Мир архитектуры. Лицо города

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

Всё начинается сначала

Европейские города вновь стали поднимать голову лишь в IX—Х веках нашей эры. Судьба их складывалась по-разному. В некоторых случаях они возрождались на месте древних римских поселений. Глядя на планы таких городов, например Флоренции или Милана, нетрудно опознать в центральном ядре фрагменты регулярной древнеримской планировки. Но чаще всего такие следы едва проступают или даже вовсе исчезают в результате активной строительной деятельности, развернувшейся в средние века.

Большая же часть средневековых городов возникает "на чистом месте", являясь для своего времени тем, что мы называем сегодня новыми городами. Шахматная гипподамова система улиц в индейском городе.Нередко такой город образуется около хорошо защищенного замка феодала, монастыря, которые служат убежищем для окрестного населения в периоды частых тогда войн и междоусобиц. В этот период само возникновение и развитие города определяются главным образом его торговой функцией, выгодами его расположения как центра рыночного обмена. Рука об руку с торговлей идёт ремесло; как правило, оно было связано с обработкой сельскохозяйственной продукции — ткачеством, виноделием. В тех местах, где происходит добыча полезных ископаемых — меди, серебра, олова, получают развитие ремесла, связанные с обработкой металла и т.п.

Поначалу средневековый город был разбросанным, состоял из нескольких относительно обособленных районов, разделяемых участками природного ландшафта или сельскохозяйственными угодьями. Однако требования обороны заставляли обносить территорию города хорошо укрепленными стенами. Свободные земли в черте городских укреплений быстро застраивались — город становился компактным. По мере того как города приобретали политическую самостоятельность и самоуправление, избавляясь от гнета феодалов — в Италии, Франции, Англии, Нидерландах это произошло ещё в XII веке,— городское строительство приобретало все более престижный характер.

Палаточный военный город. Бивуак Карла V в Германии в окрестностях Лауингена. 1546 г.Главная рыночная площадь, расположенная сначала за пределами укрепленной городской цитадели, теперь оказалась внутри городских стен и, естественно, стала играть роль центрального общественного пространства. Она получила чёткие габариты, стала плотно обстраиваться домами. Прямо на рыночной площади или в непосредственной близости от нее размещались городская ратуша и главный собор. Теперь при наличии ярко выраженного центра особое значение стали приобретать улицы, соединяющие его с въездными воротами оборонительных стен. Выходя за пределы городских укреплений, улицы превращались в дороги, вдоль которых селилось все прибывающее городское население, пока новое кольцо внешних укреплений не включало и эту застройку в черту города.

Таким образом, безотносительно к тому, с чего начинал средневековый город своё развитие — с остатков римского лагеря, с феодального замка или вообще "с нуля",— он в сравнительно короткое время в подавляющем большинстве случаев приходил к стереотипной радиальной форме компактного плана. По мере того как город расширял свои границы, одних только радиальных связей становилось недостаточно. Появляются поперечные, кольцевые связи. Самым подходящим резервом для их создания становились постепенно терявшие своё оборонительное значение кольца городских укреплений. Так было в Париже, Милане, Вене. Так было и в Москве, где на месте стен Белого города пролегло Бульварное кольцо, а на месте земляных валов — Садовое.

Заметим, естественно сформировавшийся радиально-кольцевой план средневекового города тоже представляет собой решётку, только искривленную, которая в отличие от равномерной ортогональной решётки свернута в наиболее компактную форму около одного главного центра. Планы римских городов-лагерей по Плинию.Надо добавить, что центрическая композиция средневекового города была обусловлена не только конфигурацией плана, но всей историей, всей внутренней логикой его становления. Она находила отражение, в частности, в пирамидальном строении силуэта, поскольку этажность застройки повышалась к центру, который был чётко отфиксирован доминантами ратуши и главного собора, не говоря уже о самом расположении центра, для которого часто выбирали вершину холма или излучину крутого берега реки. Конечно, были особые случаи, как, например, города, получившие вытянутую линейную ориентацию вдоль реки или главной дороги, но всё же это были не более чем исключения из общего правила.

Сравнительно небольшие размеры средневековых городов ещё больше усиливали пространственный эффект естественно складывающейся, органичной моноцентрической планировки. 10, 5, даже 2 тысячи человек — такова численность населения не самых маленьких европейских городов XIV—XV веков. Нюрнберг — один из крупнейших городов Германии насчитывал тогда всего 20 тысяч человек. И только такие мировые центры ремесел и торговли, как Венеция и Флоренция, имели население около 100 тысяч. Крупнейшие русские города Киев, Новгород не уступали по площади европейским столицам, однако их застройка была менее плотной, на Руси издревле селились более просторно, широко. Но и в таких городах диаметр застроенной в черте стен территории не превышал двух, от силы трёх километров, а в подавляющем большинстве случаев и вовсе был меньше километра. При таких размерах город был удобен для пешеходов, легко и органично встраивался в природный ландшафт и воспринимался как единое архитектурное целое со всех точек — как изнутри самого города, так и снаружи.

Флоренция. Панорама города со старинной гравюры.Старинные гравюры запечатлели для нас характерный облик средневекового города — подобие искусственного холма, образованного плотным скоплением прилипших друг к другу домов, над которыми возвышаются величественные и изящные башни ратуши и собора. К волнующему, романтическому образу естественно сложившегося, органичного города ещё не раз будет обращаться творческая фантазия архитектора-градостроителя.

Однако если отвлечься от ностальгии по ушедшей эпохе, то во многих отношениях средневековый город показался бы современному горожанину, пожалуй, уж слишком "естественным". Узкие улочки-коридоры служили не только проходами и проездами (хотя здесь не всегда могли разъехаться два всадника), но и "естественными" коллекторами для стока нечистот. Они не имели тротуаров, а часто и вообще какого-либо мощения. Сюда редко проникал солнечный свет — высота домов, выходящих фасадами на улочки шириной в несколько метров, достигала в итальянских городах 20—25 метров (высота современного 7—9-этажного жилого дома). Дома каркасной конструкции, которые были широко распространены в Германии, из-за экономии территории вбирали в себя не только жилые помещения, мастерскую ремесленника или лавку торговца, но и вспомогательные хозяйственные помещения. Флоренция. План города.В итоге получались четырёх-, иногда даже шестиэтажные дома, да ещё с нависающими консольно верхними этажами. Конечно, условия жизни в таких затесненных кварталах, лишённых света и зелени, оставляли желать лучшего.

Средневековье дало мощный импульс развитию городов, по сути дела заново сформировало их. Именно в средние века города получили рациональную, комплексную планировку. Теперь предстояло усовершенствовать их внутреннее устройство, сделать их более красивыми, насытить их престижными зданиями и общественными пространствами, достойными того экономического и политического могущества, которого они достигли в Европе уже к началу XIV века. Но это была задача новой исторической эпохи.


Мир архитектуры. Лицо города

От авторов

Введение. И это все — город

Глава 1. МОСКВА — ЛЕНИНГРАД

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

Глава 3. ГОРОДА ЗАВОЕВЫВАЮТ ПЛАНЕТУ

Глава 4. ФОРМУЛА ГРАДОУСТРОЙСТВА

Глава 5. МАШИНА КОММУНИКАЦИЙ

Глава 6. СЕРДЦЕ ГОРОДА

Глава 7. ОБРАЗЫ ГОРОДА

Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Глава 9. БУДУЩЕЕ ГОРОДА



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее




Скопировать