Казус или тренд?

Кто о драмах в высших сферах СНГ, а я о своем, о ростках в социальной траве.

Совсем недавно складывалось впечатление, что институт местных выборов под угрозой затухания. Если на главные выборы страны отзывалось больше половины избирателей (во всяком случае, в это хочется верить), то на губернские и, тем более, местные выборы людей приходило все меньше. Не видели смысла, вот и не ходили. Раз за разом местные выборы срывались.

Пару лет назад, вместе с ещё тремя экспертами я упрашивал господина Козака пощадить отечество и вводить 131 закон об основах местного самоуправления постепенно, начавши на пробу с одного-двух субъектов федерации. Нас вежливо выслушали... Теперь там, где закон сочли действующим, у муниципальных районов и поселений началась борьба за межу, и в регионах с подогретым темпераментом дело запахло кровью. Однако же нет худа без добра. Во всяком случае, в добром старом Рыбинске горячий сезон привел к результату, который в нашей стране имеет принципиальное значение.

Рыбинск был солидной слободой со времен Ивана III, городом — со времен Екатерины Великой. По российским меркам купеческий и промысловый Рыбинск, осевший на берегу Волги там, где в нее впадает речка с милым названием Черемуха, был городом богатым. В советское время он, как и все малые города, несколько обеднел, и его дома, построенные по типовым проектам самого Карло Росси, заметно пооблезли. Зато город оброс гидроузлом, серьёзными заводами и панельными выселками на другом, низинном берегу Волги.

Жителей Рыбинска оскорбили дважды. После войны их город переименовали в Щербаков — в честь подзабытого теперь партийного деятеля. При Хрущёве давнее название вернули — как выяснилось позже, только затем, чтобы во время черненковской интерлюдии назвать Андроповым. Впрочем, в 88-м году рыбинцы отбили назад старое имя.

Свидетелей того, как оно было в городе Щербакове, все меньше, но с 85-го года пепел Клааса стучал в сердце рыбинских, и в прошлом году общественный штаб возглавил их поход к самовластью. Со временем к походу примкнул, не без риска для карьеры, и глава муниципального округа Евгений Сдвижков, бывший поначалу противником перемен...

Сейчас рыбинские победили. Двести двадцать тысяч горожан доказали и себе и другим, что они граждане в полном смысле слова. О чем, собственно, был спор? О том, быть ли Рыбинску самостоятельным городским округом или оставаться райцентром — поселением без полновесного городского статуса и городских прав. Иметь собственный бюджет или жить фактически по смете, утверждаемой районным начальством, как это было установлено областным законом.

Естественно, район, в котором из каждых десяти жителей горожан девять, был против. Был против и губернатор Лисицын — скорее из солидарности с привычной районной властью, игравшей роль барьера, или фильтра для устремлений строптивых горожан. Не столь уж важно, какие использовались ходы. Их было много, вплоть до изощренной формулировки вопроса, в конечном счёте всё же вынесенного на референдум. В самом деле, не всякому дано понять, что значит "согласны ли Вы с изменением статуса городского поселения Рыбинск в связи с наделением его статусом городского округа?"

Целый год инициативная группа разъясняла суть нового закона и его возможности. И в прессе, и на многочисленных встречах. Привлекая экспертов, вытягивая в Рыбинск депутатов Государственной думы и людей из редакции газеты "Местное самоуправление". Людей убеждали с расчетами в руках, доказывали: от цивилизованного развода выиграют и город, и сельские жители района. Только тот, кто сам бился с необходимостью что-либо объяснить множеству недоверчивых сограждан, способен постичь, какая затрата времени и сил потребовалась для победы. Воодушевление воодушевлением, а без денег тоже никуда. Скинулись, собрав с больших, средних и малых предприятий больше полумиллиона рублей в фонд агитации.

1 сентября было шествие. И был митинг в поддержку городской гордыни. В школах провели урок гражданской позиции, и каждому первокласснику прикололи на грудь значок "Я — рыбинец!".

4 сентября, несмотря на уборочные работы в поле и на огородах, несмотря на разгар грибного сезона, 55 процентов избирателей пришли на участки. "За" отдали голос 108 тысяч, "против" — чуть более четырёх тысяч. Самое примечательное, что и на селе проголосовало более половины, и из них 92 процента — "за". Оказывается, консенсус между городскими и деревенскими достижим.

14 сентября областная дума единогласно утвердила за Рыбинском статус городского округа. Губернская власть наконец-то догнала процесс, который от нее убежал вперед.

Вполне реальные проблемы ещё только открываются победителям, но одно ясно: вот теперь, когда город подтвердил самотождественность, есть смысл звать на помощь экспертов и вместе с ними думать над стратегией развития.

Посмотрим, сработает ли эффект домино — жители Углича спешат вслед рыбинским. Это та же Ярославская губерния, но в близкой Владимирской взбунтовался древний маленький Суздаль, и теперь его дело о городских вольностях уже в Верховном Суде.

В России, конечно же, с демократией ещё не слишком густо, но куда важнее, что она действует — когда люди этого хотят[1].

Впрочем, профильный комитет Госдумы — тот самый, члены которого помогали Рыбинску, — пытается теперь убедить коллег перенести начало действия закона на год или два...


Опубликовано в "Русском Журнале", 23.09.2005

Примечания

[1]
Отдельная признательность местным журналистам и информагентству REGNUM, благодаря трудам которого всякий может ощутить пульс страны, начинающейся за МКАД.

См. также

§ Самоуправление — право, которое нужно доказать

§ Возможна или нет единая схема устройства местного самоуправления в России?

§ Генпрокуратура? Ликвидировать как класс

§ Замкнутый круг

§ Вы, наверное, будете смеяться, но, кажется, жить стало лучше!

§ Надеюсь, что ипотечную программу правительство выдержит

§ О серии семинаров в малых городах Приволжья

§ Интервью о семинаре в Омутнинске

§ Магнит и опилки



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее