Перейти на главную страницуНовости и событияО сайте
С вопросами, предложениями и замечаниями по содержанию текстов и материалов, а также оформлению и работе сайта, Вы всегда можете обратиться по адресу: koyus@glazychev.ru
БиографияПроекты и программы, в которых участвовал или принимает участие Вячеслав ЛеонидовичОформительские, архитектурные и другие работыРаботы по городской среде и жилищуСтатьи, публикации, рецензии, доклады, интервьюКурсы, лекции и мастер-классные занятия, которые проводил или ведет Вячеслав Леонидович Книги, написанные Вячеславом Леонидовичем Глазычевым


Мир архитектуры. Лицо города

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

С чего начиналось градостроительство

Никто не знает, когда и где возник на нашей планете первый город. Но то, что четыре тысячи лет тому назад, за двадцать столетий до наступления нашей эры, города — и притом большие города — уже существовали, является исторически доподлинным фактом. Историки, археологи могут указать и точное местоположение этих городов — плодородные долины Египта и древней Месопотамии, орошаемые водами Нила, Тигра и Евфрата.

Представление древних горожан о мироздании под небосводом.Конечно, сегодня трудно представить себе, как они выглядели на самом деле в многоцветье красок, зелени оазисов, движении наполняющих их людских толп. Ни дошедшие до нас отдельные памятники архитектуры (а чаще их руины), ни археологические раскопки, ни изображения и описания древних художников и летописцев не могут воссоздать картину прошлого во всей её полноте. Однако кое-что известно нам по источникам вполне достоверно.

Так мы знаем, что древнейшие города были застроены очень плотно, дома буквально лепились друг к другу, разделенные узкими, как коридоры, улицами-проходами. Они расступались, образуя открытые пространства лишь перед величественными храмами или дворцами всевластных правителей. Но это были уже не просто скопления домов, а по тем временам довольно сложные инженерные сооружения. Археологи обнаружили несомненные следы каменного замощения улиц и древнейшей в мире канализации. В Ахетатоне (Телльэль Амарна) — столице мятежного фараона Аменхотепа IV — найдены любопытные следы, как мы бы теперь сказали, благоустройства главной улицы. По обеим её сторонам были вырыты специальные ямы, заполненные плодородной почвой для посадки деревьев. Таким образом, главная улица, служившая, по-видимому, маршрутом для ритуальных религиозных шествий, представляла собой тенистую пальмовую аллею.

Ещё один пример высокой градостроительной культуры древних: в Двуречье из-за постоянной опасности затопления многие капитальные здания, не говоря уже о дворцах и храмах, строились на высоких платформах из уплотненной земли. Дур-Шаррукин. Общий вид дворца ассирийского царя Саргона II. 711—707г. до н.э.Чтобы представитьсебе масштабы "инженерной подготовки территории", достаточно вспомнить, что дворец ассирийского царя Саргона II в городе Дур-Шаррукине стоял на платформе площадью 17 гектаров и высотой около 14 метров. Даже по нашим современным понятиям такой объем земляных работ не может не вызвать уважения.

Какую же планировку имели древнейшие в мире города? Ответить однозначно невозможно. Несомненно одно — и в Египте, и в Двуречье широко использовались элементы регулярной прямоугольной планировки. Так был распланирован посёлок рабов — строителей Кахун. Такова планировка квартала рабов в Ахетатоне. Однако в целом древнеегипетские города не имели, по-видимому, чёткого регулярного плана и компактной прямоугольной формы. Не потому, что их строители пренебрегали симметрией — вспомним хотя бы гигантские храмовые комплексы, строго ориентированные по странам света,— а скорее в связи с тем, что жилые кварталы египетских городов часто перестраивались, меняли своё расположение вслед за постоянным перемещением резиденций фараонов из одного города в другой. Так что города Древнего Египта, по сути дела, не имели постоянной, установившейся формы и стабильного плана.

Иное дело — города Двуречья. Уже упоминалось, что они стояли на высоких террасах, защищающих застройку от постоянных наводнений. Учтем также мощность окружавших город стен — совершенно необходимая мера безопасности в условиях войн, бушевавших в долинах Тигра и Евфрата. Сад знатного египтянина (план).Так что волей-неволей приходилось стремиться к компактному плану — требование разумной экономии строительных работ и материалов. Неудивительно, что древнейшие города Двуречья имели наиболее компактную кругообразную форму с дворцово-храмовым комплексом в центре и довольно случайной планировкой расположенных вокруг него жилых кварталов. Более поздние столицы — уже упоминавшийся Дур-Щаррукин и крупнейший город Двуречья — Вавилон имеют выраженный регулярный (хотя ибез геометрической точности) характер плана, а по форме напоминают прямоугольник, близкий к квадрату.

Не правда ли, любопытно? Спустившись сквозь толщу веков к самым истокам градостроительства, мы находим там все тот же компактный круг и правильный квадрат, как извечную альтернативу для городского плана. Драматический спор, а точнее диалектическое противостояние этих двух начал, существовало задолго до того, как стали "выяснять свои отношения" Петербург и Москва. Оно пронизывает буквально всю историю градостроительства и, можно сказать, составляет одну из её главных сюжетных линий.


Начало главы
Следующая
Мир архитектуры. Лицо города

От авторов

Введение. И это все — город

Глава 1. МОСКВА — ЛЕНИНГРАД

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

Глава 3. ГОРОДА ЗАВОЕВЫВАЮТ ПЛАНЕТУ

Глава 4. ФОРМУЛА ГРАДОУСТРОЙСТВА

Глава 5. МАШИНА КОММУНИКАЦИЙ

Глава 6. СЕРДЦЕ ГОРОДА

Глава 7. ОБРАЗЫ ГОРОДА

Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Глава 9. БУДУЩЕЕ ГОРОДА





Недвижимость в Крыму и Севастополе