мог, но в эвакуацию и сразу после неё вернувшись в Москву, я носил хлеб, получаемый по карточкам, и добрые продавщицы детям всегда норовили отмерить так, чтобы был маленький довесочек, и вот этот довесок клался за щеку и с наслаждением жевался по дороге домой, так что я знаю, что это такое.

И, конечно, была жестокая, но оптимистическая бедность, когда я рано женился? и у жены кончились декретные деньги, а я имел 95 рублей, что и тогда были деньги небольшие и ещё не было гонораров.  Купить к приходу приятеля две бутылки пива в качестве угощения было некоторым напряжением.

— А как Вы выходили из этого состояния?

— Я один раз получил прибавку в 50 рублей, прежде всего потому что на сторону смотрел; интенсивно занимался литературной работой, — в 24 года у меня уже выходило по 4-6 крупных журнальных статей, что давало весомый приработок, превышавший доход на основном тогда месте работы. Это и дало первое движение плюс огромное количество всяких заказных вещей, потому что всем начальникам требовалось готовить умные доклады.

— А что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас является бедным?

— Я не могу говорить в общем, потому что бедные бывают разных возрастов, и советовать немощным бедным неприлично, им надо посильно помогать, что я в некоторых случаях лично и делаю, а вот там где речь идёт о деклассированных по факту людях, на самом деле ещё полных сил, но впавших в уныние, то я хоть и атеист, но соглашусь с церковью: уныние есть грех. Как показывает мой опыт, даже в малых городах всегда есть большой фронт приработка. Он иногда недостаточный по размеру: людям кажется, что труд слишком мало стоит, но пока он стоит столько. Ситуации, при которой нельзя было бы удвоить доход, я пока ещё не встречал.


Интервью на Форуме "Стратегии регионального развития: Преодоление бедности",
Киров,
29 июня 2004 года

См. также

§ Биография

§ Бедные — старые и новые

§ Культура бедности

§ Бедные люди

§ Развитие особой культуры бедности (Установочная статья Площадки "Инструменты и технологии преодоления бедности")



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... - см. подробнее